Возможно ли вырастить киви самому?

Груши, яблоки, слива, малина – это всё очень хорошо. Но ведь можно выращивать что-то и экзотическое! Пусть не в открытом грунте, а на балконе или в зимнем саду. Да даже в горшке на подоконнике апельсины или мандарины, ананасы или киви – это же так здорово!

Киви – ползучая лиана. Она может плестись по балкону, вокруг специальных стоек. Это и красиво, и практично – плодами выращенного дома растения вполне можно лакомиться и угощать гостей.

Где взять семена киви?

Найти семена киви можно и в интернет-магазинах, и собрать самому из купленных фруктов. Делается это довольно просто:

  1. Спелый плод фрукта разрезают пополам. Брать можно как мохнатый киви, так и гладкокожий.
  2. Из серединки достают примерно 20 штук мелких семечек.
  3. Сложив семена в марлю, завязав её мешочком, промывают под струёй воды. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз, чтобы на посадочном материале не осталось мякоти. В противном случае семена загниют в почве.
  4. Промытый семенной материал на несколько часов выставляют на просушку. Можно разложить его на чистую газету и оставить в сухом безветренном месте (не около открытого окна, не на свежем воздухе, не в холодильнике).

Вот и готовы семена экзотического растения, которым можно будет впоследствии удивить друзей, знакомых и соседей.

Но почему рекомендуется брать 20 штук семян, а не два или три? Да потому, что культура эта двудомная.

Существуют женские и мужские растения киви. Значит, чтобы впоследствии получить плоды, нужно иметь в наличии и те, и другие. Определить, мужское это растение или женское, можно лишь после того, как оно зацветёт. Поэтому следует посадить несколько ростков, чтобы потом не страдать от их нехватки.

Проращивание семян киви

На этот процесс уйдёт целая неделя. Учитывая тот факт, что киви произрастает в природе в зоне, где лето долгое и тёплое, начать заниматься экспериментом следует ранней весной, в середине марта.

Ватный диск смачивают горячей водой и кладут в блюдце. На его поверхности раскладывают семена. Воды в блюдце быть не должно.

Блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Получается теплица в миниатюре. Выставляют конструкцию на солнце.

Ночью блюдце вынимают из пакета, а утром снова смачивают ватный диск тёплой водой и прячут семенной материал под плёнку.

После появления беленьких росточков производят посадку.

Подготовка почвы, посадка семян

Состав грунта для киви прост: перегной, песок, дёрн и торф в равных пропорциях смешивают и раскладывают в горшки. Можно воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур, добавив в них песок. Также хорошо в горшки на дно укладывать керамзит, мелкий щебень.
 
 
Не рекомендуется использовать строительный песок – он уплотняет грунт, делает его непригодным для роста растений.

На готовую почву выкладывают семечко. Сверху его засыпают тонким слоем сухой земли. Поливают грунт очень осторожно, с помощью опрыскивателя, чтобы не смыть с семян верхний почвенный слой. Процедуру эту выполняют ежедневно.

 Важно следить, чтобы почва не пересыхала! Для киви влажность – едва ли самый главный фактор, позволяющий расти и плодоносить.

Защитить грунт от пересыхания помогут купола над горшками, сделанные из срезанных пластиковых бутылок.

Выращивают киви летом и в открытом грунте. Но с наступлением холодов растению нужно тепло и дополнительное освещение. Поэтому в осенне-зимний период вокруг посадок организуют стены, крышу, устанавливают в «зимнем саду» отопительные приборы и люминесцентные лампы.

Основные требования для хорошего роста киви

Одинаковый ежедневный полив растений с помощью разбрызгивателя – важное условие для этой культуры. Определив однажды, сколько нажатий пульверизатора обеспечивает равномерное увлажнение почвы, следует постоянно придерживаться именно этой цифры.

Выставлять горшки с растениями следует в южной части дома, так как им необходимо много света. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы, так как киви – культура длительного светового дня. Подавать дополнительное освещение необходимо горизонтально, а не сверху.

Раз в год необходимо подкармливать лиану биогумусом или компостом. Вносить питательную смесь следует в траншеи, которые образуют вокруг ростка. Во время полива вещества, необходимые киви для роста и плодоношения, будут поступать к корням растений.

Раз в неделю летом культуру подкармливают комплексом из минеральных удобрений.

Верхушку лианы периодически прищипывают, стимулируя тем самым рост боковых отростков.

Чтобы из цветов сформировался плод, им необходимо опыление. В закрытом помещении нет насекомых, выполняющих эту работу. Следовательно, хозяин зимнего сада должен об этом позаботиться сам.
13.09.2016 23:42
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

15.04.2017
Казалось бы, что плохого в том, что на территории участка растет хрен? Эта культура произрастает на любой почве, никакого ухода не требует, а приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам из него получается отменная. Однако иногда растение беспредельно разрастается по всему участку и вывести его довольно сложно.
31.12.2017
Тот, кто занимается посадкой огородных культур, уже убедились, что для хорошего урожая необходимо проявлять должный уход и внимание, как почве, так и растениям. В первую очередь нужно научиться вовремя обрабатывать культуры от паразитов и грибковых заболеваний. Самым популярным средством, и в то же время, доступным, является медный купорос. Необходимо только научиться его правильно разводить. Для каждого случая нужна определенная пропорция.
16.10.2017
После активной весенне-летней вегетации кактусам и сукулентам необходимо обеспечить период зимнего покоя, когда у растений фактически прекращаются все физиологические процессы, они не растут и не цветут.
07.09.2016
Чеснок очень популярный овощ на огородах нашей страны. Он неприхотлив в выращивании и в тоже время очень полезен для здоровья человека. Постоянное употребление в пищу чеснока приводит у укреплению иммунитета организма и риск простудных заболеваний уменьшается в разы.
03.12.2017
Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна