Очистка деревьев

Правильный уход за садом – залог отличного роста и развития, что отражается на количестве и качестве урожая. Одним из важнейших мероприятий является очистка деревьев. В чем суть процедуры и для чего она нужна расскажем в данной статье.

Кстати, провести все жизненно важные процедуры для сада могут наши профессиональные садоводы. Мы позаботимся о ваших насаждениях качественно и недорого! :)

Лишний груз на штамбе

Для начала рассмотрим, что такое очистка дерева от коры, как называется данная процедура и смысл ее проведения.

Со временем старая «кожа» растения отмирает и растрескивается. С одной стороны она не мешает: облепила растение и пусть – это же природно. С другой, именно в этих трещинах может поселиться опасность. Глубокие поры - идеальное место для проживания и зимовки многих вредителей. Кроме того, в данных углублениях хорошо развивается грибок. В мокрую теплую погоду – лучшего места для размножения грибка и гнили просто не придумаешь.

Очистка дерева от коры – это санитарно-гигиеническая процедура, проводимая садоводами для профилактики заболеваний сада, а также с целью сбережения растений от вредителей. У обработанных насаждений наблюдается хороший рост и развитие, в отличие от садов, не проходящих данную процедуру. Дело в том, что помимо основных функций, процедура влияет непосредственно на жизнедеятельность растения. Почему? Все просто: очистка ствола дерева от коры избавит его от лишнего груза, частично заслоняющего доступ к воздуху. В результате этого растению «легче дышать», соответственно, вегетационные процессы происходят намного быстрее.

Если не проводить мероприятие вовремя, рано или поздно придется проводить другую процедуру – очистка деревьев от лишайника и мхов. Они отлично разрастаются на старой коре с глубокими порами.

Напомним, что поухаживать за вашим садом помогут наши опытные садоводы с многолетним стажем работ. Мы проведет все правильно, быстро и результативно! :)

Технологический процесс

Удаление старой корыТеперь разберем, как происходит очистка коры плодовых деревьев, а именно рассмотрим технологию. Для проведения процедуры вам понадобится:
 
  •     кусок ткани/клеенки;
  •     скребок;
  •     металлическая щетка.

Очистка стволов деревьев проводится следующим образом:
 
  •     расстелите под растением клеенку или ткань, так чтобы она плотно прилегала к дереву, и устелила территорию вокруг (примерный радиус – 1-1,5 м);
  •     аккуратно скребком снимите большие кустки отмершей коры;
  •     после удаления больших частей отмершей «кожи», проведите зачистку при помощи металлической щетки.

В результате дерево должно быть покрыто равномерной гладкой корой. Не забывайте, что данная процедура проводится в виде предварительного мероприятия перед побелкой штамба или обмазкой его смесью глины и навоза. Не забудьте в конце «покрасить дерево».

В конце очистки дерева от старой коры уберите расстеленную ткань с мусором. Все «ошметки» желательно сжечь. В них вполне могут быть насекомые, приготовившие себе зимний ночлег в порах, а также микроорганизмы – возбудители различных заболеваний. Не стоит такое «богатство» опасностей хранить на своем участке.

Параллельно с данным мероприятием часто проводят такую процедуру, как очистка плодовых деревьев от сухих ветвей. По времени желательно удалять старые ветки во время остановки сокодвижения. Так что если вы собрались белить растения поздней осенью, самый раз провести две процедуры одновременно.

Очистка деревьев от веток или обрезка проводится два раза в году. Осенью - по завершению вегетационного процесса и весной - до начала. Кстати, если вы обрезаете крупные ветки, не забывайте промазывать раны садовым варом или масляной краской на основе олифы.
20.09.2017 19:37
Источник: Деревовед
Похожие статьи

14.07.2015
За черешней ухаживать достаточно сложно, особенно в условиях средней полосы России. Холодные зимы в этих широтах пагубно влияют на дерево, которое считается коренной жительницей южных регионов, но не стоит отчаиваться в успешном выращивании черешни поможет её прививка на вишню.
29.04.2015
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в еду для улучшения вкуса.
27.10.2010

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас.

20.05.2015
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине оказался на удивление живучим. Он был введен еще 18 января 2001 года. Предусматривалось, что он будет носить временный характер и вскоре с принятием нового Земельного кодекса действовать не будет. Однако этого не случилось. Наоборот Верховная Рада несколько раз продлевала действие земельного моратория.
28.10.2010

Огурцы Криспина F1 — высокопродуктивный партенокарпический гибрид, специально для выращивания на шпалере, как в закрытом, так и в открытом грунте.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна