Некоторые секреты планировки виноградника

Виноград является многолетним растением, а также теплолюбивым и светолюбивым, поэтому выбирать место под виноградник необходимо тщательно. Если место будет выбрано удачно, то кусты получатся долговечными, с вкусными сладкими ягодами. 

Что следует делать, когда закладывается маленький виноградник?

- Осенью и весной необходимо разровнять поверхность дачного участка, разрыхлить граблями землю, чтобы испарение влаги было минимальным.

- Очень часто сажают виноград на вертикальных шпалерах. Поэтому нужно очень постараться, чтобы обеспечить прямые виноградные ряды винограда, а также наметить правильно места будущих ваших кустов.

- Виноградник лучше всего закладывать на южных, юго-западных или западных склонах, которые солнца получают больше. Сауна в Тушино или в другом месте средней полосы России может расположиться рядом с виноградником. От количества солнечных лучей зависит накопление в ягодах сахара, а также сроки вызревания лозы.

- Неблагоприятными для закладки являются пониженные равнинные места, подножия горных склонов, холмов либо оврагов, поскольку там может скапливаться в период заморозков холодный воздух.

- На равнинах, а также на небольших склонах следует направлять ряды кустов с севера на юг, однако на склонах больше 5° кусты направляют обычно поперек склона. Расстояние между рядами примерно два метра. 

- Чтобы кусты использовали солнце полноценно, рекомендуется равномерно расположить на шпалере побеги, удалять своевременно лишние побеги, прищипывать пасынки.

- Виноград может страдать от заморозков, а также от сухого восточного ветра на юго-восточных участках. Северные, северо-западные, северо-восточные склоны не годятся для виноградника.

- При расположении рядом с кустами с севера каменной стены или деревянного забора (например, здесь может быть сарай и даже эксклюзивная дачная сауна с караоке) кусты могут получать больше тепла, поскольку стена либо забор, нагреваясь от солнечных лучей, отдают воздуху тепло.

- Если часто дует северный и северо-восточный ветер, рекомендуется защитить кусты стенами построек либо заборами, а также зелеными насаждениями. Желательно деревья подрезать примерно на трехметровой высоте.

- Виноградные кусты должны быть посажены не рядом с деревьями и кустарниками, поскольку почва для корней кустов может быть обедненная. Лучше сажать виноград в трех метрах от деревьев, в двух 2 метрах от кустарников. 

- На кусты винограда не должна ложиться продолжительная тень.

- Не следует высаживать виноград очень близко возле стены дома. Расстояние составляет метра полтора.

- Между кустами для сортов среднерослых оставляют в ряду не меньше метра с четвертью, для сильнорослых — до двух метров.

- Корни кустов проникают глубоко, поэтому желательно расположить виноградник таким образом, чтобы подпочвенная вода находилась от поверхности почвы на расстоянии, не превышающем двух метров. 

Существуют разные способы разметки дачного участка для посадки кустов. Часто делают так: намечают места самых крайних кустов, затем отступают примерно по 70см в обе стороны от кустов в направлении ряда и забивают колышки для столбов опоры. Далее следует натянуть шнур между колышками, создав линию ряда. Отмеряют рулеткой расстояние между кустами, в данных местах ставят колышки. Чтобы получить линии следующих рядов, нужно отмерить от последних колышков в первом ряду в одну сторону примерно два метра; разметку для виноградных кустов делать, как и в первом ряду. На участке обычно бывает размещена сауна или баня, и польза сауны удвоится, если во время банных процедур вы будете пить виноградный сок, сделанный из собственного экологически чистого винограда.

19.04.2013 11:19
Похожие статьи

28.02.2018
Для украшения ландшафта часто цветоводы разводят дельфиниум из семян, выращивание его на своем участке - процесс сложный, но очень увлекательный. Чтобы этот красивый цветок из семейства лютиковых стал гордостью и украшением сада, нужно знать правила посадки и ухода за ним.
05.06.2015
Выращивание рассады для открытого грунта. Рассаду ранней капусты, ранних помидоров и огурцов выращивают в горшочках, состоящих из смеси различных питательных веществ и минеральных удобрений. Лучшим составом для питательных горшочков служат торфофекальные или торфоперегнойные смеси, которые нужно применять впредварительно компостированном виде.
19.06.2017
Мульчирование клубники, как и любой другой огородной или садовой культуры – очень результативный агроприем.
20.05.2017
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
27.02.2017
Среди самых известных, распространенных и популярных пряностей следует выделить тмин. Практически во всех мировых кулинарных традициях присутствуют блюда с семенами этого растения, причем в разных странах отдают предпочтение разным видам тмина.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна