Оформление пруда

Существуют два основных стиля оформления пруда. Формальный пруд имеет правильные, иногда сглаженные, геометрические очертания, четко отделен от основных элементов сада. Пруд свободных очертаний составляет единое целое с другими декоративными элементами сада. Чтобы создать впечатление естественности, ему лучше придать неправильные очертания. Для небольшого участка подойдет формальный пруд. Для пруда свободных очертаний нужны простор и соответствующий стиль планировки сада.
 
Текущая вода придает пруду особое очарование, поэтому многие владельцы водоемов хотят иметь фонтан или водопад. Фонтан оборудовать проще и он больше подходит для формального пруда. Водопад или каскад подойдут скорее для похожего на естественный водоем пруда свободных очертаний.
 
Фонтан или водопад для одних обитателей водоема являются благом, для других – помехой. Водяные брызги насыщают воду кислородом, поэтому для рыб это благо. Кувшинки, наоборот, не любят беспокойную воду с сильным течением и могут не зацвести. Текущая вода благоприятствует росту водорослей.
 
Самый простой способ устроить фонтан – купить готовый комплект, состоящий из погружного насоса, головки для фонтана, регулятора потока и распылителя. Струя воды может иметь форму колонны, зонтика или колокола. Фонтан не должен доминировать над прудом: лучше, чтобы высота струи над поверхностью воды не превышала 1/3 от ширины водоема. 
 
Для устройства красивого водопада нужно иметь достаточно большой пруд и создать на участке перепад высот. Водопад следует устанавливать одновременно со строительством водоема. Лучший материал для ложа водопада – гибкие водопроницаемые пленки, особенно искусственный каучук. Как правило, водопад устраивают в виде расположенных в несколько ярусов и соединенных друг с другом водоемов. Насос подбирают по мощности, исходя из расчета: 225 л воды в час на каждые 2,5 см ширины ложа. Такие водяные устройства будут прекрасным дополнением в ландшафтный дизайн вашего участка.
03.07.2017 18:43
Источник: Зеленая линия
Похожие статьи

19.07.2016
Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания.
07.05.2017
Узамбарская фиалка или сенполия, - красивое растение с бархатистыми листьями и нежными цветками.
30.07.2017
Топиари – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм. Иными словами фигурная стрижка растений.
05.01.2017
Терпкий, сладкий, острый, кисловатый перец в его различных сортовых проявлениях имеет все вкусовые качества, которые только можно придумать.
14.08.2017
Самыми популярными цветами, которые выращивают на срез, считается гвоздика. Она чаще всего выращивается предпринимателями для коммерческих целей. Популярна гвоздика была еще в прошлом столетии, когда выбор цветов был совсем небольшой.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна