Основные подкормки винограда

Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами. Обогащение полезными минералами и микроэлементами пасоки методом подпитки, способствует лучшему формированию соцветий в перезимовавших глазках, увеличению количества развитых ячеек, активному росту новых побегов и молодых корней.
 
Основные подкормки винограда
 
Очень важным и критичным в развитии винограда является период предшествующий началу цветения. Подкормка за восемь — десять дней до начала цветения, будет способствовать более полному развитию соцветий.
 
Подкормка, проведенная через семь — десять дней после того как закончится цветение, значительно уменьшит опадение завязей, значительно поспособствует увеличению размера и веса виноградных ягод, стимулирует рост зеленой массы куста.
 
 Внесение удобрений перед самим созреванием ягод, когда включаются все физиологические процессы в растении, будет способствовать увеличению тяжести гроздей, повышению сахаристости, ощутимому понижению кислотности плодов и лучшему вызреванию лозы.
 
Летние подкормки увеличат эффективность действия калийных удобрений, которые при этом очень быстро усваиваются растением, в то время как калий, который был внесен задолго до начала развития куста (вместе с основным удобрением), будет преимущественно поглощен почвой.
Нормы и состав удобрений для подкормок винограда
 
Обратите внимание! Нормы и количество удобрений при плановых подкормках винограда зависят от многих факторов. Это и возраст куста, его сила, степени плодородности почвы и, разумеется, от погоды в текущем сезоне.
 
Вообще для приблизительной ориентации в определении доз удобрений, которые вносят под лозу, принимают, что на 10 кг плодов винограда (с учетом вегетативной массы) виноградными кустами расходуется: азота — 50 г, фосфора 20 г, калия-35 г. Для подкормки же используется только 25 -50% этого количества, остальные вносится весной или осенью.
 
Так, первая ранневесенняя подкормка (до набухания почек):
 
  • суперфосфата — 30 грамм;
  • аммиачной селитры — 10 грамм.
 
Вторая подкормка (за неделю, максимум две до цветения) в виде водного раствора на десять литров воды:
 
  • суперфосфата — 15 грамм;
  • аммиачной селитры — 5 грамм;
  • калийной соли — 5 грамм.
 
Третья подкормка (через восемь — десять дней по окончанию цветения) вместе с орошением из расчета 20-30 литров воды на куст:
 
  • суперфосфата — 15 грамм;
  • аммиачной селитры и калийной соли — по 5 грамм.
 
Четвертая подпитка перед началом созревания ягод вместе с орошением:
 
  • суперфосфата и калийной соли — по 15 грамм.
 
Обратите внимание! Внесение сухого минудобрения, да еще в сухую почву не только неэффективно, но и приводит к снижению урожая.
 
Если же не хватает химикатов, а есть органические удобрения, то лучше использовать их. Например, калийную соль можно заменить древесной золой, но брать его следует в три раза больше.
 
Как показывает практика, хорошие результаты дает подпитка перебродившим куриным пометом, который сначала разводят водой в соотношении 1: 2, и оставляют на брожение (10 дней). После этого на 10 л воды добавляют 2 л перебродившего раствора. Получившийся раствор используют для полива виноградника из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади питания куста до или после цветения.
 
Сейчас большим спросом пользуются жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), которые включает в себя 10% азота и 3,4% фосфора. ЖКУ используют для подкормки только летом, в дозе 100 грамм на 10 литров воды на 10 кв.м. площади.
 
При этом на каждые десять литров ЖКУ очень полезно будет добавить столовую ложку калийного удобрения (любого). Такой раствор равномерно разливается в ямки, которые копают глубиной 15-20 см на расстоянии 30-35 см друг от друга и 40-45 см от виноградного куста. После того, как раствор войдет в почву, ямки засыпают.
 
Кроме корневой подкормки, существует еще достаточно эффективная подкормка – внекорневая, через листья. Ее проводят трижды: перед цветением, после него и перед созреванием ягод. Для этого используют:

  • 3-процентный раствор суперфосфата;
  • 0,5-процентный — аммиачной селитры;
  • 0,3-процентный — калийной соли;
  • 0,05-процентный — борной кислоты
  • 0,01-процентный — марганцовокислого калия.
02.01.2017 21:39
Похожие статьи

02.08.2017
Чтобы развести у себя хорошее поголовье индюков, необходимо знать некоторые правила по их выращиванию и содержанию. Для выращивания надо отобрать крепкий и здоровый молодняк. Птенцы в первую очередь должны быть подвижными, быстро реагировать на звуки.
03.06.2017
Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
07.05.2017
Узамбарская фиалка или сенполия, - красивое растение с бархатистыми листьями и нежными цветками.
30.10.2016
Несколько слов о кислотности земли, которая существенно влияет на рост растений и приносит им вред, когда превышает норму. Если уровень рН равен 6 — 7, то почва нейтральная; если 5 — слабокислая; при уровне, равном 4, — кислая; 8 — щелочная и 10 — сильнощелочная.
09.06.2015
Сейчас многие огородники покупают землю для рассады в специальных магазинах, но существуют методы получения полноценного почвенного состава для выращивания рассады помидоров, баклажанов и других растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна