Методы борьбы с садовыми муравьями

В природе муравьи приносят большую пользу: обогащают землю гумусом, калием, азотом, фосфором, магнием, ускоряют процесс разложения органических остатков, уничтожают вредителей. Но для садовых участков маленький муравей часто становится большим бедствием. Муравьи портят ягоды и плоды, разносят тлю, устраивают гнезда, затормаживают рост кустарников. Если они завелись в теплице или парнике, то начинает страдать корневая система овощных культур, что может привести к гибели растений. Поселяясь в огороде, саду или теплице, муравьи, как правило, не утруждают себя строительством высоких капитальных муравейников, как делают их лесные собратья. Максимум, что вы найдете – небольшую горку земли. Также о том, что в вашей теплице завелись муравьи, свидетельствует множество аккуратных круглых отверстий в почве и копошащиеся возле них насекомые. 
 
Уничтожить в теплице муравьев – задача непростая, но выполнимая. Борьба с муравьями осложняется тем, что основная часть их жилища спрятана под землей.
 
Длина разветвленных подземных ходов и лабиринтов может измеряться километрами. Выпроводить незваных гостей можно, только уничтожив весь муравейник. Все способы борьбы с этими насекомыми можно разделить на три группы: народные средства, химические препараты и агротехнические методы.

Химические препараты от муравьев

Существуют специальные химические препараты, цель которых – борьба с муравьями. Наиболее известное средство – инсектицид «Гром» (в гранулах). С муравейника снимают верхний слой земли и по поверхности равномерно посыпают гранулы. Количество используемого препарата зависит от площади муравейника. Место внесения присыпается землей. Через 2-4 дня теплица будет избавлена от насекомых. Можно воспользоваться мелком «Машенька» – это универсальный отпугиватель тараканов и муравьев. Мелком рисуют полосы по всему периметру теплицы, а возле муравьиных ходов можно разложить расчерченные мелком дощечки. Если муравейник в теплице вырос достаточно высоко – придется применять кардинальные меры. Любой препарат от колорадского жука или тли разводят в 1 литре воды. Полученный раствор вливают в центр муравейника и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой на сутки. Такая «газовая камера» погубит всю колонию до самых нижних ярусов.
 
Еще одно надежное современное средство – это капсула-приманка «Абсолют» от муравьев. Благодаря специально подобранным привлекающим ингредиентам, муравьи, даже при обилии альтернативного корма, не смогут пройти мимо капсулы. Ее принцип действия основан на поведенческих и биологических особенностях муравьев. Уже на 1-3 сутки наблюдается снижение численности муравьиного семейства, а полное уничтожение происходит через 10-14 дней. Выпускается «Абсолют» и в виде шприца с гелем. Чтобы расправиться с муравьями в теплице, гелиевые точки нужно нанести по всему периметру. Норма расхода препарата 25 гр. на 50 кв.м.
 
Много положительных отзывов о препарате «Муравьед». Это жидкое средство, выпускаемое в ампулах или флаконах. Перед применением сначала в 1 литре воды растворяют 1 мл препарата, а затем, при постоянном помешивании, доводят рабочий объем до 10 литров. Полученный раствор хранению не подлежит, поэтому готовить его нужно непосредственно перед применением. Муравейник раскапывают до яичной кладки и поливают готовым раствором. Обработку производят в утренние или вечерние часы. Для обработки площади в 5 кв. м вам понадобится всего 10 литров раствора. Препарат не оказывает отрицательного влияния на дождевых червей и почвенные микроорганизмы, не вызывает привыкания у насекомых. Но от водоемов держать его следует подальше, так как в нем содержаться опасные для рыб вещества.

Агротехнические методы
 
Помимо химических препаратов, избавиться от муравьев вам помогут и агротехнические методы. Постоянно рыхлите почву в теплице. Муравьи не любят беспокойства и переселятся в другое, более спокойное, место. Муравейник можно посыпать молотым перцем, золой, сухой горчицей, гашеной известью, аммиачной селитрой. Самый распространенный способ – залить муравейник раствором извести. Для этого 100 г сухой извести растворяют в ведре воды. Свежеприготовленным раствором залить муравейник. Насекомые быстро покинут свой дом. Известь уничтожает и других вредителей и их личинки, поселившихся в теплице. Кроме того, известь нейтрализует кислотность почвы, что благоприятным образом сказывается на развитии растений. Муравьи крайне чувствительны к запахам. К массовому бегству их подтолкнет разбросанная вокруг муравейника помидорная ботва, листья полыни, дикой мяты или петрушки. Общепризнанным средством борьбы с муравьями считается чеснок. Нужно растолочь большую головку чеснока с крепким, ядреным запахом, залить водой и дать настояться в течение суток. Затем поливать этим настоем муравейник.
 
Народные средства
 
Один из самых оригинальных способов, как избавиться от муравьев в теплице – приготовить для них сладкий слабоалкогольный напиток. Для его приготовления понадобится смешать варенье и дрожжи. В течение нескольких часов дать смеси настояться. Затем поставить приманку прямо в теплицу и подождать, когда муравьи захмелеют. Пьяные муравьи, забыв о своих обязанностях, перестают кормить молодняк. Повторите эту процедуру несколько раз, и муравьиное гнездо погибнет.
 
Муравейник живет до тех пор, пока в нем находится муравьиная королева. Можно раскопать муравейник, найти и убрать из него королевскую матку, но если вам не хочется ворошить муравьиное гнездо, можно поступить и по-другому. Нужно насыпать на тропинку смесь из сахара и буры. Насекомые сами отнесут это лакомство королеве. Она погибнет, а вместе с нею и все королевство. Вывести муравьев из теплицы можно и такой хитростью: в старый чайник положить кусочек ткани и насыпать сахар. Муравьиная матка сделает там новое гнездо, а вслед за ней в чайник переберутся и остальные муравьи. Останется только выбросить этот переносной муравейник куда подальше либо уничтожить его.
 
Борьба с муравьями требует грамотного и комплексного подхода. Неправильно проведенная обработка может привести к быстрому восстановлению их численности и возникновению у них привыкания к группе отравляющих веществ, которые применялись для обработки.
07.11.2016 23:54
Источник: Все о теплицах
Похожие статьи

20.03.2012

Как выбрать водонагреватель? Виды водонагревателей, принципы работы, плюсы и минусы проточных и накопительных водонагревателей

30.10.2016
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
15.05.2012

Огурцы — это один из самых недорогих продуктов на нашем столе. Вопреки распространенному мнению, огурец — это не овощ, а ягода, как и арбуз.

02.08.2016
Данная порода свиней была выведена в Дании в начале ХХ века. Для селекционной работы проводился очень жесткий отбор среди пород свиней.
27.06.2017
Окот козы происходит без особых трудностей и не требует помощи заводчика, но чтобы все прошло гладко, необходимо правильно подвести матку к этому ответственному моменту.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна