Пересадка деревьев

К сожалению, в любительских садах довольно часто возникает необходимость пересаживать взрослые деревья. У большинства из них вегетация весной начинается рано, поэтому эту операцию желательно проводить осенью.

В зависимости от погоды конец сентября и октябрь – подходящее время для пересадки взрослых деревьев, если ранее выбранное место оказалось для дерева, по вашему мнению, неудачным или посадка оказалась слишком заглубленной. Пересаживать можно только здоровые деревья без повреждений и дупел. Плохо переносят пересадку деревья, повреждённые ожогами.

Плодовые деревья пересаживают разными способами: с обнажёнными корнями, с почвенным комом, с предварительной подготовкой деревьев к пересадке. Минимальные размеры почвенного кома пересаживаемых деревьев определяются в зависимости от их возраста: для 8-10-летних деревьев диаметр кома – 1,2 м, для 10-15-летних не менее 1,5 м. Учитывая глубину наибольшего распространения активных корней, желательная высота кома у такой яблони, например, должна составлять около 60-70 см.

Пересадка на новое место 3-4-летних деревьев особых трудностей не составляет, если вы не очень сильно повредили корневую систему при их выкапывании. Главное – не заглубить дерево при посадке на новом месте.

В день пересадки вокруг дерева на расстоянии 35-45 см от ствола выкапывают по кругу канавку глубиной на штык лопаты, обильно поливают почву внутри круга, выбирая грунт между самыми толстыми корнями и стараясь определить, какие корни удерживают дерево. Их необходимо перерезать по внешней границе траншеи, зачищая затем срезы острым ножом. После этого под освобождённую корневую систему подводят две жерди, вынимают дерево из ямы и переносят к заранее подготовленной посадочной яме.
Вслед за этим, придерживая дерево, равномерно расправляют его корни, чтобы они не были загнуты кверху. При засыпании ямы землей дерево слегка потряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями. Когда яма будет почти заполнена и корни дерева покрыты толстым слоем почвы, землю в яме утаптывают ногами, идя от края ямы к середине.

Проблем несравнимо больше при пересадке взрослых деревьев, имеющих мощную надземную часть и корневую систему, выходящую далеко за пределы проекции ямы. Грубой ошибкой садоводов является попытка пересадить взрослые деревья тем же способом, что и 3-4-летние, забывая при этом, что обрезанные «культяпки» скелетных ветвей после такого «выкапывания» будут практически полностью лишены наиболее активной всасывающей корневой мочки.

Пытаться пересаживать деревья старше 11-12 лет вообще не желательно, это исключительно трудно, т.к. при этом сильно повреждается корневая система, и поэтому деревья плохо приживаются. А 8-9-летние деревья при соблюдении необходимых правил агротехники можно относительно «легко» пересаживать осенью (с момента опадания листьев и до начала морозов) и весной, а при соответствующей подготовке даже зимой.

Готовиться к пересадке такого дерева необходимо заранее. За год до пересадки необходимо сильно проредить его крону и, самое главное, капитально «перекроить» всю его корневую систему.

Для этого, тоже за год до пересадки, вокруг дерева на расстоянии не менее 70-80 см от ствола необходимо выкопать узкую (на ширину лопаты) траншею глубиной на 2,5-3 штыка лопаты. Тонкие корни дерева у наружной и внутренней стенки аккуратно перерезают секатором, а толстые – перепиливают острой пилкой. При этом срезы должны быть гладкими, без размочаливания.

Для этого их необходимо сразу зачисть очень острым садовым ножом, и замазать садовым варом. Обрезанные куски корней выбрасывают из траншеи, чтобы они не мешали работе. Затем канавку заполняют рыхлой питательной смесью земли с перегноем и торфом и обильно поливают.

В течение следующего года до момента пересадки на новое место выше мест обрезки все ранки затянутся, а на корнях в рыхлой плодородной почве появятся мелкие корешки. Необходимо только систематически поливать траншею.

Когда подошло время пересадки дерева на новое место, сначала надо полить землю в пределах посадочного круга и выкопать новую канавку с внешней стороны прошлогодней траншеи. Для удобства в работе при подрубании кома снизу и вытаскивания его из ямы одну из стенок новой канавки делают наклонной.

Затем под освобождённую корневую систему подводят 2-3 крепких жерди, усилиями нескольких человек слегка приподнимают дерево из ямки. При этом дерево покачивают, чтобы найти корни, удерживающие его.

В это же время острой лопатой подрезают основание кома и все нижние скелетные ветви, вынимают весь земляной ком вместе с корнями из ямы и, пользуясь катками, перекладывают его на приготовленную фанеру или железные листы, а затем волоком перетаскивают к новой яме. Чтобы земля не осыпалась с корней, весь ком надо обернуть мешковиной и обмотать веревками.

Из подготовленной за 15-20 дней до пересадки дерева ямы вынимают верхнюю часть земли и ставят в нее дерево так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или немного выше. Мешковину с корней надо снимать уже после того, как дерево будет установлено в новой яме, чтобы меньше травмировать корни дерева.

При засыпании ямы землёй дерево необходимо слегка потряхивать за ствол, чтобы заполнить пустоты между стенками ямы и комом земли. Когда яма будет почти заполнена и все корни будут покрыты толстым слоем почвы, землю около дерева утаптывают.

Вокруг дерева делают лунку, затем его обильно поливают (в зависимости от возраста и размера кроны – до 20 ведер воды), желательно добавляя в воду гетероауксин или другие препараты для лучшей приживаемости, а затем лунку мульчируют соломистым навозом или торфяной крошкой слоем толщиной 6-8 см.

В целях лучшей приживаемости пересаженные деревья обрезают, укорачивая ветви примерно на треть, чтобы на корни не приходилась чрезмерная листовая нагрузка.

Ствол дерева и основания скелетных ветвей надо обвязать мешковиной для уменьшения испарения влаги и улучшения приживаемости. А для сохранения от раскачивания ветром, особенно при большой кроне и на открытой местности, дерево необходимо надежно укрепить растяжками и распорками. Но как только дерево начнет приживаться, надо не забыть ослабить или снять эти растяжки вообще, т. к. они могут сильно повредить кору.

Самого пристального внимания заслуживает и пересадка взрослых деревьев с замороженным комом земли. Подготовку к такой пересадке проводят точно так же, как было рассказано выше. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже 0°C, дерево аналогично окапывают, но ком земли с корнями обливают водой и промораживают.

Затем дерево вместе с промороженным комом земли вынимают из ямы, переносят или перевозят на новое место и сажают. Такое дерево необходимо также очень хорошо полить, замульчировать весь приствольный круг, обрезать ветки наполовину, срезы зачистить острым ножом и замазать садовым варом, а штамб укрепить обвязкой.

Корни такого дерева повреждаются значительно меньше, поскольку они находятся в замороженной глыбе земли. Пересаженные этим способом деревья хорошо приживаются и болеют значительно меньше.
13.06.2017 21:43
Источник: sadisibiri.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Качественный укрывной материал прослужит не один сезон и обеспечит выполнение всех необходимых полезных функций: защиту от кратковременных заморозков, града и сильного ливня, вредителей и солнечных ожогов; создание комфортного микроклимата для растений; обеспечение более раннего и качественного урожая и т.д.
11.07.2017
Уход за индюками и индюшками не сложнее, чем за другими домашними птицами.
20.10.2017
Дизельні електростанції зазвичай використовують для промислових потреб на виробництві, будівництві, металургії та промисловості. Як обрати агрегат для необхідних потреб?
30.06.2015
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.
01.02.2017
Данную методику выращивания клубники осилят даже садоводы-новички, не имеющие теплицы или дачного участка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна