Обрезка черешни

       Даже самые лучшие сорта черешни не дадут ожидаемого результата без правильной обрезки. Черешня очень быстро растёт, поэтому обрезка побегов позволяет сформировать дерево правильной формы. Проводится обрезка черешни весной, в период когда растение ещё находится в состоянии покоя, а вот обрезка черешни осенью кроме понижения морозостойкости дерева ничего не даст.



КАК ОБРЕЗАТЬ ЧЕРЕШНЮ


       Основной задачей обрезки является удержание дерева в нужных для садовника размерах. От посадки молодого деревца и до начала его плодоношения растение обрезают на одну треть. Обрезка проводится на однолетних отростках, также весной удаляются подмёрзшие и не вызревшие ветви.


       Окончательным результатом при формировке черешни должно получится дерево 4-х метровой высоты, имеющее шесть или семь скелетных ветвей, крона должна получиться ярусной, разреженной. Основные ветви должны отходить от ствола под углом около 50 градусов.


       Обрезка молодой черешни весной начинается со второго сезона от посадки дерева. Ближайшие от земли ветви будут составлять основание первого яруса. Их располагают, придерживаясь расстояния в 20 сантиметров - лишние ветви нужно удалить.


       На третий год от посадки растения начинают формировать второй ярус дерева, отступая на 50-60 сантиметров от первого яруса. В этом ярусе оставляют лишь две скелетные ветви, третий ярус должен иметь одну ветвь, а ствол подрезают на кольцо.


       В последующие годы ведётся формирование боковых ветвей различной значимости. Так ветви первого порядка следует укоротить на треть при достижении ими длины в 70 сантиметров. Побеги, которые не берет участия в формировании кроны дерева, обрезают до длины 20 сантиметров. По такому принципу формируют все ярусы черешни. Обычно на пятый год вегетации формирование кроны завершается.


       На первом этапе развития в черешни образуются годичные приросты, которые нужно укоротить в обязательном порядке. От такого побега оставляют только 50 сантиметров. При сильном разрастании кроны дерева необходима дополнительная обрезка в летнюю пору, которая способствует формированию большого количества цветочных почек увеличивающих количество плодов.


       После формирования кроны ежегодная обрезка черешни сводится к прореживанию, вместе с этим удаляют сухие и больные ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом.


14.07.2015 17:11
Похожие статьи

12.02.2017
Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.
01.09.2016
Петрушка — это очень популярная зелень на наших столах. Это очень полезный продукт. Практически все выращивают петрушку на своих участках. Петрушка — достаточно неприхотливое растение. Её очень легко выращивать.
25.06.2015
Картофель один из важнейших сельскохозяйственных продуктов нашей страны, не зря его называют - второй хлеб. И для получения хорошего урожая следует особое внимание обратить на полив картофеля.
15.05.2012

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

03.08.2015
Плоды увеличенного размера, по сравнению с остальными, можно получить при правильной подкормке арбузов, также на величину ягод влияет правильный и своевременный полив. Совмещение подкормки и полива культуры позволяет добиться наилучшего результата.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна