Методы борьбы с колорадским жуком

Описание вредителя

Чтобы бороться с этим вредителем, необходимо знать хотя бы минимальную информацию о нем. Колорадский жук пришел к нам из Северной Америки. Впервые он был замечен в штате Колорадо, откуда, собственно, и пошло его название. На сегодняшний день данный вредитель имеет повсеместное распространение и уничтожает пасленовые культуры по всему земному шару.

Особенно он опасен для посадок следующих растений:
  • картофель. Жуки его предпочитают всем остальным культурным растениям;
  • баклажаны;
  • перец;
  • томаты.

Колорадский жук от других насекомых отличается черными полосами на круглом желто-оранжевом черном панцире. Именно такой окрас позволяет быстро идентифицировать вредителей на посадках.

Зимует он в земле, зарываясь в нее на глубину 10-30 см. Входит с зимовки при прогревании почвы до 14-15°С. Самки способны отложить на один лист (нижнюю часть листовой пластины) примерно 20-30 яиц. Длительность стадии яйца составляет примерно 18 дней. Вылупившаяся с яйца личинка становится взрослой особью на 18-24 день.Появление первых молодых жучков приходится на конец июня или начало июля. При этом в процессе размножения участвует лишь часть популяции. Вторая зарывается в землю для зимовки, входя в диапаузу.

Вред растениям наносят как взрослые жуки, так и личинки. Насекомые объедают молодые стебли и листья. В результате повреждения более 50% листовой поверхности происходит уменьшение урожайности до 65-70%. При этом наблюдаются снижения товарного качества урожая. Выявить колорадского жука просто, достаточно посмотреть на посадки вблизи, особенно заглянув под листки.

Народные рецепты

Многие огородники не хотят использовать для борьбы ядохимикаты, которые могут накапливаться в плодах. Поэтому большинство опытных огородников предпочитают бороться с насекомыми народными средствами.

Быстро и эффективно избавиться от этого вредителя можно несколькими способами:
  • настойками;
  • природными помощниками.

Для того чтобы разобраться, какой вид борьбы с колорадским жуком более выгоден, рассмотрим оба способа более детально.

Настойками

Многие огородники-профессионалы, чтобы избавиться от этого вредителя используют различные настойки. Борьба с насекомыми в данной ситуации предполагает обрызгивание посадок приготовленными растворами. Отмечено, что именно настои оказывают наиболее губительное влияние на колорадов.

Используя такой способ борьбы необходимо помнить, что залогом успеха здесь выступает четкое следование инструкции в процессе приготовления раствора.

Из популярных настоев, применяемых огородниками для борьбы с этим листогрызом, можно выделить следующие:
  • настой из грецкого ореха. Один кг листьев (к ним можно добавить зеленые плоды) необходимо залить кипятком и дать настояться раствору при закрытой крышке около недели. После этого настой следует процедить. Также можно залить кипятком 300 г ореховой скорлупы теми же 10 л кипятка и настоять неделю. После раствор также нужно процедить;
  • средство из белой акации. Здесь необходимо залить 10 л воды размельченную и подсушенную кору дерева (1 кг). Настойка стоит 3 дня, после чего ее процеживают;
  • раствор из тополя. Половина ведра листьев тополя заливается кипятком. Выдерживается 15 минут, а затем объем доводится до 10 л. Такой настой следует выдержать 3 дня.

Для борьбы с листогрызом также сгодится и подсолнечник. На 10 л воды нужно внести 0,5 кг цветов и выдержать 3 дня. Отлично себя зарекомендовала в данной ситуации луковая шелуха. Здесь следует взять 300 г сырья и залить его горячей водой. Раствор под грузом должен настояться сутки.

Несколько реже для того чтобы избавиться от колорадских жуков огородники используют хвощ и одуванчик. Для приготовления раствора 10 л воды заливается 200 г хвоща и 200 г одуванчика. Полученный настой следует кипятить на протяжении 15 минут. Опрыскивать растения можно сразу же после остывания раствора.

После того, как настои будут полностью готовы, ими можно опрыскать свои посадки. Для достижения более стойкого и качественного эффекта, раствор можно использовать несколько раз с небольшим промежутком во времени.

Природные помощники против жуков

Еще одним успешным способом избавиться от листогрызов, является использование их естественных врагов. Но здесь нужно будет немножко постараться, чтобы приучить таких помощников к поеданию личинок и жуков. В данном вопросе для борьбы с вредителем более актуально использование домашней птицы. Их проще использовать, чем диких птиц или насекомых.

Стоит помнить, что не все птицы могут употреблять этих насекомых в пищу, так как для них эти жуки будут ядовитыми. Это связано с тем, что листья картофеля содержат в себе соланин, который накапливается в телах насекомых, делая их достаточно ядовитыми и специфическими в гастрономическом плане. В итоге вы не только не избавите свой огород от листогрызов, но и навредите самим птицам.

Из домашних птиц вам помогут избавиться от этих вредителей следующие виды:
  • домашняя курица;
  • цесарка;
  • фазан;
  • индюк.

Птиц к такой «особенной» диете приучают с детства, подсыпая понемногу в корм толченых жучков. Из диких птиц склевывать листогрыхов могут скворцы. Из насекомых естественными врагами для колорадов являются златоглазки, божьи коровки и жужелицы. Если все сделать правильно, то в борьбе с колорадским жуком помощники смогут принести ощутимую пользу.

Полезные советы

Кроме вышеописанных методов борьбы для сохранности грядок картофеля и других пасленовых культур разработано ряд полезных советов, которые помогут вам справиться с этой напастью. К ним относятся следующие моменты:
  • оба метода (настои и помощники) можно комбинировать. Так результат будет более заметным;
  • можно вблизи грядок высаживать растения, которые отпугивают данный вид насекомых. К таким растениям относиться чеснок, цветы ноготки или календула, а также бобовые. Их лучше высаживать как вдоль грядок, так и среди них;
  • ранняя посадка культуры с пророщенным посадочным материалом. Так вы сможете нивелировать вред от наиболее опасных стадий развития жучка;
  • высокое окучивание;
  • рыхление грядок;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая.

При должном старании народные средства станут эффективными методами борьбы с колорадским жуком.
02.02.2017 23:59
Источник: plodovie.ru
Похожие статьи

28.08.2017
Для кормления лошадей применяются различные корма и кормовые добавки. Большую часть рациона составляют растительные корма в виде зерновых, сена и зеленых кормов.
17.06.2015
Чеснок могут высаживать в открытый грунт на зиму или весной отсюда появилась классификация культуры на ярый чеснок и озимый. Озимый чеснок высаживают осенью, за несколько недель до заморозков, для того чтобы он мог пустить корни до морозов. С приходом зимы процесс развития чеснока приостанавливается, зато ранней весной после схождения снега растение начинает быстро расти, образуя многозубковую луковицу.
08.08.2011

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма.

24.08.2016
Биопрепарат триходермин рекомендуют использовать на моркови, томатах, огурцах, салате, картофеле, землянике, винограде, плодовых и ягодных культурах, декоративных растениях, то есть практически везде в саду и огороде.
29.02.2012

Девятого февраля Верховная Рада во второй раз утвердила закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». По существу, он определяет направление развития отечественного агрострахования на длительный срок.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна