Млечный сок грибов и подмолочник

Млечные грибы получили свое название в виде того, что на срезе или при разломе шляпки у них выделяется своеобразный сок в виде молочка. Это белая невязкая жидкость, которая подвергается изменениям на открытом воздухе. Обычно обладает острым, жгучим вкусом. Характерная такая черта в основном для съедобных грибов, которые используются для засолки и консервирования. На этой странице можно узнать про некоторые млечные грибы.

Млечный сок грибов и подмолочник

Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вогнутая, с подвернутым вначале, затем приподнятым, прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале бархатистая, затем почти голая, гладкая, темно-рыже-бурая, коричнево-бурая, рыжая, может становиться ржаво-охристой или светло-желтой, без зон. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, частые, широкие, вильчатые от ножки, с пластиночками, кремовые, буреющие при ранении. Млечный сок грибов белый, на воздухе постепенно буреет, густеет и становится тягучим, как резина. Ножка 6-8 х 1-2 см, часто суженная внизу, твердая, выполненная, опушенная, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, желтоватая, на воздухе буреющая, на вкус пресная, запах напоминает запах цветков груши. Споровый порошок белый.

Гриб подмолочник образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, большими группами, часто, в августе - октябре. Съедобен.
        
Гриб молочай

Шляпка 5-10 см в диаметре, мясистая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, слегка волнистым, острым, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-охристая, охристо-желтая, кремовая, с возрастом становится оранжевой или рыжеватой, ближе к краю с зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, кремовые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, на вкус острый или едкий.

Ножка 2-4 х 1-2 см, цилиндрическая, полая, твердая, сухая, голая, гладкая, белая или чуть кремово-охристая, с мелкими лакунами.

Мякоть твердая, полая, белая, у зрелых экземпляров охристая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок охристый.

Гриб молочай образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, нечасто, в июле - сентябре. Съедобен.
28.03.2018 19:32
Источник: Udec
Похожие статьи

04.12.2016
Это специально подобранный состав кормов и режим кормления с учетом характера и стадии течения заболевания. Если правильное рациональное кормление играет основную роль в жизнедеятельности здорового животного, то значение его тем более важно для больного, у которого расход питательных веществ значительно возрастает.
19.02.2011

Бульдозер – навесное оборудование, устанавливающееся на колесный или гусеничный базовый трактор. В состав этого оборудования также может входить толкающее устройство в виде рамы или брусьев, отвал с ножами, а также управляющий механизм этим отвалом.

10.11.2017
Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм.
03.05.2017
Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай при помощи наших советов.
28.02.2018
Некоторые любители поэкспериментировать с растениями сеют семена южных культур в горшки на подоконниках. Семена их, конечно, всходят, но потом таких растениеводов ждут разочарования: во-первых, признаки сеянцев могут отличаться от тех, что были у материнского растения, во-вторых, и это главное, такие растения длительное время растут, «не думая» о плодоношении».

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна