Обрезка красной смородины

       Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.



ОБРЕЗКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ КУСТА


       Проще всего выращивать ее в форме куста, однако и в этом случае свои трудности все же имеются в виде «затянувшихся» побегов и болезней, которые проявляются из-за нехватки вентиляции. Красная смородина, выращенная в форме куста, требует регулярной смены ветвей. Для увеличения урожайности на одном растении одновременно должны расти разновозрастные ветки. Добиться этого можно постепенным вырезанием старых побегов.


       Обрезка красной смородины заключается в удалении нулевых побегов. Такой подход способствует образованию крепких боковых ветвей, улучшению вентиляции и повышению урожайности.



ОБРЕЗКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ КОРДОНА


       В связи с тем, что кисти ягод формируются в основном на веточках длиной до 4 см, для повышения урожайности рекомендуется выращивание куст в форме кордона. Такая форма представляет собой основной побег, на котором оставляют несколько крепких ветвей, расположенных веером. Таким образом, растение занимает минимум места, а ухаживать за ним намного проще. За счет того, что питательные вещества расходуются на формирование ягод, а не на наращивание зелени, повышается урожайность.


       Обрезка красной смородины, выращенной в форме кордона, производится в начале июня или конце августа. В первом случае боковые побеги укорачивают на 10-15 см, во втором – не более чем на 5 см. Очень полезно производить прищипку (срезание верхушки) молодых побегов. Она активизирует их рост и образование новых цветочных почек.


       Основные побеги живут около 7-8 лет, поэтому задуматься о посадке красной смородины стоит заранее и готовить смену следует за несколько лет до предполагаемого обновления.


Несколько важных моментов


       Помимо формирующей обрезки необходимо каждый год проводить санитарную обрезку, в которую входит удаление поврежденных и ослабленных по каким-либо причинам ветвей. Одновременно с санитарной обрезкой производиться омоложение старых, но хорошо плодоносящих ветвей.


       С особой осторожностью следует подходить к удалению подмороженных ветвей. Определить насколько серьезно куст пострадал от морозов ранней весной достаточно сложно, поэтому логично перенести обрезку на более поздний срок, когда зона между здоровой и больной частью побега хорошо заметна.


       Также следует помнить, что красная смородина не переносит загущения, поэтому проведение ежегодной обрезки просто необходимо. В ином случае вместо высокоурожайного куста, вы получите слабое и болезненное растение.


06.07.2015 12:30
Похожие статьи

02.12.2011

Спектр применения таких конструкций достаточно широк – они используются во многих сферах промышленности, таких как нефтяная, химическая, газовая отрасль, а также в коммунальном хозяйстве.

24.01.2017
Что представляет собой процесс закаливания рассады и сложен ли он?
09.07.2016
Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало.
26.09.2017
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
07.11.2016
Все, кто решился купить этот загадочный сладковатый фрукт, похожий внешне на помесь апельсина с мандарином, отмечали его интересный вкус, в котором перемешалось много оттенков – здесь и кислинка апельсина и сладость мандарина и что-то совсем уже незнакомое, но весьма экзотическое.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна