Оформление пруда

Существуют два основных стиля оформления пруда. Формальный пруд имеет правильные, иногда сглаженные, геометрические очертания, четко отделен от основных элементов сада. Пруд свободных очертаний составляет единое целое с другими декоративными элементами сада. Чтобы создать впечатление естественности, ему лучше придать неправильные очертания. Для небольшого участка подойдет формальный пруд. Для пруда свободных очертаний нужны простор и соответствующий стиль планировки сада.
 
Текущая вода придает пруду особое очарование, поэтому многие владельцы водоемов хотят иметь фонтан или водопад. Фонтан оборудовать проще и он больше подходит для формального пруда. Водопад или каскад подойдут скорее для похожего на естественный водоем пруда свободных очертаний.
 
Фонтан или водопад для одних обитателей водоема являются благом, для других – помехой. Водяные брызги насыщают воду кислородом, поэтому для рыб это благо. Кувшинки, наоборот, не любят беспокойную воду с сильным течением и могут не зацвести. Текущая вода благоприятствует росту водорослей.
 
Самый простой способ устроить фонтан – купить готовый комплект, состоящий из погружного насоса, головки для фонтана, регулятора потока и распылителя. Струя воды может иметь форму колонны, зонтика или колокола. Фонтан не должен доминировать над прудом: лучше, чтобы высота струи над поверхностью воды не превышала 1/3 от ширины водоема. 
 
Для устройства красивого водопада нужно иметь достаточно большой пруд и создать на участке перепад высот. Водопад следует устанавливать одновременно со строительством водоема. Лучший материал для ложа водопада – гибкие водопроницаемые пленки, особенно искусственный каучук. Как правило, водопад устраивают в виде расположенных в несколько ярусов и соединенных друг с другом водоемов. Насос подбирают по мощности, исходя из расчета: 225 л воды в час на каждые 2,5 см ширины ложа. Такие водяные устройства будут прекрасным дополнением в ландшафтный дизайн вашего участка.
03.07.2017 18:43
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

27.05.2017
Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта.
03.12.2017
Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.
10.02.2013
Когда мотоблоки только начали появляться, их называли одноосным или пешеходным трактором..
23.01.2017
Пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты.
01.04.2018
Базилик – название этого растения от греческого слова «basileum» происходит, что означает король. Его очень высоко ценили и к королю растений относили, он находился в составе масла, которое использовалось для помазания королей. Возле кафедры проповедника в греческих церквях стоят горшки с базиликом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна