Мраморные груши

Всем известная и всеми любимая груша ведет свой род из древней Персии. К нам это плодовое дерево попало во 2 веке нашей эры и получило массовое распространение, особенно в центральных и южных районах страны. К северу грушевые деревья успешно произрастают примерно до 55 градуса северной широты. Те сладкие, ароматные плоды, которые мы знаем – конечно же, от выведенных селекционерами сортовых деревьев. В настоящее время в мире насчитывается более 5000 сортов груш, в нашей стране, в силу климатических условий, разводится только около 160 сортов.

Сорта грушевых растений различаются по высоте деревьев (низкорослые, среднерослые, высокорослые), по форме кроны (пирамидальная, шарообразная, овальная, метлообразная, неправильная), по форме и цвету плодов, по началу цветения, по срокам созревания плодов, по морозоустойчивости, по длительности хранения плодов. Селекционеры получили этот сорт, скрестив мичуринскую Бере зимнюю с Лесной Красавицей.

Дерево груши Мраморной имеет среднюю высоту и пирамидальную крону, широкую в основании, кору – серую с зеленоватым отливом. Плодоносят, в основном, 2 - 3-летние побеги. Молодые побеги - прямые, коричневато-красные, почки на них треугольные, листья – яйцевидные гладкие блестящие, среднего размера. Цветет Мраморная очень рано, цветки довольно мелкие, белые, собранные в соцветия по 7 - 9 штук. Плоды считаются крупными – 120 - 160 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма их правильная, коническая, можно сказать, классическая грушевидная. Поверхность – гладкая, привлекательная. Основной фоновый цвет плода – желтовато-зеленый. Свое название сорт получил за характерное красновато-бурое мраморное пятно на боку плода. Под довольно толстой кожицей видны коричневато-рыжие вкрапления. Плодоножка крепка, средней длины. Мякоть плода белая, но может быть и кремовая, такая же крупнозернистая, как у многих груш. Вкусовые качества великолепны: плоды сочные, с приятным ароматом, очень сладкие и нежные, настоящие десертные груши.

Поспевает Мраморная в первой декаде сентября. После съема плоды могут храниться около месяца, сохраняя свои потребительские свойства, но при фунгицидной обработке достигаются и более длительные сроки хранения плодов этого сорта. Плодоносить груша Мраморная начинает на 6 - 7 год после окулировки, урожайность ее высокая, в некоторые годы достигает 200 кг с одного дерева. Саженцы, да и взрослые деревья, плохо переносят засушливые годы, теряя значительное количество плодов, благоприятно отзываются на полив, но, в то же время, не любят близко расположенных грунтовых вод и застоя влаги.

Морозоустойчивость деревьев средняя, особенно не любит Мраморная майских заморозков, которые могут приходиться на начало цветения. В этот период деревья особенно чувствительны к холоду, могут не только потерять цветки, но и погибнуть полностью. Преимуществом сорта является его абсолютная устойчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.
06.08.2016 23:19
Источник: Сорт-инфо.ру
Похожие статьи

02.05.2017
Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.
23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.

15.04.2017
Борная кислота имеет широкий спектр применения на приусадебном участке. Ее используют в качестве минерального удобрения, средства для улучшения фотосинтеза листвы, стимулятора роста для семян.
15.08.2016
Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.
29.04.2015
Продукты из переработанного мяса, например, колбаса, ветчина, сосиски, давно в черном списке диетологов. Недавно ученые подтвердили, что потребление этих продуктов, кроме прочего, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна