Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

04.12.2016
Первые яйца отличаются, как правило, малыми размерами и называются цыплячьими. Их бывает 12-18, вес их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, примерно на 30-40 % ниже. Их можно применять для пищевых целей, однако для инкубации они не подходят.
11.06.2018
Соломяний город - город для ледачих, головна ідея якого менше попрацювати фізично й отримати хороший врожай.
25.06.2017
В свое время широко распространенный гусь Гуменник составлял основу для выживания человека в условиях сурового таежного климата.
08.07.2015
Как и любое другое плодовое дерево, слива подвергается нашествиям вредителей, которые могут не только погубить урожай, но и нанести серьезный урон всему дереву и даже целым насаждениям. Рассмотрим основных вредителей слив, их характеристики и, конечно, методы борьбы с этими насекомыми.
02.08.2016
Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна