Меры борьбы с винградным зуднем

Абсолютное большинство начинающих виноградарей - любителей интересует и беспокоит вопрос защиты виноградного куста от различных болезней и вредителей. Но если самые распространенные болезни винограда (милдью, оидиум, серая гниль) хорошо им известны и информации по борьбе с ними предостаточно, то из вредителей кроме известной еще со школьной парты филлоксеры назвать еще кого-нибудь они затрудняются.
 
А вредителей на виноградной лозе известно более 800 видов. В частности очень большой вред наносят клещи, к которым относится виноградный зудень — фитоптус.
 
Кое-что из его биологии:
 
Зудень имеет удлиненное тело, беловатое или соломенно-желтое, длиной 0,167 и шириной 0,032 мм. У него есть две пары ног, а на конце тела пара вытянутых нитевидных усиков. Яйца овальные, прозрачные, 0,005 мм в диаметре. Зимует самка под чешуйками почек. По весне в период раскрытия ячеек самка зудня выходит из места зимовки, переползает на молодые листочки и присасывается к ним с нижней стороны, прокалывает листок своей заостренной челюстью и питается соком. Под влиянием ферментов, выделяемых зуднем, ткани листа разрастаются и образуются выпуклые горбинки — вздутия. Именно по этим характерным горбинкам на верхней части листа и распознают присутствие зудня. С нижней стороны листа образуются своеобразные кратеры, покрытые густым войлочным слоем, под которым фитоптус питается и развивается.
 
За период вегетации самка зудня дает 5-7 поколений личинок. Плодовитость одной самки – до 150 яиц.

Какой вред наносит зудень
 
У пораженных растений уменьшается содержание сухого вещества, углеводов, хлорофилла. Это приводит к снижению фотосинтеза, дыхания, активности ферментов, уменьшение содержания азота. Зудень вызывает преждевременное побурение и опадение листьев, ухудшает качество лозы и интенсивность ее созревания. Урожай кустов уменьшается на 25-50%, а сахаристость ягод — на 5-6 г / л.
 
При ежегодном повреждении зуднем лозы винограда, сохраняется общее угнетение кустов, усыхание рукавов. Кусты погибают в течение 2-5 лет. Распространяется зудень в основном ветром, орудиями труда, посадочным материалом.

Меры борьбы с винградным зуднем
 
При первых признаках незначительного повреждения, пораженные листья необходимо оборвать и сжечь. При значительном повреждении кусты нужно обработать раствором серы (200 г коллоидной серы на 10 л воды). А для лучшего смачивания и прилипания жидкости добавить к раствору мыло или стиральный порошок. Применение горячей воды (70 ° С) значительно повышает эффективность обработки, и уменьшает потребность в количестве химических препаратов. При необходимости опрыскивание повторяют. Учитывая биологию вредителя и с профилактической целью, химическую обработку также проводят в период покоя — осенью.
03.01.2017 21:31
Похожие статьи

27.05.2015
Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, мёдом, пергой, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь для сбора пищи и освобождения кишечника от кала. Известны случаи, когда одна семья использовала одно и то же гнездо более 30 лет.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
16.06.2017
Цитоспороз яблони можно рассмотреть даже на фото невооруженным глазом.
14.04.2013
Послеуборочная обработка зерна является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха.
27.03.2012

К основным вредителям и болезням капусты относяться: крестоцветные блошки, капустная тля, капустная совка, капустный билан, капустаная моль, черная ножка рассады капусты.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна