Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

02.04.2018
Бабако – тропическое растение, по виду похожее на пальму, с травянистым стволом, неразветвленным или малоразветвленным, зелёным у молодых и серо-коричневым у более зрелых экземпляров.
27.12.2011

В очередной раз российско-украинские отношения сегодня подвергаются испытанию на прочность. То и дело из Москвы и Киева слышатся взаимные упреки по поводу неуступчивости сторон в тех или иных вопросах.

08.02.2017
Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.
09.10.2016
Картофель крайне чувствителен к недостатку влаги в почве. На не слишком обширную, достигающую глубины 30 см, корневую систему этой культуры приходится значительная нагрузка. За короткий период вегетации растение не только наращивает большой объем зелени, но и должно дать то, ради чего культивируется – клубни.
20.01.2017
Нужно ежедневно тщательно осматривать птицу. Наиболее опасной из всех болезней, которые угрожают индейкам любого возраста, является так называемая черная голова.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна