Обеззараживание теплицы и способы дезинфекции почвы

 Даже при наличии хорошего урожая в защищенном грунте нельзя быть уверенным в том, что и следующий сезон будет таким же обильным. Если не обеззаразить парник или теплицу так, как предполагает правильная агротехника, новые саженцы могут пострадать от насекомых, личинки которых перезимовали в грунте, или заразиться болезнями, споры которых сохранились в частях конструкции.

Защита растений, выращиваемых в закрытом грунте, начинается с обеспечения качества почвы. Слой почвы толщиной 20-30 см надо менять каждые 2-3 года, а между заменами еще и обеззараживать (обработки, пропаривание и др.). На практике такое бывает только в идеале. Нет возможности произвести такую трудозатратную операцию. Идут посадки за посадками, заболевания только дополняются, и у них проявляется некоторая устойчивость против защитных мероприятий.

О том, как обеззаразить землю и конструкцию теплицы перед посадкой и после сбора урожая, вы узнаете, прочтя данный материал.

Влажная дезинфекция и окуривание теплиц

Обычно для обеззараживания теплиц применяют влажную дезинфекцию сразу же после сбора урожая и удаления растительных остатков. По стародавнему рецепту это, прежде всего, раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды), причем используют после осветления только прозрачную фракцию. Это рецепт из забытого прошлого и обладает не совсем достаточным эффектом. В теплицах фермерско-крестьянских хозяйств допустимо применение формалина, но этот препарат строго регламентирован и не безопасен для работников. Поэтому лучше всего им работать под контролем специалиста с соблюдением всех мер предосторожности.

Дезинфекция теплицы путем окуривания сернистым ангидридом из расчета 80 г серы на 1 куб. м также должна проводиться в соответствии с требованиями, т. е. теплица должна иметь прочную, без повреждений, кровлю, герметически закрытые двери и вентиляционные люки. При несоблюдении этих условий происходит загрязнение притепличного пространства токсичными парами серы. Наиболее простейший способ — это обработка теплиц серными шашками типа «ФАС» или «Климат», но и здесь есть особенность — нужно в течение 2-3 дней поддерживать в обрабатываемой теплице температуру не ниже 15 градусов.

В последнее время появились два препарата, которые можно использовать для обеззараживания теплицы весной и осенью.

Первый — это микробиологический препарат «Экстрасол», которым допускается и опрыскивание стен, конструкций, тары, и самой продукции, закладываемой на хранение. Этот же препарат используется и для оздоровления, лечения и дезинфекции земли в теплице.

Второй препарат — «Фармайод-3,10%-ный», который также хорошо дезинфицирует почву и конструкции, срабатывает против вирусов и других патогенов, разрешен утвержденным списком пестицидов и агрохимикатов.

Способы обеззараживания земли в теплице весной

Учитывая интенсивность возделываемых культур в тепличках, парниках и теплицах, каждые два года рекомендуется замена грунта или смена культуры.

Огромная трудоемкость работ в теплицах, вследствие чего даже крупные комбинаты не имеют возможности проводить ежегодную замену грунта, не позволяет говорить о замене грунта малообъемной теплички силами одного-двух работников. А между тем в почвенных субстратах накапливается и продолжительное время сохраняется масса всевозможной тепличной вредной микрофлоры. Дезинфекция почвы является самым важным мероприятием, которое следует проводить сразу же после окончания периода вегетации.

Существует три основных способа дезинфекции теплицы весной перед посадкой:

Агротехнический способ — заключается в том, что после использования почвы в течение ряда лет ее поверхностный слой не менее 30 см удаляют из теплиц, складывают в штабеля 1-1,5 м, с шириной, удобной для обработки. При укладке ее перемешивают с навозом или навозной жижей (если таковые имеются в вашем хозяйстве). Вместо этих двух органических компонентов в настоящее время рекомендуется использовать препарат «Глиокладин» на основе триходермы или микробиологический препарат «Экстрасол». Штабель накрывают черной пленкой или рубероидом. За время хранения штабель перелопачивается 2-3 раза в год. В таком виде штабель может подвергаться биологической стерилизации в течение 1-3 лет. При использовании свежей органики — 3 года, а при участии биопрепаратов — 1 год.

Термический способ — термическая дезинфекция теплицы весной имеет преимущество в сравнении с другими способами обеззараживания грунта. Но, к сожалению, на практике возможно применение его только в крупных тепличных комплексах, где есть своя котельная, пар и так далее.

Биологический способ. В защищенном грунте для огурцов против белой гнили эффективен препарат на основе гриба Триходерма. Этот препарат называется «Глиокладин», и вносится он в основном при посадке из расчета 1 таблетка под 1 растение. «Глиокладин» выпускается как в таблетированной форме, так и в виде смачивающего порошка. Для больших теплиц можно воспользоваться и «Глиокладином СП». Еще лучших результатов можно добиться совместным применением сидерации и затем обеззараживать, и обогащать почву путем полива микробиологическим препаратом «Экстрасол» (10 мл/1 кв. м) Почву можно обогащать такими бактериальными препаратами, как «Планриз», «Бактфит» или «Псевдобактерин».

На приусадебных теплицах проще всего применять первый и третий способы.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как обеззаразить землю в теплице осенью.

Дезинфекция почвы в теплице осенью

Многие садоводы для выращивания овощей, цветов или рассады используют защищенный грунт. О том, как обеззаразить теплицу весной, многие огородники имеют представление, и успешно применяют свои знания на практике. А осенью пленочные теплички, утепленные грядки или парники просто освобождают от растительных остатков, снимают и прячут пленку на зиму и забывают о грядках и пленках до весны. И совершенно напрасно!

Как же правильно проводить обеззараживание земли в теплице и одновременно покармливать растения?

По мере освобождения наших грядок от урожая каждому садоводу следовало бы позаботиться о здоровье своего участка. Как помочь земле отдохнуть, избавиться от многих фитопатогенных бактерий, вызывающих корневые гнили, заболевание фитофторозом, макроспориозом, пятнистостями и прочим? И как с помощью нехимических препаратов обеззаразить почву?

После уборки томатов, огурцов, при перекопке участка следует провести профилактическое опрыскивание почвы раствором микробиологического удобрения «Экстрасол» — 100 мл на 10 л воды (на 10-20 кв. м площади). Его можно применять не только для дезинфекции почвы в теплице осенью, но и весной при обработке семян, подкормке рассады, а в вегетационный период не только как подкормку, но и как фунгицид против многих грибных заболеваний.

Затратив минимум средств и труда, нужно дважды по окончании сезона и после укрытия пленкой до высадки рассады обработать почву, металлические и деревянные конструкции тем же «Экстрасолом» или водным раствором хлорной извести (400 г на 10 л, после растворения дайте взвеси отстояться, жидкую светлую фракцию слейте и опрыскивайте). При соблюдении советов и инструкций по применению этих препаратов и «Новосила» ваш урожай значительно увеличится и, что самое главное, оздоровится. Сейчас появился минеральный комплекс «Парник», который при сжигании таблетки выделяет элементы в хелатной (доступной) для растений форме и не только интенсивно подкармливает через листья, но и защищает от многих видов заболеваний.

Из препаратов в последнее время наиболее целесообразно использовать для обеззараживания почвы в теплице, её лечения и санации микробиологический препарат «Экстрасол» (10 мл/10 л/1,2 кв. м) и гуминовый препарат «Адаптоген», а также стимулятор «Росток», способствующий повышению плодородия и повышению гумуса в прикорневом слое. «Росток» используют из расчета 250 мл/100 кв. м.
28.03.2018 19:37
Источник: Udec
Похожие статьи

21.08.2015
Черноголовник многобрачный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. В культуре распространен как пастбищное растение, а изучение его как почвопокровного газонного начато недавно.
02.06.2015
Отрицательное влияние на растение оказывают температуры выше +35°С, угнетающие фотосинтезную активность листьев; при +42°С образуются ожоги на листьях винограда, они опадают, пораженные ягоды винограда становятся пятнистыми, качество урожая резко снижается. Чаще всего это явление отмечается в средней Азии и Закавказье, а на юге России- только иногда.
19.01.2017
Осенью этот ягодный кустарник приобретает эффектную бордовую окраску. Однако изменение цвета листовой пластины в другую пору года не является нормой для растения. Давайте разберемся, отчего же краснеют листья голубики весной и летом?
25.07.2017
Лошади данной породы довольно неприхотливы, и абсолютно нетребовательны в уходе за ними.
06.08.2016
Внешне деревья выглядят в виде слаборослых штамбов с раскидистой светло-зеленой кроной средней густоты. Кора коричневая с сероватым оттенком и шелушением. Основные скелетные, редко расположенные ветви серо-бурого цвета растут от ствола дерева под острым углом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна