Пампасная трава, уход

Кортадерия, или пампасная трава, на дачном участке смотрится великолепно. Но выращивают ее почему-то не многие. Давайте познакомимся поближе с этим мощным и в то же время изящным растением.

Пампасная трава – многолетнее растение из семейства Злаковые, которое способно образовывать крупные и густые дернины до 3 м в высоту и ширину. В дикой природе она произрастает в пампасах Южной Америки и считается сорняком.

Вытянутые заостренные листья растения свисают под тяжестью собственного веса и тем самым придают кусту округлый вид. Цветет пампасная трава с августа до самых морозов разветвленными цветочными метелками серебристой, розовой или желтой окраски. При покупке саженцев обращайте внимание на то, какую кортадерию вам предлагают. Женские растения не теряют декоративности даже во время дождей. Мужские же с приходом осени тускнеют. Зимой пампасная трава отлично украсит квартиру, если ее метелки засушить и поставить в вазу

Посадка пампасной травы

Кустики пампасной травы можно высаживать весной, начиная с конца марта. Чем раньше вы посадите растение, тем скорее оно укоренится к началу вегетативного периода.

Посадочная яма для пампасной травы должна быть шире, чем корневая система растения. Перед посадкой на дно ямы следует насыпать дренаж (гравий, гальку, битый кирпич или песок), а поверх него – несколько ведер компоста. Слишком заглублять кустик не стоит, иначе растение может начать гнить.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,5-2 м. Поливают пампасную траву в лунку, сделанную вокруг растения. Кортадерия особенно нуждается в поливе в летние месяцы, поскольку именно тогда происходит прирост зеленой массы. Пампасная трава любит яркий свет. Но, выбирая место для растения, отдавайте предпочтение закрытым от ветра участкам.

Кортадерия хорошо смотрится как на газоне, так и на клумбе. Ее пушистые соцветия-метелки отлично украшают пустующие пространства участка. Высаживают эту траву и возле каменных строений. У такого размещения есть существенное преимущество: камни отдают свое тепло и способствуют хорошему росту кортадерии. Возле высоких зарослей пампасной травы нередко организуют зону отдыха: размещают лежаки и садовые скамейки

Пампасную траву можно вырастить из семян, однако при таком способе размножения цветение наблюдается не ранее чем через 5 лет. Да и предстоит немало мороки со стратификацией семян, поэтому проще купить саженец.


Уход за пампасной травой

Кортадерия неприхотлива и способна выдерживать как засуху, так и высокую влажность. Основной уход за растением заключается в систематическом поливе. Причем следует помнить: чем больше растение, тем больше влаги ему необходимо. В среднем одному кусту кортадерии требуется 1-2 ведра воды каждые 2-3 дня.

Также важны ежегодные (ранней весной) подкормки комплексным минеральным удобрением. Во время вегетации один раз в две недели можно подкармливать растение раствором Азофоски.

Отцветшие соцветия кортадерии длительное время сохраняют декоративность, поэтому срезать их лучше весной. В это же время нужно обрезать отмершую листву.


Зимовка пампасной травы

Бытует мнение, что пампасная трава плохо переносит холод. Это не совсем так. Все дело в повышенной влажности воздуха и почвы. Перезимовать растению поможет укрытие из сухой травы и листьев, которые стоит запасти заранее.

В ноябре подрежьте куст на 30-40 см или обвяжите листья шпагатом, чтобы с них стекла вода. Это облегчит зимовку. После чего на почву вокруг стеблей насыпьте сухую листву и траву слоем 40 см. При выращивании в северных регионах сверху дополнительно укройте пампасную траву пленкой или теплой тканью. Под таким укрытием растение благополучно перезимует, даже если температура опустится до –25°С.


Популярные сорта кортадерии:
 

  • Andes Silver - высота растения – 2 м, соцветия – серебристо-белые. Сорт относительно холодостойкий, но в северных регионах растение нуждается в хорошем укрытии.
  • Monstrosa - вырастает высотой до 2 м. Листья – серо-зеленые, соцветия – крупные, снежно-белой окраски.
  • Patagonia - относительно холодостойкое растение высотой около 2 м. Листья – серо-зеленые, соцветия – серебристо-белые.
  • Pumila - один из самых холодостойких сортов. Высота растения составляет примерно 1,2 м. Листья – серо-зеленые, соцветия – белые.
  • Pink Feather - растение с серо-зелеными листьями и яркими соцветиями-метелками розовой окраски.
  • Rosea - высота – до 2 м. Соцветия – серебристо-белые с нежным розовым оттенком.
  • Sunningdale Silver -  растение высотой до 2,3 м с серебристо-белыми метельчатыми соцветиями.


Для этого необычного растения найдется место в саду любого стиля. Пампасная трава отлично сочетается с другими злаковыми культурами, неплохо смотрится и в качестве солиста цветника.

05.01.2017 19:32
Источник: ogorod.ru
Похожие статьи

05.04.2017
Эустома многолетняя представляет собой ирландскую розу.
24.08.2016
Крупные комплексы всегда были более рентабельными, чем разукрупнённые, распылённые хозяйства, поэтому их созданию государство уделяет большое внимание. Современная животноводческая промышленность стремится работать в замкнутом цикле. Производственные мощности позволяют заниматься разведением кроликов с применением новейших технологий.
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.
03.03.2017
Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.
13.02.2017
Каладиум двухцветный принадлежит к семейству Ароидных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна