Органическое земледелие на основе сапропеля

Органическое земледелие предполагает отказ от использования синтетических минеральных удобрений и переход на органические удобрения и различные методы обработки почвы. Однако, для полноценного питания растений и почвы необходимо сочетать органику и минеральные компоненты природного происхождения. Здесь вам на помощь придет сапропель - уникальный природный ресурс.

Сапропель – донные отложения пресноводных непроточных водоемов, образующиеся из остатков растительного и животного происхождения. Не стоит путать настоящий сапропель, который пролежал на дне озера десятки тысяч лет, с илом или верховым торфом – сапропель значительно превосходит их по содержанию полезных веществ. К сожалению, многие производители продают под видом сапропеля обыкновенный ил или некачественный сапропель из загрязненных водоемов.

Как распознать настоящий, качественный сапропель?

Очень важна консистенция сапропеля – он не должен быть жидким. Если сапропель представлен в жидком виде, значит он не прошел стадию заморозки – такой сапропель бесполезен в качестве удобрения.

Наиболее ценным является органический и органо-минеральный сапропель (содержание органики – 50%-80%, минеральных веществ 20%–50%), который отличается очень темным, практически черным цветом. Такой сапропель характерен для месторождений Западно-Сибирского региона.

Как использовать сапропель

Вся прелесть использования сапропеля в том, что этот природный и экологически чистый ресурс легок в применении и никогда не навредит ни вам, ни растениям, ни почве. Использовать сапропель можно на всех этапах развития растения.

Наиболее эффективным считается использование сапропеля осенью. За зиму сапропель улучшит структуру почвы, напитает ее своими элементами и запустит процесс восстановления почвенного плодородия.

В целом, сапропель является почвообразующим удобрением. Он продуктивно воздействует и на растения, и на саму почву.

Свойства сапропеля

Для растений:

  •     увеличивает урожайность до 100%;
  •     повышает вкусовые и полезные свойства продуктов;
  •     обеспечивает длительное цветение декоративных культур;
  •     развивает и укрепляет корневую систему растений;
  •     увеличивает приживаемость саженцев;
  •     стимулирует рост и развитие растений;
  •     обеспечивает сбалансированное питание растений всеми полезными элементами.

Для почвы:

  •     способствует увеличению в почве гумуса, появлению дождевых червей, активирует почвенные процессы;
  •     улучшает механическую структуру почвы, влагопоглатительную и влагоудерживающую способность;
  •     обладает антибактериальными свойствами: очищает почву от болезнетворных бактерий, болезнетворных грибов и вредных микроорганизмов;
  •     поддерживает в течение длительного времени (до 5 лет) плодородие почвы и ее биологическую активность.
03.12.2017 15:58
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

19.06.2017
Когда летом, а то и весной желтеют листья малины, - это тревожный симптом.
19.04.2017
Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы.
09.02.2017
Замиокулькас очень пластичное, непритязательное растение, и по этой причине частый комнатный житель.
15.04.2017
Борная кислота имеет широкий спектр применения на приусадебном участке. Ее используют в качестве минерального удобрения, средства для улучшения фотосинтеза листвы, стимулятора роста для семян.
10.11.2017
Когда агротехнических, физико-механических и биологических средств для подавления вредных микроорганизмов недостаточно, применяют химические средства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна