Меры защиты от капустной тли

Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
 
Бескрылая самка длиной около 2 мм, желто-зеленая, покрытая сверху сероватым восковым налетом; хвостик треугольный.
 
Переживают яйца на оставленных в поле кочерыгах, сорных капустных растениях, растениях в хранилищах. В Северо-Западном регионе выход личинок отмечается, как правило, со второй половины мая, а при холодной весне — еще позже, в Центральном — в конце апреля — начале мая.
 
Личинка по прошествии 10—14 дней превращается в бескрылую самку-основательницу. Первую половину лета капустная тля растёт и развивается на тех же растениях, где и зимовала. Начиная со второго-третьего поколения появляются крылатые самки, которые, разлетаясь, заселяют и другие капустные растения, в том числе белокочанную капусту.
 
Самка рождает около 40 личинок. На листьях тли активно образуют большие колонии. Питаясь, они высасывают сок из растений, в итоге листья обесцвечиваются и подсыхают. Далее развитие кочанов приостанавливается. Побеги приобретают розоватую окраску, усыхают и не образуют семян. По осени в потомстве образуются самки-полоноски, которые производят самцов и самок. После спаривания самки откладывают по 2—4 зимующих яйца и умирают.
 
Для развития и размножения вредителя весьма благоприятны умеренно влажные и теплые годы. В зависимости от климатической зоны капустная тля развивается примерно в 5—15 поколениях.
 
Количество капустной тли в значительной степени зависит от наличия хищников и паразитов. Из паразитов большое значение имеет наездник афидиус, откладывающий яйца в тело самок. Зараженные самки становятся шарообразными, буреют и умирают. Из хищников тлями питаются имаго и личинки тлевых коровок, а также личинки мух-сирфид и златоглазок.
 
Меры защиты
 
Важно уничтожение сорной растительности, кочерыг и других послеуборочных остатков, на которых зимуют яйца капустной тли. Размещение вблизи капустных полей семенников сельдерейных культур, которые привлекают поедателей тли.
 
Допускается обработка плантаций инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,3; карбофосом или фуфаноном — 0,6—1,2; ровикуртом — 0,25; золоном — 1,6-2.
 
В личных хозяйствах обработка растений фьюри, ВЭ (1 мл/Юл воды), карбофосом, СП (60 г/10 л воды), и другими рекомендованными препаратами.
18.12.2016 23:08
Источник: sam-stroy.info
Похожие статьи

19.01.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
17.07.2015
Груша, дерево относительно стойкое к различным заболеваниям, по статистике она поражается болезнями меньше чем яблоня. Другой угрозой для будущего урожая груш являются вредители. Давайте разберемся, что они собой представляют, и какие меры борьбы нужно проводить, чтобы уберечь будущий урожай. Желательно уже послепосадки груши весной проконтролировать, чтобы саженец не подвергся нападению вредителей, а если это произошло - незамедлительно принимать меры.
20.01.2017
Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья - в нашей сегодняшней заметке.
16.06.2017
Цитоспороз яблони можно рассмотреть даже на фото невооруженным глазом.
02.05.2017
Церцис – редкий гость в наших садах, поскольку это растение любит тепло и свет. Однако и в нестабильном климате средней полосы можно добиться появления необычных лиловых цветочков. Мы расскажем, какие усилия нужно приложить для этого.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна