Многоярусные грядки на дачном участке

Нехватка места на дачном участке — основная проблема, которая волнует многих огородников и садоводов. Даже рационально используя каждый см земли, они часто не могут высадить все желаемые культуры. Как решить эту проблему? Ответ прост: необходимо использовать многоярусные грядки.

Многоярусные грядки очень эффективны для дачников. Во-первых, они занимают мало места и могут служить полезным декором, а во-вторых, урожай собирать гораздо легче.
Эти новинки ландшафтного дизайна появились на отечественных огородах совсем недавно, но уже пришлись по вкусу рачительным хозяевам.

Используя многоступенчатые конструкции, можно создать благоприятные условия для роста самых различных культурных растений, начиная от томатов и фасоли и заканчивая цветами.

Кроме того, строительство каркаса под грядку выполняется из любых подручных материалов, и, обладая необходимым инструментом, можно украсить свой огород этим полезным и красивым сооружением.

Подготовка к строительству многоярусных грядок

Планируя возведение конструкции грядки своими руками, необходимо учесть несколько основных факторов, которые наделяют подобные сооружения неоспоримыми преимуществами:

  •     Ярусным грядкам присуща высокая эффективность, обусловленная небольшими физическими затратами и высоким урожаем. Это происходит за счет хорошего прогрева почвы в многоярусных конструкциях, простотой ухода за ней и, как следствие, быстрым вызреванием урожая. В некоторых случаях с 1 грядки можно получить несколько урожаев за сезон.
  •     Выбор формы конструкции, так же как и материала для изготовления, полностью зависит от желания и вкусов хозяина. Это позволяет обустраивать ярусные грядки в любом месте сада и огорода, живописно вписывая их в любой стиль ландшафтного дизайна.
  •     Даже небольшая двухступенчатая ярусная грядка имеет высокую эргономичность и несет комфорт и быстроту при уходе за произрастающими на ней растениями. Человеку не нужно низко наклоняться, тянуться за сорняками, наступать на грядку.
  •     На нижних этажах грядки можно разместить растения, которые будут отпугивать вредителей. Например, на верхнем ярусе посажены помидоры, а на нижнем — календула, отпугивающая многих вредителей томатов. Такое соседство не только эстетично выглядит, но и крайне полезно для получения высокого урожая.

Сегодня на дачных участках можно встретить различные способы обустройства многоярусных грядок. Их возведение — это творческий процесс, и, пользуясь этим, огородники сооружают конструкции квадратной, круглой или прямоугольной формы, в виде пристеночных лестниц или пирамидальных возвышений. Под многоярусную грядку можно использовать даже старый комод, выдвинув ящики и высадив в них рассаду. А округлую пирамиду можно соорудить, используя уложенные друг на друга автомобильные шины различного диаметра.

Большой функциональностью отличаются ярусные грядки квадратной формы. Их можно расположить и в центре участка, и рядом с домом, придав им не только хозяйственную, но и декоративную направленность. Для возведения подобного сооружения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  •     Ножовку.
  •     Молоток.
  •     Рулетку.
  •     Строительный уровень.
  •     Шуруповерт.
  •     Гвозди и саморезы.
  •     Деревянный брус.
  •     Металлическую сетку с мелкими ячейками или полиэтиленовую пленку.

Строительство многоярусной грядки

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к возведению конструкции. В первую очередь необходимо разметить участок, где будет располагаться многоярусная грядка, и при необходимости выровнять его. Затем из подготовленного бруса следует сколотить каркас первого яруса. В данном случае он должен представлять собой квадрат, напоминающий ограду для детской песочницы. Основное условие: все углы каркаса должны быть прямыми. Правильность сборки определяется при помощи рулетки и строительного уровня. Размер каркаса должен быть таков, чтобы 1/3 его часть соответствовала размеру обычной грядки, пригодной для выращивания растений.

После того как первый ярус установлен, грунт внутри него необходимо выложить металлической сеткой с мелкими ячейками. Если многоярусные грядки возводятся в засушливых районах, можно использовать полиэтиленовую пленку, которая предотвратит просачивание влаги из грядки в почву под ней. В районах же с влажным климатом предпочтительнее выглядит укладка металлической сетки: она защитит культуры, высаженные на ярусах, от грызунов и вредителей. Сетка укладывается по всему дну каркаса, ее края прибиваются к внутренней стороне бруса.

Затем первый ярус необходимо заполнить почвой, в которую будут высаживаться растения. На дно насыпают дренаж, в качестве которого могут использоваться опилки, растительные материалы или сухие листья. В течение сезона они перепреют и будут служить дополнительным питательным материалом. Затем засыпается почва, которая сверху покрывается слоем компоста.

После этого можно приступать к сооружению второго яруса. Квадратный каркас условно делится на 3 части. Второй ярус будет занимать 2/3 нижнего яруса. Сколачивается следующий каркас необходимого размера и закрепляется на первом. Его также необходимо заполнить плодородной почвой.

Затем сооружается последний каркас, размер которого будет равен 1/3 нижнего яруса, и прикрепляется к среднему каркасу. В итоге должна получиться трехступенчатая лесенка, имеющая 1 ровную стенку. Если вы планируете использовать ярусные грядки под ампельные культуры, такую стенку можно задекорировать свисающими ветками растений. Очень красиво смотрятся свисающие кустики ампельной земляники в период цветения и созревания ягод.

Высадка растений в многоярусную грядку

Последний этап сооружения ярусных грядок — высадка растений. Это очень ответственный и важный момент, так как именно от правильности посадки будет зависеть рост культур и их здоровье. Высаживая растения, необходимо руководствоваться следующим принципом: культуры не должны мешать друг другу.

Так, нельзя высаживать на нижних ярусах высокорослые растения, имеющие обильную зеленую массу. Они могут затенять культуры, растущие вверху. Кроме того, все растения должны «дружить» со своими соседями. Несовместимыми растениями считаются лук и чеснок, посаженные рядом с фасолью или томатами. Морковь нельзя сажать вместе с укропом, сельдереем и петрушкой, а огурцы — с пряными травами и кабачками.

Вот примеры удачной высадки растений на ярусные грядки:

  •     1 этаж — патиссоны или кабачки;
  •     2 этаж — петрушка, мята, базилик;
  •     3 этаж — низкорослые томаты, перец.

или

  •     1 этаж — бархатцы;
  •     2 этаж — шпинат, петрушка, шалфей;
  •     3 этаж — земляника.

Обустроив на своем участке ярусные грядки, вы не только украсите огород и придадите ландшафтному дизайну оригинальность, но и значительно облегчите свой труд по уходу за растениями. А рекомендации, представленные выше, позволят вам получить обильный и качественный урожай.
02.12.2017 17:38
Источник: Все о теплицах
Похожие статьи

05.06.2015
Преимущество размножения в теплицах в том, что меньше требуется затрат на монтаж установки, легче осуществляется процесс ухода и проще контролировать его. Для определенных пород недостатком размножения является то, что сразу после окоренения черенки приходится высаживать в грунт без постепенного их закаливания.
28.02.2018
Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.
10.09.2016
Смородина – часто встречающийся обитатель садов и приусадебных участков, ведь ее плоды вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде. Кроме этого в пищу могут добавляться листья, особенно при консервировании овощей на зиму. Однако, чтобы эта плодовая культура смогла радовать вкусными обильными урожаями и отменным здоровьем, за ней нужно правильно ухаживать, и обработка смородины после сбора урожая – очень важный этап этого процесса.
28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.
06.08.2016
Сорт Феномен был выведен в 1991 году путем скрещивания малины «Столичная» и «Одарка». Феномен относится к среднеспелым сортам. Характеризуется стабильной урожайностью. Выделяется повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям культивирования.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна