Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

11.07.2017
Удобрения-гуматы, строго говоря, не удобрения; непосредственно подкармливают растения только балластные гуматы, но это не основная их функция.
02.08.2017
При содержании нутрий многие фермеры не знают, как можно определить зрелость мехового покрова. Как правило, это во многом зависит от правильности кормления ваших животных.
09.06.2015
Сейчас многие огородники покупают землю для рассады в специальных магазинах, но существуют методы получения полноценного почвенного состава для выращивания рассады помидоров, баклажанов и других растений.
14.08.2015
Редис быстро растёт, поэтому кроме полезных веществ в почве ему необходимы систематичные и правильные поливы. Перед посевом семян в почву борозды поливают тёплой водой, чтобы ускорить их прорастание. После этого борозду засыпают почвой и проводят лёгкую трамбовку, прижимая землю ладошкой, также для этой цели можно использовать валик.
26.08.2016
Пермакультура (перманентное сельское хозяйство) - это осознанные дизайн и обслуживание производительных экосистем в сельском хозяйстве, для которых характерны разнообразие, стабильность и эластичность естественных экосистем.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна