На что обратить внимание при выборе газонокосилки

При покупке газонокосилки необходимо обращать внимание на совокупность таких факторов как размер участка, особенности ландшафта на этом участке, тип травы, который будет расти на нем, а также другие факторы. При выборе газонокосилки ни в коем случае не обращайте внимания на фразы типа "бензиновые газонокосилки Viking самые лучшие, поэтому нужно брать только продукцию этой марки". Возможно это и так, но необходимо брать во внимание и многие другие факторы. Рассмотрим их более детально. Итак..

Насколько велик газон?
Безупречно ровный небольшой участок до 2 соток можно обрабатывать механической косилкой.
Газоны большей площади легче и эффективнее косить бензомоторными газонокосилками, поскольку они мощнее электрических и не «привязаны» к сети, более того, ими можно стричь мокрую траву.

Каков рельеф газона?
Если газон не ровный (канавы, кочки, ямы), то лучше стричь с помощью самоходной газонокосилки с большими колесами, подняв деку газонокосилки в наивысшее положение. Если газон расположен на склоне или холмист, тогда лучше использовать мотокосу.

Есть ли на газоне препятствия?
Колесной косилке "не понравится" наличие большого количества деревьев или кустарников. В таких случаях оптимальным вариантом будет триммер (или мотокоса). Триммером можно обработать мелкие участки, сильно заросшие места или укромные уголки, в которые колесная техника не проедет.

Что происходит со скошенной травой?
У газонокосилок есть только три следующие опции:

Измельчение травы для удобрения газона - мульчирование. Трава срезается, поднимается воздушным потоком вверх, затем сильно измельчается дополнительными кромками ножа и загоняется обратно в газон.
Сбор травы в бункер (травосборник). Данная функция придает газону законченный и чистый вид. Более того, предотвращается распространение семян сорняков. Также в сборник по ходу стрижки газона можно собирать листья и ветки, что очень удобно в осеннее время.
Задний или боковой выброс травы на газон. Боковой выброс удобен, если трава растет быстро, а собирать её нет возможности из-за больших площадей территории. Кроме того, после такой стрижки газон имеет аккуратный вид, поскольку трава равномерно разбрасывается.

В зависимости от времени года нужны разные опции. Осенью хорошо использовать сбор травы в контейнер, летом удобна функция измельчения срезанной травы, которая остается на газоне как удобрение и защита от пересыхания. Боковой выброс предпочтительнее при недостатке времени.

В чем отличия между самоходной и несамоходной газонокосилкой?
Несамоходную газонокосилку приходится толкать самому, а самоходная едет сама, её нужно только направлять. Обычно самоходные косилки рекомендуются для больших площадей. Например, при кошении 10 соток необходимо пройти от 2 до 3 км, а если еще и толкать при этом газонокосилку! Хотя это может быть отличной альтернативой спортзалу. Тут, конечно, выбирать Вам.

На что нужно обратить внимание?

1. Дека – это кожух специальной формы режущего ножа, который в газонокосилке является ее корпусом. Чем больше глубина деки, тем лучше, т. к. в таком случае снижается риск засорения машины (даже в условиях влажности), скошенная трава попадает в травосборник без потерь, не просыпаясь на газон.

2. Нож должен быть острым, тогда трава будет срезаться, а не отрываться, поэтому будет здоровой. Нож желательно точить аккуратно или в сервисном центре, так как в случае плохой заточки может быть нарушен баланс, вследствие чего на больших оборотах появится вибрация, которая будет разрушать коленвал и места его крепления.

3. Колеса. Чем больше диаметр колес, тем легче косилка будет двигаться по газону. Это особенно важно при высокой траве и если газон имеет неровности. Широкие колеса косилки не повреждают газон. Шарикоподшипники обеспечивают высокую надежность, долговечность и более легкий ход.

4. Травосборник. Он должен иметь большой объем, легко опорожняться и удобно мыться. Ручки для переноски удобны при очищении травосборника, если нужно вынести скошенную траву за пределы участка.

5. Мощность двигателя. Хорошие результаты скашивания достигаются только при высоких оборотах двигателя. Однако при скашивании густой, высокой или влажной травы обороты двигателя могут снижаться. При этом нож рвет траву, из-за чего она плохо попадает в травосборник. Запас мощности позволит косить любые газоны в любую погоду. Дополнительная мощность нужна, если косилка самоходная, так как ее движение также отбирает мощность у двигателя.

6. Рукоятки. Складывающиеся рукоятки позволяют быстро убрать косилку на хранение. При транспортировке она занимает мало места. Также важно, чтобы сборка и приведение косилки в рабочее состояние занимало считанные секунды и не требовало инструментов.

7. Установка высоты стрижки. Выбор высоты должен быть! В основном используется пошаговая регулировка:
1. Перестановка болтового крепежа колес. Минус этого способа в том, что нужен ключ и, соответственно, время.
2. С помощью рукоятки, которая может быть на каждом колесе отдельно. В данном случае нужно быть аккуратным в настройке.
3. Самый идеальный способ – это централизованная установка высоты. С помощью одной ручки на рукоятке все колеса устанавливаются на равную высоту. Если приходится часто менять высоту скашивания, есть смысл приобрести косилку с централизованным способом установки высоты.
Кстати, чтобы газон был здоровым и выглядел красиво, рекомендуется скашивать за один раз не более 1/3 высоты травы, если срезать больше, то трава пожелтеет.

9. Стартер. Есть ручной, механический и электрический стартеры. Типичным стартером является ручной с возвратной пружиной. При механическом стартере двигатель запускается рычагом с помощью мощной пружиной, при электрическом - также, как автомобиль, ключом. Разница лишь в цене. Газонокосилки с электростартером дороже.

10. Регулировка скорости движения. Обычно в самоходных газонокосилках скорость пропорциональна работе двигателя, т. е. чем выше обороты двигателя, тем больше скорость движения. Некоторые модели оснащены специальным регулятором скорости хода, который позволяет плавно изменять скорость, независимо от работы двигателя. С этой функцией очень удобно косить высокую траву.

11. Расположение механизмов управления. Удобно, когда все механизмы управления размещены, как на велосипеде, - на рукоятке - это облегчает маневрирование и превращает стрижку в приятное занятие.
24.03.2013 13:15
Источник: http://benzoremont.at.ua
Похожие статьи

03.06.2017
Бронхопневмония относится к тем заболеваниям, которые вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов, а также поражает некоторые дольки лёгких. При этом происходит заполнение существующих просветов бронхов, а также бронхиол, альвеол экссудатом, который имеет в своём составе плазму крови, лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки эпителия.
27.05.2015
Работая с пчелами, не следует задумываться об ужалении. Испытать укус пчелы для пчеловода так же обычно, как исколоть пятки ног, следуя босиком по скошенному лугу.
08.02.2017
Мы привыкли, что насекомые – страшные враги растений. Но не все они приносят вред, некоторые из них могут стать хорошими помощниками в уходе за садом.
10.02.2013
Когда мотоблоки только начали появляться, их называли одноосным или пешеходным трактором..
11.05.2012

То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна