// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Обрезка красной смородины

       Кустарники красной смородины хороши тем, что не требуют частого обновления, однако правильная обрезка и формирование им все же необходимы. Проводится обрезка красной смородины весной или осенью, так как регулярно приходится выпиливать довольно крупные ветви. Срезы большого размера необходимо заливать варом. Приступать к формированию следует год спустя после укоренения, когда смородина уже набралась достаточно сил.



ОБРЕЗКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ КУСТА


       Проще всего выращивать ее в форме куста, однако и в этом случае свои трудности все же имеются в виде «затянувшихся» побегов и болезней, которые проявляются из-за нехватки вентиляции. Красная смородина, выращенная в форме куста, требует регулярной смены ветвей. Для увеличения урожайности на одном растении одновременно должны расти разновозрастные ветки. Добиться этого можно постепенным вырезанием старых побегов.


       Обрезка красной смородины заключается в удалении нулевых побегов. Такой подход способствует образованию крепких боковых ветвей, улучшению вентиляции и повышению урожайности.



ОБРЕЗКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ КОРДОНА


       В связи с тем, что кисти ягод формируются в основном на веточках длиной до 4 см, для повышения урожайности рекомендуется выращивание куст в форме кордона. Такая форма представляет собой основной побег, на котором оставляют несколько крепких ветвей, расположенных веером. Таким образом, растение занимает минимум места, а ухаживать за ним намного проще. За счет того, что питательные вещества расходуются на формирование ягод, а не на наращивание зелени, повышается урожайность.


       Обрезка красной смородины, выращенной в форме кордона, производится в начале июня или конце августа. В первом случае боковые побеги укорачивают на 10-15 см, во втором – не более чем на 5 см. Очень полезно производить прищипку (срезание верхушки) молодых побегов. Она активизирует их рост и образование новых цветочных почек.


       Основные побеги живут около 7-8 лет, поэтому задуматься о посадке красной смородины стоит заранее и готовить смену следует за несколько лет до предполагаемого обновления.


Несколько важных моментов


       Помимо формирующей обрезки необходимо каждый год проводить санитарную обрезку, в которую входит удаление поврежденных и ослабленных по каким-либо причинам ветвей. Одновременно с санитарной обрезкой производиться омоложение старых, но хорошо плодоносящих ветвей.


       С особой осторожностью следует подходить к удалению подмороженных ветвей. Определить насколько серьезно куст пострадал от морозов ранней весной достаточно сложно, поэтому логично перенести обрезку на более поздний срок, когда зона между здоровой и больной частью побега хорошо заметна.


       Также следует помнить, что красная смородина не переносит загущения, поэтому проведение ежегодной обрезки просто необходимо. В ином случае вместо высокоурожайного куста, вы получите слабое и болезненное растение.


06.07.2015 12:30


Похожие статьи

Нынешняя зимовка грозит стать для многих владельцев домашней живности серьезным испытанием. Жаркое засушливое лето, а во многих областях еще и пожары не позволили заготовить в достатке сено.
19.12.2016
Открытием сине-зеленой водоросли спирулины ознаменовался конец XX — начало XXI века (и это при том, что она была известна еще индейским племенам Южной Америки).
30.10.2016
Нашатырь - это не только одно из важных средств в дачной аптечке, но ещё и прекрасный помощник дачника на огороде. Чем же он нам так полезен - расскажем в нашей заметке.
21.01.2017
В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.
03.06.2015
Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам.
19.11.2016



Последние новости

Последние выставки