Опиловка деревьев

Опиловка деревьев – это удаление ненужных по каким-либо причинам веток со ствола растения. Она проводится при строительстве зданий, когда ветки растут близко к строению, мешают линиям электропередач и другим коммуникациям, загораживают вид дороги в полосе отвода или угрожают безопасности людей. Как правило, этот процесс проходит чаще в городе, где ситуации с аварийными объектами случаются намного чаще, чем на периферии. Объектов удаления в городе больше и они крупнее и раскидистее, чем на дачах, в садах и селах. Услуги по опиловке деревьев оказывают коммунальные службы или частные компании. Обратившись за таким удалением в ЖЕК, вам придется собирать много разных бумаг, ходить по всевозможным службам, чтобы добиться-таки опиливания опасных объектов. Кроме того, вы должны еще будете доказать что этот объект удаления представляет потенциальную угрозу жизни людей, написать заявление на опиловку деревьев и получить разрешение. Поэтому после попытки прохождения всех этих этапов, сознательные граждане идут прямиком в частные фирмы решают этот вопрос быстро и эффективно.

Зачем нужна опиловка деревьев?

Если вы живете в многоквартирном доме, вам знакома вечная проблема разросшихся тополей. Его старые ветки доставляют огромное неудобство жильцам близлежащих строений. Когда подует сильный ветер, они начинают опасно крениться с характерным скрипом, угрожая своей массой стоящим во дворе автомобилям. Кроме того, радом постоянно ходят прохожие и играют дети, рискуя попасть под упавшие высохшие ветки. А последние сводки о пронесшихся ураганах постоянно пестрят машинами, которые не подлежат восстановлению, выбитыми окнами, сломанными крышами и покалеченными конечностями. Тогда и приходит понимание, того что необходима срочная опиловка деревьев, цена становится уже понятием второстепенным.

Угрожающими последствиями может обернутся сломанная ветка и для линий электропередач. Вы могли неоднократно замечать, как пропадает свет после урагана или гаснет телевизионный экран после небольшого шквала. Причиной чаще всего являются все та же древесина, которая при падении рвет провода, не рассчитанные на подобный вес.

Этих последствий можно легко избежать, если по мере высыхания, опиливать крону. Не обязательно сразу же срезать ствол под корень, к тому же эта процедура стоит намного дороже. Достаточно вовремя вызвать специалистов, которые почистят аварийное дерево или большой кустарник. Это процедура проходит очень аккуратно, несмотря на всю ее масштабность. Достаточно своевременно заключить договор на опиловку деревьев и бригада специалистов приедет очень быстро.

Виды опиловки:

  •     Санитарная опиловка деревьев: самый легкий вид работ, но для города самый важный. Такой обрезке подвергаются все усыхающие, уже сухие, сломанные, расщепленные, надломленные и потенциально опасные ветки, представляющие какую-либо угрозу имуществу и жизни. Если вовремя проводит эту процедуру, то можно легко избежать всевозможных катастроф в будущем.
  •     Структурная обработка кроны: этот вид обрезки предполагает собой удаление веток, которые перекрестились между собой, притирают собственный ствол или стволы соседних насаждений, растут внутрь кроны, вросли в крону соседнего растения и прочее. Такие проблемы возникают у дерева из-за аномалий в росте или невовремя удаленных повреждений. Садоводы называют такую опиловку обрезкой, и применяется она чаще к фруктовым садовым деревьям.
  •     Формирующая опиловка деревьев: это декоративный вид обрезки, который чаще используют в ботанических садах, парках культуры и отдыха или в дендропарковой зоне. Она необходима декоративным растениям для поддержания красивой формы: конуса, шара или прямоугольника. Необходимость в ней есть примерно 1 раз в 3-5 лет. Между этими процедурами применяется обычные весенние прищипки и удаление мелких веток. Такая обрезка несет скорее эстетический характер, чем профилактический, но тоже необходима.
  •     Омолаживающая обработка: применяется для обновления кроны растений и позволяет сохранить сорта фруктовых деревьев, а также «держать в форме» декоративные лиственные. Прореживают крону для того, чтобы дерево лучше пропускало свет и воздух. Благодаря этому нижние ветки не так высыхают и портятся, что снижает риск падения во время сильного ветра. Есть специальная инструкция по опиловке деревьев, на основании которой действуют все специалисты, поэтому не стоит доверять обрезку малознакомым людям или непрофессионалам. Они не смогут выявить больное растение, так как такую проблему нельзя обнаружить с земли. К тому же необходимо знать особенности каждой породы растения и как они ведут себя при конкретном виде обрезки. Нюансов здесь очень много, как и в любом деле, поэтому желательно доверять работу мастерам своего дела, которые хотя бы не навредят растению.

20.09.2017 19:16
Источник: Деревовед
Похожие статьи

24.09.2017
Чтобы кусты роз удачно перезимовали, перед укрытием их следует обрезать. Это нужно для того, чтобы снизить риск загнивания молодых побегов и заражения всего куста грибком.
17.05.2012

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

10.01.2018
Клеома – травянистый многолетний полукустарник. В более холодном климате выращивается, как однолетник, обладающий длительным цветением с июня и до конца сентября.
25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.

20.05.2017
На конец весны - начало лета приходится основная нагрузка в формировании и отдаче урожая культурами. В зависимости от физического состояния и уровня плодородия почвы весь комплекс удобрений можно внести с осени или разбить на осеннее и весеннее внесение удобрений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна