Озеленение с использованием лиан

Данный вид озеленения применяется с давнего времени, и не потерял актуальность вплоть до настоящего времени. Произошло это, потому что он позволяет за кротчайший период задекорировать неэстетичные стены или забор, созданный не очень умелым человеком. Зачастую для вертикального озеленения берутся однолетние растения, высаживающиеся в навесные корзинки либо контейнеры.

Расположив на различной высоте контейнеры с растениями, можно задекорировать достаточно большую площадь. Эффектно смотрятся сурфинии, вьюны, бегония, лобелия. Для украшения веранды или крыльца хорошо использовать многоярусные вазоны или составные колонновидные контейнеры.

Из огромного разнообразия растений наиболее подходящими являются лианы – это вьющаяся разновидность растения с длинным стеблем, имеющая различные приспособления для крепления к опоре. В целом лианы классифицируют по способу лазания.

Они бывают:

  • опирающимися, крепящиеся при помощи шипов или колючек;
  • корнелазающие – закрепляются с помощью придаточного корня;
  • вьющиеся – опираются с помощью кругового вращения стебля против часовой стрелки;
  • усиконосные – крепятся с помощью усиков, охватывая опору при длительном соприкосновении.
При подборе лиан нужно учитывать особенности крепления. При посадке к растению следует изначально подобрать подходящую опору, что поспособствует быстрому росту.

Сама конструкция подбирается под способ лазанья. Так корнелазающие не нуждаются в специальном сооружении, они способны прикрепиться к любой опоре. Листоплазным лианам подойдут в качестве опоры металлические или деревянные решетки. Размер ячейки не должен превышать 30 на 30 см. К вьющимся лианам устанавливаются вертикальные опоры на пол метра друг от друга. Толщина опоры в пределах полутора сантиметров.

Возможно задекорировать лианами старые пни или высохшие деревья, которые невозможно удалить с участка.

У вертикального озеленения лианами есть и минусы, которые нельзя не учесть при применении:
  • растения на стене с северной стороны могут вызвать сырость;
  • лианы на окне не пропустят свет в помещение;
  • цветущие могут вызвать аллергическую реакцию;
  • корнепорослевые способны привести к повреждению асфальта;
  • лианы на крыше могут быть причиной засорения труб.
11.01.2017 23:36
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
28.02.2018
Листопадное двудомное дерево семейства. Название этого растения правильнее было бы писать Ginkyo (латинская транскрипция китайского слова Yin-Kuo, что означает «серебристый абрикос»).
13.08.2017
Несмотря на то, что большинство климатических зон в Евразии не позволяют заниматься земледелием круглый год, есть культуры, которые можно посеять в августе, чтобы после сбора основного урожая получить второй урожай.
19.12.2016
Нынешняя зимовка грозит стать для многих владельцев домашней живности серьезным испытанием. Жаркое засушливое лето, а во многих областях еще и пожары не позволили заготовить в достатке сено.
30.03.2018
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна