Микроорганизмы в почве: роль и значение

 Полезные микроорганизмы в почве незаменимы для нормального круговорота веществ в природе. Кроме того, роль микроорганизмов в почве неоценима при почвоовоспроизведении и формировании плодородия. Развиваются они не только в самом грунте, но и в растительных остатках, которые разлагаются в земле. Вредные микроорганизмы, случайно попадающие в грунт, как правило, быстро погибают.

Количество полезных микроорганизмов в почве

Для повышения плодородия самое большое значение имеют микроорганизмы в почве, которые разлагают органические вещества, превращая их в гумус. Без них остатки растений, листву, торф, навоз и другие органические компоненты растения просто бы не могли использовать.

Чем больше в почве гумуса, тем она плодороднее. Роль микроорганизмов содержащихся в почве, настолько высока, что, плодородие земли, в которую длительное время не вносили органические удобрения, постепенно падает.

Какова ещё роль микроорганизмов в почве и как они влияют на плодородие? Бактерии, содержащиеся в земле, обладают выраженной способностью поглощать воду.

Разложение органических веществ на простейшие питательные элементы происходит в верхнем разрыхленном слое почвы, где достаточно воздуха для жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому навоз или компост не следует закапывать глубоко, достаточно лишь перемешать их с почвой на глубину до 5 см.

Количество микроорганизмов в почве на 1 килограмм садовой земли составляет несколько сотен миллионов. Преимущественно, такими почвенными микроорганизмами являются бактерии.

Почва – это своего рода фабрика гниения, где растительные и животные остатки превращаются в питательные вещества.

Изменение количества почвенных микроорганизмов зависит и от времени года: весной и осенью их больше, зимой и летом меньше

Внесение микроорганизмов в садовую почву

Для удобрения почвы на грядки вносят навоз или компост, можно использовать и торф. Хороший способ обогащения почвы гумусом — выращивание зеленых растений-удобрений (клевер, вика, горох), которые перед цветением запахивают в землю.

В настоящее время разработана специальная технология земледелия, которая основана на внесении таких микроорганизмов в садовую почву и полном отказе от других способов удобрения.

Скошенные или вырванные сорняки не обязательно складывать в компостные кучи, можно их сразу использовать как мульчу на грядках, а также под деревьями и кустарниками, или же собирать в небольшие кучки. Листва, скошенные сорняки, мелкие веточки — все это будет кормом для червей, почвенных насекомых и бактерий. Но не нужно чересчур увлекаться, забрасывая весь участок скошенной травой, — такие кучки должны занимать не более 20—30% площади сада. Не стоит и переживать о возможных вредителях, которые там могут прятаться, ведь если они захотят испортить вам настроение, они приползут и прилетят с соседних участков, полей или из лесополосы. Впрочем, среди растений есть и такие, которых вредители боятся сами.
30.03.2018 22:58
Источник: Udec
Похожие статьи

31.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
15.05.2015
Специалисты Физико-технического института и Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН разработали новые методики, позволяющее определить степень свежести и качество мясной продукции.
13.07.2015
Черешня в наши сады пришла недавно, если сравнивать, например, с яблоней или другими фруктовыми деревьями, однако прекрасный вкус её плодов и ранние сроки созревания сделали этот фрукт одной из самых любимых культур для многих садоводов. На начальной стадии культивирования черешни удачно выращивали лишь на юге, но благодаря усилиям учёных селекционеров эту культуру можно встретить и в зонах с умеренным климатом.
02.01.2017
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами.
25.06.2017
Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна