// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Меры защиты от капустной тли

Распространена капустная тля повсеместно. Повреждает все виды капусты, репу, брюкву, редьку и многие другие растения семейства капустных.
 
Бескрылая самка длиной около 2 мм, желто-зеленая, покрытая сверху сероватым восковым налетом; хвостик треугольный.
 
Переживают яйца на оставленных в поле кочерыгах, сорных капустных растениях, растениях в хранилищах. В Северо-Западном регионе выход личинок отмечается, как правило, со второй половины мая, а при холодной весне — еще позже, в Центральном — в конце апреля — начале мая.
 
Личинка по прошествии 10—14 дней превращается в бескрылую самку-основательницу. Первую половину лета капустная тля растёт и развивается на тех же растениях, где и зимовала. Начиная со второго-третьего поколения появляются крылатые самки, которые, разлетаясь, заселяют и другие капустные растения, в том числе белокочанную капусту.
 
Самка рождает около 40 личинок. На листьях тли активно образуют большие колонии. Питаясь, они высасывают сок из растений, в итоге листья обесцвечиваются и подсыхают. Далее развитие кочанов приостанавливается. Побеги приобретают розоватую окраску, усыхают и не образуют семян. По осени в потомстве образуются самки-полоноски, которые производят самцов и самок. После спаривания самки откладывают по 2—4 зимующих яйца и умирают.
 
Для развития и размножения вредителя весьма благоприятны умеренно влажные и теплые годы. В зависимости от климатической зоны капустная тля развивается примерно в 5—15 поколениях.
 
Количество капустной тли в значительной степени зависит от наличия хищников и паразитов. Из паразитов большое значение имеет наездник афидиус, откладывающий яйца в тело самок. Зараженные самки становятся шарообразными, буреют и умирают. Из хищников тлями питаются имаго и личинки тлевых коровок, а также личинки мух-сирфид и златоглазок.
 
Меры защиты
 
Важно уничтожение сорной растительности, кочерыг и других послеуборочных остатков, на которых зимуют яйца капустной тли. Размещение вблизи капустных полей семенников сельдерейных культур, которые привлекают поедателей тли.
 
Допускается обработка плантаций инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,3; карбофосом или фуфаноном — 0,6—1,2; ровикуртом — 0,25; золоном — 1,6-2.
 
В личных хозяйствах обработка растений фьюри, ВЭ (1 мл/Юл воды), карбофосом, СП (60 г/10 л воды), и другими рекомендованными препаратами.
18.12.2016 23:08
  Источник: sam-stroy.info


Похожие статьи

Перец — король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.

28.09.2011
Вишня войлочная — кустарниковое растение высотой 2—2,5 м с раскидистыми ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Листья мелкие, овальные, сильно морщинистые, сверху серовато-зеленые, снизу войлочно-опушенные, коричневые.
27.07.2015
Насыщение воздухом воды является очень важным моментом в жизни любого водоема и его обитателей.
18.12.2012
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
23.12.2016
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.
17.06.2015



Последние новости

Последние выставки