Млечный сок грибов и подмолочник

Млечные грибы получили свое название в виде того, что на срезе или при разломе шляпки у них выделяется своеобразный сок в виде молочка. Это белая невязкая жидкость, которая подвергается изменениям на открытом воздухе. Обычно обладает острым, жгучим вкусом. Характерная такая черта в основном для съедобных грибов, которые используются для засолки и консервирования. На этой странице можно узнать про некоторые млечные грибы.

Млечный сок грибов и подмолочник

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вогнутая, с подвернутым вначале, затем приподнятым, прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале бархатистая, затем почти голая, гладкая, темно-рыже-бурая, коричнево-бурая, рыжая, может становиться ржаво-охристой или светло-желтой, без зон. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, частые, широкие, вильчатые от ножки, с пластиночками, кремовые, буреющие при ранении. Млечный сок грибов белый, на воздухе постепенно буреет, густеет и становится тягучим, как резина. Ножка 6-8 х 1-2 см, часто суженная внизу, твердая, выполненная, опушенная, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, желтоватая, на воздухе буреющая, на вкус пресная, запах напоминает запах цветков груши. Споровый порошок белый.

Гриб подмолочник образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, большими группами, часто, в августе - октябре. Съедобен.
        
Гриб молочай

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, слегка волнистым, острым, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-охристая, охристо-желтая, кремовая, с возрастом становится оранжевой или рыжеватой, ближе к краю с зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, кремовые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, на вкус острый или едкий.

Ножка 2-4 х 1-2 см, цилиндрическая, полая, твердая, сухая, голая, гладкая, белая или чуть кремово-охристая, с мелкими лакунами.

Мякоть твердая, полая, белая, у зрелых экземпляров охристая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый.

Гриб молочай образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, нечасто, в июле - сентябре. Съедобен.
28.03.2018 19:32
Источник: Udec
Похожие статьи

14.09.2016
Бобовые культуры, начиная с фасоли, гороха, сои, заканчивая арахисом, давно зарекомендовали себя, как богатый источник клетчатки, легкоусвояемых белков, сложных углеводов. Они приносят огромную пользу организму: обогащают его кислотами, витаминами и микроэлементами, защищают от инфекций, повышают сопротивляемость к заболеваниям.
02.05.2017
Ива – предвестница весны. Ее распустившиеся серебряные соцветия первыми радуют взор после зимних темных дней. Благодаря неприхотливому нраву, быстрому росту и видовому разнообразию, ива приобретает все большую популярность в садовом дизайне. Особой любовью среди ландшафтных дизайнеров пользуется ива цельнолистная сорта Хакуро Нишики. О ее правильной посадке и оптимальном уходе пойдет речь в этой статье.
30.03.2018
России, Белоруссии и на Украине очень часто марь белую (и другие виды семейства) называют лебедой. Однако это ошибочно. Разница между растениями этих родов на первый взгляд незаметна, но у лебеды цветки однополые, а у мари обоеполые.
06.08.2016
Высокопроизводительный ремонтантный сорт малины Бриллиантовый выведен для низкозатратной и экологичной технологии культивирования. Рекомендуется для выращивания в черноземных регионах. Нуждается в ежегодном удалении наземной части непосредственно после плодоношения. Малина Бриллиантовая характеризуется высокой жаровыносливостью и средней засухоустойчивостью.
28.01.2017
Препараты из каменной муки пагубно действуют только на вредителей и возбудителей болезней и при этом безопасны для любых растений и окружающей среды. Благодаря этим свойствам каменная мука обретает все большую популярность среди огородников.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна