Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

29.04.2017
Ликуала - вечнозеленое, относительно не высокое растение семейства Пальмовых или Арековых, растущее в Индии и на близ лежащих островах.
26.09.2017
Разрастаются эти растения очень хорошо. Но как же лучше размножить примулу?
18.02.2020
Зачем нужен протравитель? Какие культуры, чем и от чего лучше обрабатывать семена.
03.05.2017
Свиньи в возрасте от трех до двенадцати месяцев, зачастую подвержены целому спектру вирусов и инфекций, каждый из которых может существенно сократить их популяцию. Болезнь рожа свиней – одно из таких заболеваний. Рассмотрим заболевание более подробно: какими бактериями вызывается, как лечить и какие профилактические меры предпринять?
15.04.2017
Для лошади работа на пахоте обычно характеризуется значительным тяговым усилием, монотонностью движения при постоянном напряжении. Сам процесс вспашки не требует остановок, лошади получают некоторое облегчение лишь на поворотах, при заезде из борозды в борозду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна