Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

06.02.2017
Разведение форели считается, чуть ли не самым прибыльным видом рыбоводства.
10.09.2016
Уход за огородными культурами включает меры борьбы с вредителями. В стеснённых условиях не спасает даже севооборот. Так, вредители крестоцветных растений одновременно вредят маревым. Развившиеся на плодовых кустарниках насекомые заселяют листья свеклы, если вовремя не провести обработку. Знать вредителей свеклы и меры борьбы с ними необходимо каждому огороднику.
27.02.2017
Дуриан - это одно из вечнозеленых деревьев высотой до 40 м. Его ветви раскидисты, а листья очень темные. Плоды дуриана могут весить до 8 кг, а их длина достигает от 15 до 30 см. Плоды – пятистворчатая коробочка, которая висит на 10-20-ти см плодоножке, встречаются круглой или яйцевидной формы.
03.07.2017
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
07.07.2016
Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном и запеченном виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна