Определяем толщину мульчирующего слоя

В условиях, где продуктивной влаги в почве не хватает практически на всей территории, за исключением разве что влажных летних сезонов, которые не особенно-то продолжительны, основная задача земледельцев состоит в противодействии выветриванию ее с поверхности земли.

Достигается это за счет мертвого укрытия или мульчирования. И если на больших полях сделать это непросто, то в приусадебных хозяйствах на 5-и и даже 25-и сотках выполнить подобное агромероприятие можно ежегодно. С этой целью почву всего-навсего посыпают мульчей – соломой, опилками, перепревшими листьями, и другими растительными остатками. Некоторые садоводы считают, что хорошие результаты от мульчирования можно получить только при обеспечении толстого слоя покрытия — не менее 5-и сантиметров. Если речь идет о ягодниках, например  о смородине или малине, и преследуется цель недопущения всходов сорняков, то так оно и есть. И когда Вам достаточно резкого уменьшения испарения влаги, хватит и совсем тонкого притрушивания поверхности почвы органическими остатками.

Вот что говорят исследования ученых и многолетняя практика опытных садоводов. Мульчирование почвы между растениями слоем соломы в 0,5 см уменьшает испарение на 58,3 процента, слоем 2,5 см — на 81,9 процента, а слоем хвои 5 см — на 89,2 процента.

Еще более эффективными будут современные прозрачные темные пленки из искусственных материалов, которые позволяют полностью перекрыть каналы потерь влаги из почвы. Именно на дачных и приусадебных участках они получили самое широкое применение.
29.04.2018 20:40
Похожие статьи

26.09.2017
Многие цветоводы считают пассифлору, или страстоцвет, намного более интересной лианой, чем клематис. Легко ли выращивать это необычное растение с экзотическими цветками?
13.08.2016
Предназначенных для содержания во взрослом стаде молодых индеек тщательно осматривают, затем отбирают по внешним признакам – оперенности, развитию мускулатуры, костяка и конечностей.
19.05.2015
Сегодня невозможно представить себе большое хозяйство без зерноочистительной техники. История её насчитывает более 700 лет. Первая зерноочистительная машина появилась в Китае, это была веялка с вращающимся вентилятором. Он создавал воздушный поток и отделял рис от его кожуры. Сам принцип действия остался почти неизменным до нашего времени. И сегодня ни один современный комплекс не обходится без таких машин, как ОВС-25, сепараторов и других.
05.01.2017
Благодаря сладкому вкусу и нежной мякоти розовые сорта помидоров становятся все более популярными среди дачников.
15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна