// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Плетеный забор на даче

Первым делом обращаем внимание на то, для каких целей мы собираемся сделать плетень:
  • декоративный на участке,
  • изгородь для дачи,
  • функциональное назначение,

Исходя из этих целей мы и будем определяться с материалами для изготовления плетня. Казалось бы, в чем разница. Всем известно, что плетень - это забор из вертикальных кольев, переплетенных тонкими ветками.

Однако различия существуют. Например, если вы собираетесь сделать декоративную плетеную ограду участка, то вам стоит задуматься не только о ее красоте, но и долговечности.

Сам принцип строительства плетня заключается во вкапывании столбиков, вот на этом и остановимся подробнее.

Строим изгородь для дачи

Если вы собираетесь огородить дачный участок плетеной изгородью, как альтернативой забору из профнастила, то вам следует позаботиться о ее долгосрочном служении. Однако всем известно, что дерево подвержено быстрому гниению при нахождении в сырой земле.

Поэтому, как вариант, возможно заменить их на металлические столбы. В этом случае столбы можно покрасить под цвет веток, которыми они будут оплетены и обязательно сделать обработку вкапываемой части столба.

Нижнюю часть металлического столбика следует покрыть вначале специальной грунтовкой для предотвращения ржавения, а сверху, когда слой высохнет - смолосодержащим защитным слоем, например - битумной мастикой.

Столбики вкапываются на расстоянии 50 см друг от друга (это оптимальный вариант для всех видов плетней) на глубину от 0.5 до 1 метра. В яму засыпается щебень и заливается цементный раствор (1 часть цемента на 3 части песка).

Впрочем и высокие деревянные столбики следует вкапывать по такому же принципу. Разница лишь в обработке вкапываемой части.

Виды плетней

А точнее виды плетения. Плести плетень можно как по классическому принципу - горизонтально укладывать ветки между столбов, так и вертикально - когда ветки укладываются на поперечные планки, прикрепленные к вертикальным столбам.

Есть так же способ плетения по диагонали и тут существует целых два варианта:
  1. укладка прутьев между двумя опорными столбами на поперечные крепления;
  2. плетение вкопанных веток между собой.

Плетень для грядок

Очень красивое решения для обустройства высоких и теплых грядок, отлично подойдет для сада в стиле биотоп, как, впрочем и для любого другого участка. Плюсом здесь является не только экономия, благодаря использованию подручных средств, но и несомненно - эстетическая красота.

Однако при строительстве изгороди для высоких и красивых грядок, следует учитывать некоторые нюансы, как то, что колья следует вкапывать на меньшее расстояние друг от друга, что бы грядочный плетень выдержал давление почвы на стенки.

Следовательно расстояние между кольями желательно уменьшить до 30 - 40 см. Ну и конечно же использовать классический - горизонтальный способ плетения, с плотной укладкой продольных веток.

Из чего плести плетень

Материалы для плетения плетня так же имеют свои особенности. Так, если несущие столбы для плетеного забора можно сделать из чего захотите, в соответствии с вышеописанными принципами, то веточки для поперечной (или продольной) части забора подойдут не каждые.

Конечно же первым условием является их гибкость и эластичность, поэтому основной материал для плетня, это - лоза (ива, ольха или орешник).

Последний довольно проблематично достать в нужном количестве для жителей средней полосы, а вот ива растет практически везде. Тем не менее и она должна пройти предварительную обработку, перед тем, как будет использована для строительства.

Заготовка материалов

Для функциональной изгороди внутри сада подойдут ивовые прутики толщиной 2-3 см. такой диаметр желательно использовать и для ограды грядок. Декоративная изгородь вполне обойдется и прутиками толщиной в 1-2 см.

Заготовка веток ивы происходит ранней весной или поздней осенью.

В это время растение только что "проснулось" или наоборот начинает затормаживать свои жизненные процессы и не обременено расходами сил на питание листвы.

В этот промежуток времени отбираем наиболее ровные, прямые прутья и просушиваем их, что бы сохранить их естественный цвет. Если же у вас есть возможность, то при небольшой площади изгороди, очищенным прутикам можно придать желаемый цвет.

Белый цвет будут иметь прутики заготовленные летом, они так же легко обрабатываются. Так же для отбеливания можно использовать перекись водорода.

Коричневый цвет прутьям придаст выдерживание в растворе марганца. При помощи морилки прутьям можно придать вообще практически любой оттенок, а железный купорос окрасит изгородь в серовато-коричневый оттенок. Так же плетень для наружной ограды сада можно покрыть лаком для дерева.

Все эти процедуры совершаются с уже обработанными - очищенными прутьями.

Подготовка и обработка

Что бы с прутьев было легче снять кору, из ставят в воду примерно на недельный срок, пока не начнется движение внутренних соков растения. После этого срока можно проверить легко ли снимается кора.

У профессионалов имеется специальный инструмент для снятия коры, он называется - щемилка.

Вы же можете воспользоваться простыми кусачками. Вставляем прут между зубами кусачек и тянем на себя, если кора снимается легко, значит прутик готов к применению.

В этом случае стоит приготовиться к трудоемкому, долгому и нудному процессу, поэтому тщательно подготовьте удобное рабочее место, а так же место для укладки "готовой продукции".

Зеленая "живая" изгородь

Если вы хотите иметь зеленую ограду вашего участка, то вам не обязательно высаживать декоративные кустарники, которые лояльно относятся к ежегодной стрижке и формированию кроны. А вдоль садовых дорожек на сезон можно создать аллею из картофельных башен.

Живую изгородь можно сделать и в виде плетня, ведь такое растение как ива, очень не прихотливо и отзывчиво к уходу. В этом случае изгородь следует начинать делать ранней весной. Главное не прогадать с погодой.

Срезанные прутья в этом случае от коры не чистятся, а после срезки помещаются в воду, в теплом помещении. Корни черенки ивы дают в течении 3 - 4 недель, поэтому вам стоит ориентироваться на погоду в вашем регионе.

Как только черенки дадут корни (при благоприятной погоде на улице, лучше в мае) высаживаем их в ряд, где вы планируете сделать изгородь, для разметки целесообразно использовать колышки и шпагат.

Ива очень влаголюбивое растение, не даром она растет по берегам рек и водоемов. Поэтому очень важно обеспечивать саженцам достаточную влажность.

Оптимальный вариант - посадка черенков в канавку, из которой при поливе вода не будет уходить на сторону. В течении всего летнего сезона следует следить, что бы почва всегда была влажной, но не болотистой, все таки ива - не рис!

Во время посадки сплетите прутики между собой в виде ячеистой сетки и ваш плетень будет круглый год радовать вас своим видом. Однако, прежде чем затевать широкомасштабный проект, поэкспериментируйте на маленьком пространстве. После этого вы сможете увидеть все свои ошибки и сориентироваться по срокам посадки.
20.04.2017 10:56
  Источник: idei-dlia-dachi.com


Похожие статьи

Рассада прорастает довольно быстро, однако спешить с высадкой рассады перца в открытый грунт не стоит, так как молоденькие растения перца совсем не переносят заморозков. Для теплых районов оптимальным временем высадки считается конец мая, для холодных – середина июня, после установления плюсовой температуры ночью.
16.06.2015
Для получения богатого урожая малины, эту ягоду нужно правильно поливать, ведь при недостатке влаги ягоды получаются небольшими и сухими. Дело в том, что надземная поверхность растения имеет большую площадь испарения, а корни залегают в верхнем слое почвы, поэтому влаги для развития и формирования урожая растения может и не хватать.
30.06.2015

Всем известный чеснок оказался в 100 раз эффективнее при лечении пищевого отравления, чем самые распространенные антибиотики.

08.05.2012

1 июля вступает в силу закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». А вопросов, на которые предстоит дать ответы, все еще остается немало. В том числе и вопросы, касающиеся субсидированного агрострахования.

21.06.2012
Об уникальных диетических свойствах брокколи наслышан весь мир, однако выращивать ее на собственных участках российские садоводы отчего-то не спешат. Одни опасаются переменчивого климата, полагая, что заморской гостье будет совсем не комфортно на чужбине, другие считают, что капусте потребуется щепетильный и сложный уход.
23.07.2017


Последние новости

Последние выставки