Мульчирование клубники

Мульчирование клубники, как и любой другой огородной или садовой культуры – очень результативный агроприем. Он является неотъемлемой частью правильного ухода за клубникой – наравне с правильным поливом, посадкой и пересадкой клубники, поскольку задерживает рост сорняков, удерживает влагу  почве, повышает количество питательных веществ.

Мульчирование клубники нужно делать, когда на кустах появляется первая завязь. Именно тогда почву покрывают всевозможными материалами – мульчируют. Особенно важную роль играет мульчирование при выращивании ремонтантной клубники. Чем лучше всего мульчировать клубнику?

Мульчирование клубники полиэтиленовой пленкой

Этот метод более всего подходит для мульчирования однолетней клубники. Главными преимуществами мульчирования клубники пленкой является раннее созревание, отсутствие корней у усиков клубники, чистота ягод. Учтите, что пленка должна быть именно черного цвета – таким образом почва хорошо погреется (это можно вспомнить из школьного курса физика – черное «притягивает» тепло) и Вы получите ранний урожай.

Мульчирование клубники пленкой желательно совмещать с капельным орошением – в ином случае при недостатке влаги трудно будет осуществить полив. Все очень просто: на предварительно очищенную землю укладывают капельные ленты и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Мульчирование клубники пленкой имеет некоторые недостатки: во-первых, себестоимость ягод клубники заметно увеличивается. Во-вторых – нужно ведь куда-то девать и саму пленку, а это уже – экологическая сторона вопроса.

Черная мульчирующая ткань для клубники

В разных странах-производителях эта ткань носит разные названия: спанбонд, агрин, агрил, виротекс, тексфил, громакс, агроволокно лутрасил. Этот материал регулирует оптимальное количество влаги в грунте и результативно замедляет рост сорной травы.

Спандбонд хорош тем, что может прослужить не один год. Для его использования необходимо подготовить землю: очистить, увлажнить, прорезать отверстия согласно схеме посадки вашей грядки с клубникой. После укладки края спандбонда прижать по краям чем-то тяжелым (к примеру, камнями).

Мульчирование клубники соломой

Если нет возможности или желания покупать материалы для мульчирования клубники – вполне можно использовать компоненты, имеющиеся в домашнем хозяйстве. И, пожалуй, самой распространенной здесь является солома. Даже в буквальном переводе с английского – strawberry – название клубники переводится как «соломенная ягода».

Действительно, мульчированная соломой клубника очень комфортно себя чувствует. Лучше всего подходит овсяная, пшеничная или ржаная солома. Солому желательно хорошенько перетряхнуть, намочить и высушить под солнечными лучами, ведь есть высокая вероятность прорастания оставшихся в ней семян сорняков. Укладывать мульчу из соломы нужно равномерным толстым слоем – до 7 сантиметров. После сбора урожая клубники солому лучше собрать и утилизировать.

Мульчирование клубники сухой травой

Принцип применения сухой травы – такой же, как и у соломы. Только слой этого материала должен быть несколько меньше – около 5 сантиметров. Это убережет грунт от высыхания, а ягоды – от соприкосновения с землей. Мульчей может послужить Вам и ботва сидератов.

Мульчирование клубники опилками

Мульчирование клубники опилками выгодно тем, что этот материал способен долго удерживать влагу и хорошо влиять на структуру почвы.

Но учтите – для вредителей это благоприятная среда размножения. Также не советуем применять мульчирование клубники опилками, если Ваша грядка расположена на кислой почве (здесь Вы можете почитать, как определить кислотность почвы в домашних условиях) – опилки еще более поднимают кислотность, вследствие чего ягоды мельчают.

Мульчирование клубники хвоей

Здесь в качестве мульчи послужат не только хвойные иголки, но и ветки, кора, шишки. В отличие от вышеупомянутых мульч, хвоя очень быстро перегнивает, грунт становится рыхлым, насыщенным питательными веществами.

Но, как и в случае с опилками, хвоя подкисляет почву. Бороться с этим можно – нужно постоянно вносить золу, а пару раз в год – доломитовую муку. Помимо этого, мульчирование клубники может проводиться картоном, рубероидом, компостом, торфом или же комбинацией этих материалов.
19.06.2017 23:53
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

23.12.2011

Вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения сегодня остро обсуждается в Украине. Это связано с рассмотрением в Верховной Раде законопроекта «О рынке земель», который 9 декабря был принят в первом чтении. Какие перспективы он дает для развития сельскохозяйственной отрасли? И готова ли она к формированию полноценного рынка земли?

31.12.2017
Владельцы земельных участков с приходом весны стараются как можно больше высадить зелени на огородных грядках, чтобы пополнить организм полезными веществами и витаминами, которые за зиму исчерпались. Одним из полезных и неприхотливых растений является джусай – дикий лук.
03.07.2017
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
03.01.2017
Фитофтороз — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание. Его развитию способствует прохладная и влажная погода.
31.12.2017
Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян "кавбуз", обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна