Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

28.09.2015
К рассмотрению в Верховной Раде подготовлен законопроект о повышении минимальной цены на молоко от населения до 4 грн. за литр. Ныне этот показатель почти в два раза меньше и не обеспечивает домохозяйствам желанной рентабельности. В результате лишь на протяжении последнего полугодия поголовье крупного рогатого скота в крестьянских подворьях существенно сократилось. И это при том, что именно личный сектор аграрной экономики производит большую часть молока.
29.10.2016
Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.
27.02.2018
Быстрое вызревание, стойкость к заморозкам и раннее высаживание, дают возможность выращивать ранние сорта винограда в странах с умеренным климатом, холодными зимами. Это сделало их популярными, особенно среди дачников.
23.07.2015
Семена большинства плодовых пород проходят период покоя. Вследствие этого они без предварительной подготовки не могут обеспечить одновременное прорастание. Это может привести к тому, что после высева таких семян могут прорасти лишь немногие из них или может полностью погибнуть вся партия. Такое явление наблюдается независимо от того, сеют ли семена в год уборки урожая или после хранения их сухими в течение года. Однако следует помнить, что у отдельных плодовых пород всхожесть семян сильно снижается со временем.
20.11.2016
Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна