// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Меры защиты от капустной тли

Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
 
Бескрылая самка длиной около 2 мм, желто-зеленая, покрытая сверху сероватым восковым налетом; хвостик треугольный.
 
Переживают яйца на оставленных в поле кочерыгах, сорных капустных растениях, растениях в хранилищах. В Северо-Западном регионе выход личинок отмечается, как правило, со второй половины мая, а при холодной весне — еще позже, в Центральном — в конце апреля — начале мая.
 
Личинка по прошествии 10—14 дней превращается в бескрылую самку-основательницу. Первую половину лета капустная тля растёт и развивается на тех же растениях, где и зимовала. Начиная со второго-третьего поколения появляются крылатые самки, которые, разлетаясь, заселяют и другие капустные растения, в том числе белокочанную капусту.
 
Самка рождает около 40 личинок. На листьях тли активно образуют большие колонии. Питаясь, они высасывают сок из растений, в итоге листья обесцвечиваются и подсыхают. Далее развитие кочанов приостанавливается. Побеги приобретают розоватую окраску, усыхают и не образуют семян. По осени в потомстве образуются самки-полоноски, которые производят самцов и самок. После спаривания самки откладывают по 2—4 зимующих яйца и умирают.
 
Для развития и размножения вредителя весьма благоприятны умеренно влажные и теплые годы. В зависимости от климатической зоны капустная тля развивается примерно в 5—15 поколениях.
 
Количество капустной тли в значительной степени зависит от наличия хищников и паразитов. Из паразитов большое значение имеет наездник афидиус, откладывающий яйца в тело самок. Зараженные самки становятся шарообразными, буреют и умирают. Из хищников тлями питаются имаго и личинки тлевых коровок, а также личинки мух-сирфид и златоглазок.
 
Меры защиты
 
Важно уничтожение сорной растительности, кочерыг и других послеуборочных остатков, на которых зимуют яйца капустной тли. Размещение вблизи капустных полей семенников сельдерейных культур, которые привлекают поедателей тли.
 
Допускается обработка плантаций инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,3; карбофосом или фуфаноном — 0,6—1,2; ровикуртом — 0,25; золоном — 1,6-2.
 
В личных хозяйствах обработка растений фьюри, ВЭ (1 мл/Юл воды), карбофосом, СП (60 г/10 л воды), и другими рекомендованными препаратами.
18.12.2016 23:08
  Источник: sam-stroy.info


Похожие статьи

Райграс высокий — верховой рыхлокустовой злак. Листья узкие, длинные, плоские, по краям шершавые, влагалища гладкие, язычок белый, пленчатый, тупой, короткий (2 мм). Метелка рыхлая, до цветения узкая, сжатая, длиной до 25 см, после цветения раскидистая. Колоски двухцветковые, верхний обоеполый, нижний — мужской, тычинковый. Он имеет длинную коленчато-согнутую ость, которая в 2 раза длиннее чешуек (загнута).
25.08.2015
Фуксия давно любима цветоводами, которые ласково называют ее «японским фонариком».
30.04.2017
 Суточная норма употребления масла около 25 - 30 гр. В среднем это приблизительно 10 кг продукта на человека в год.
31.05.2012
Внешне нутрия напоминает большую крысу.
07.02.2017
Столовая морковь по своему пищевому значению занимает первое место среди столовых корнеплодов. Из нее приготовляют много блюд, кроме того, она добавляется как приправа при переработке овощей, а также используется в сыром виде; сырая тертая морковь или сок ее употребляется как лекарственное средство при малокровии.
18.08.2015


Последние новости

Последние выставки