Почему на голубике краснеют листья и что с этим делать?

Осенью этот ягодный кустарник приобретает эффектную бордовую окраску. Однако изменение цвета листовой пластины в другую пору года не является нормой для растения. Давайте разберемся, отчего же краснеют листья голубики весной и летом?
 
Покраснение листьев голубики не должно вас настораживать лишь в октябре-ноябре. А в остальное время необходимо найти причину недуга и постараться вернуть растению его естественный зеленый цвет, иначе оно может погибнуть.

Первая причина – низкая кислотность почвы
 
Если вы посадили на своем участке здоровые саженцы высокорослой голубики с зелеными листочками, а спустя несколько дней заметили, что листовые пластины начали краснеть (причем не просто покрываться пятнами, а краснеть полностью, как осенью), значит, в почве низкий уровень кислотности. Голубика всех сортов предпочитает легкие кислые (3,5-4,5 pH) почвы и при недостатке кислоты меняет окраску листьев.
 
Чтобы повысить кислотность, растворите 1 ч.л. лимонной или щавелевой кислоты в 3 л воды, либо 100 мл 9%-ной уксусной кислоты разведите в 10 л воды. Полученной жидкостью пролейте почву. Для этой же цели опытные садоводы нередко используют электролит для аккумуляторов (его можно купить в автомагазине). При помощи шприца наберите 10 мл этой жидкости, растворите ее в 10 л воды и вылейте под куст.
 
Не расстраивайтесь, если после внесения кислоты листья голубики не спешат становиться зелеными. Дайте растению пару дней, ведь оно переживает не только нехватку кислоты, но и стресс из-за смены места произрастания. Если спустя 10-12 дней окраска листьев не пришла в норму, повторно пролейте почву кислым раствором.
 
Вторая причина – рак стебля
 
На листьях образуются небольшие красные пятна, которые постепенно увеличиваются и становятся коричневыми. Вскоре весь побег отмирает. Вылечить этот недуг очень сложно, поэтому нужно своевременно проводить профилактические опрыскивания кустарников 3%-ной бордоской жидкостью. Обработки осуществляют ранней весной до распускания листьев и осенью после их опадания.
 
Кроме того, в течение вегетационного периода голубику нужно опрыскивать 0,2%-ным раствором Фундазола. Рекомендуется провести три опрыскивания с интервалом в неделю перед цветением и еще три – после сбора урожая.
 
Также необходимо внимательно следить за режимом полива, не допускать переувлажнения и не превышать норму внесения азотных удобрений.
 
Третья причина – фомопсис
 
Также красные пятна на листьях голубики и усыхание молодых ветвей могут быть признаком заболевания, возбудителем которого является грибок Phomopsis vaccinii. Чтобы предупредить распространение грибковых спор, поврежденные побеги нужно вырезать и сжечь. Для профилактики фомопсиса голубику необходимо опрыскать Фундазолом по той же схеме, что и при раке стеблей.

Четвертая причина – низкая температура воздуха весной
 
В первой воловине весны молодые листья голубики нередко становятся красными из-за холода и ночных заморозков. В такой ситуации не нужно спешить подкислять почву и вносить какие-либо удобрения: спустя пару недель, когда потеплеет, листья кустарника приобретут естественную зеленую окраску.
 
Как видите, причин покраснения листьев голубики немного. И самая распространенная из них – низкая кислотность почвы. Учтите это и на своем участке обеспечьте растению подходящий грунт.
19.01.2017 20:17
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

10.02.2017
Цель посадки и выращивания хрена получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень.
07.07.2016
Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.
20.08.2015
Полевица побегоносная (побегообразующая) — низовой короткокорневищный многолетний злак с укореняющимися надземными побегами. Проявляет способность перестраивать свои функции в соответствии с погодными условиями степной зоны. В засуху на неорошаемых экспериментальных газонах она регулирует водообмен путем значительного сокращения листовой поверхности; 85% листьев на побегах первого-третьего порядка подсыхают, и только 3—4 молодых листа остаются зелеными.
26.09.2019
Дбайливий господар восени сад напризволяще не залишає. Адже в холодну пору плодові дерева особливо потребують турботи та захисту.
22.06.2015
При выращивании рассады огурцов в теплице всегда есть риск заражения вирусным или грибным заболеванием. Рассмотрим наиболее распространенные из них, именно на стадии рассады. Они могут возникать как в теплице, так и на подоконнике и в результате рассада может погибнуть.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна