Пергола для роз своими руками

Многие садоводы-любители интересуются ответом на вопрос о том, как сделать перголу для роз своими руками. Посему далее мы распишем процесс строительства этого практичного и функционального сооружения, которое представляет собой своеобразную открытую беседку или арку, увитую зеленью.

Выбор материалов, планирование и разметка участка


На начальном этапе необходимо определиться с материалами, из которых будет строиться перголы для роз. В принципе, можно сделать перголу из металла и многих других искусственных материалов, но с этим может возникнуть много проблем, посему лучше отдать предпочтение натуральному дереву.

К тому же деревянные перголы имеют изумительный внешний вид и их легче гармонично вписать в общий дизайн участка. После выбора материала следует определиться с размерами будущей арки и произвести простую разметку, обозначив места, в которые будут устанавливаться опорные столбики.

Установка опор


Для установки опор при строительстве перголы для роз, необходимо выкопать ямы глубиной около 60-70 сантиметров, вставить в них столбики и распереть кирпичами или бутовым камнем. Важно проследить, чтобы каждая опора была установлена строго в вертикальном положении и четко в намеченном месте. После этого следует залить яму бетоном или зацементировать её. Деревянный брус можно установить в забитые в землю трубы, однако надежность конструкции в этом случае снижается. Через время готовую перголу может перекосить, посему лучше перестраховаться и закрепить опоры бетонированием.

Монтаж перекладин и балок крыши


После того, как опорные столбы установлены, можно приступать к следующему этапу – монтажу балок и перекладин. Итак, закрепляете на опорах балки и начинаете монтировать к ним поперечные перекладины на расстоянии 50-70 см друг от друга. Если в качестве материала вы выбрали дерево, то проблем с этим не возникнет. Фиксировать балки и перекладины удобно саморезами. К тому же, саморезы куда более надежны, нежели гвозди. Также на этом этапе можно закрепить дополнительные шпалеры, которые послужат опорами для роз.

По завершению строительства желательно покрасить парголу, а если речь идет о деревянной конструкции, то ещё и обработать антисептическими веществами, которые препятствуют процессам гниения и тем самым увеличивают срок службы сооружения. Деревянную перголу, кстати, можно не только красить, но и вскрывать лаком, что сохранит рисунок структуры дерева. После того, как се косметические и профилактически работы окончены, следует заплести лозы роз и ждать, пока растения разрастутся.
02.07.2013 07:50
Похожие статьи

27.12.2016
Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью.
28.01.2017
При виде такого участка у многих опускаются руки: земля много лет не возделывалась, все поросло бурьяном, лопату в землю не воткнуть… Тут не обойтись без специальной техники. Давайте разбираться, какой именно.
02.01.2017
Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить.
01.03.2017
Многие садоводы, особенно начинающие, сталкиваются с такой проблемой – вишня цветет, но не плодоносит. Низкая урожайность и бесплодие вишневых деревьев могут быть по разным причинам.
09.10.2016
На сегодняшний момент йод относится к десятке важнейших элементов для питания томатов в тепличный условиях. Поэтому нужно знать, как правильно удобрять томаты в период их роста и завязывания плодов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна