Нашатырь для защиты растений от вредителей

Нашатырь - это не только одно из важных средств в дачной аптечке, но ещё и прекрасный помощник дачника на огороде. Чем же он нам так полезен - расскажем в нашей заметке.

Нашатырь — источник азота для растений.
 
Вспомним, что нашатырный спирт — это ничто иное как (выражаясь бытовым языком) аммиачная настойка, т.е азотистое соединение. А это значит, что для наших растений нашатырь может служить прекрасным источником азота.
 
Как известно, у большинства культур сигналом нехватки этого элемента служит бледность и пожелтение листьев (как определить какого элемента не хватает растению, мы писали здесь) ведь при отсутствии азота не формируется и хлорофилл.
 
В этом случае используйте нашатырную подкормку:
— разведите 3 ст. ложки нашатыря в ведре воды и полейте растения под корешок.
 
Аммиачный раствор — это очень легко усваиваемая форма азота для растений. А элемент этот нужен всем живым культурам без исключения (вопрос лишь в количестве). Поэтому использовать нашатырь можно не только когда растение уже вовсю «кричит» о нехватке азота, а и в качестве подкормок для особенно прожорливых до этого элемента растений. К ним относятся огурцы, лук, лилии, клематисы, герань, гортензия и многие другие.

Нашатырь для защиты растений от вредителей.
 
Но хорош аммиачный раствор не только для подкормок, он ещё и защищает растения от многих вредителей.
 
Вот кто больше всех не любит запах аммиака:
 
 — Тля.
 
Разведите 50 мл нашатырного спирта в ведре воды и добавьте немного натертого хозяйственного или детского мыла для прилипания.    Опрыскивайте раствором растения. Для культур — подкормка, для тли — смертельно.
 
 — Медведка.
 
Разведите 10 мл аммиака в ведре воды. Используйте по 1/2 литра раствора в каждую лунку при посадке капусты и вредитель вас не потревожит.
 
— Морковная муха, луковая муха.
 
Разведите 5 мл нашатырного спирта в ведре воды, полейте раствором растения.
 
— Скрытнохоботник.
 
Разведите 25 мл аммиака в ведре воды. Поливайте в начале лета раз в неделю грядки с луком и чесноком (они подвержены этому вредителю) получившимся раствором.
 
— Проволочник.
 
Разведите 10 мл аммиака в ведре воды. Используйте по 1/2 литра раствора в каждую лунку при высадке рассады томатов.
 
— Мошки в комнатных растениях.
 
Поливайте растения слабым аммиачным раствором.

Нашатырь для защиты человека.
 

Не только наши растения защищает этот чудесный препарат, но и самих дачников.
 
Так, например, разведите аммиачный раствор с водой и залейте в пульверизатор. Находясь в саду, сбрызгивайте периодически пространство вокруг себя. Этим вы отпугнете практически всех насекомых в радиусе метра.
 
А ещё нашатырь может избавить дом от муравьев. Достаточно провести масштабную влажную уборку с его водным раствором. Запах быстро выветрится, а вот муравьи убегут.
21.01.2017 14:51
Похожие статьи

26.02.2019
Грунт, інструмент, насіння, добрива, ємності, саджанці... Перераховувати те, що навесні потрібно (або хочеться) придбати в садовому центрі, можна нескінченно.
05.01.2017
Винегрет - блюдо, чрезвычайно ценимое за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества.
14.08.2017
Хосты считаются тенелюбивыми растениями, которые сажают под кронами деревьев и в дальних уголках сада, куда редко попадает свет. Однако некоторые представители этого рода не прочь понежиться на солнышке хотя бы пару часов в день.
08.10.2016
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
03.07.2017
Масло папайи применяется исключительно в косметических целях, используется для ухода за кожей и волосами. Семена папайи на четверть состоят из маслянистых компонентов. Из них и получают масло методом холодного прессования. Это растение выращивается по всему миру и потому масло папайи приобретает широкую популярность повсеместно.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна