// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Мелотрия мини-огурец

Мелотрия (лат. Melothria) — мексиканский мини-огурец, мышиный арбуз или африканский огурец получила распространение из экваториальной Африки. Растение декоративное, его можно выращивать в огороде и на балконе. Мелотрия плодовита, летом обсыпана плодами пикантного вкуса, с кислинкой. Имеет секрет — клубни тоже съедобные.

Выращивание мелотрии

Мелотрию выращивают в балконном ящике или в огороде у забора. Растение цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Мелотрия — это многолетняя лиана, но в условиях холодной зимы растет как однолетник. Выглядит мелотрия как миниатюрный огурец: и листочки, и цветы и плоды — все малого размера.

Мелотрия активно разрастается, поэтому ее иногда сажают как декорацию для неприглядных в саду плоскостей. Растение светолюбивое и с легкостью займет самые солнечные места на грядках, где любые другие местные растения быстро желтеют и высыхают. Выращивают лиану через рассаду, которая при пересадке отлично приживается.

Посадка семян

В конце апреля семена мелотрии шершавой высаживают в подготовленную смесь грунта и торфа, либо в универсальный грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25 °С. Семена быстро всходят, примерно на 4–6 день, если их сильно не заглублять в землю. Сеять лучше всего по 1–2 штуки сразу в отдельную ёмкость. Через 20 дней рассаду можно высаживать в сад-огород.

Рассада

После того, как весенняя погода установится, и заморозков не ожидается, растение высаживают в открытый грунт. Температура воздуха должна быть не меньше 10–12 °С.

Для выращивания мелотрии не нужно большого объёма земли, поэтому некоторые садоводы-любители высаживают растение в большие вазоны. Выглядит лиана очень эстетично, быстро разрастается, цепляясь усиками за неровности и оплетая их. По той же причине она идеально подойдет для посадки на балконе в горшках или неглубоких ящиках.

Уход

Уход за мелотрией не требует особых трудозатрат, почва регулярно рыхлится, вносятся компост и удобрения в виде раствора два раза за сезон: во время высадки и завязи плодов.

Предпочтения мелотрии

Мелотрия шершавая любит солнечное место, легкую плодородную почву и обильный полив. Даже в жаркую сухую погоду листья растения упругие и плотные, тогда как у огурца вянут и обвисают.

Удобрения

Если растение выращивают для получения зелёных листьев, то после высаживания в открытый грунт, в начале роста нужна подкормка азотосодержащим удобрением. Тогда зелёные листья на мелотрии будут расти до осени.

Если же садовод предпочитает получить в большом количестве экзотические плоды лианы, то необходимо удобрить растение калийным и фосфорсодержащим удобрением.

Мини-огурцы

Плодов на растении образуется очень много: мелотрия долго и активно плодоносит. В этот период растение будто облеплено миниатюрными огурцами, по форме и размеру похожими на оливки.

Плоды в пищу употреблять лучше всего маленькими, без семян. Они остры на вкус и немного кислят, подходят для консервирования и для салатов.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Кто-то консервирует плоды, кто-то варит варенье, некоторые употребляют мелотрию в пищу в виде салата, в любом случае — это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.
05.04.2017 17:46
  Источник: rmnt.ru


Похожие статьи

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
17.09.2016
Эустома многолетняя представляет собой ирландскую розу.
05.04.2017
Мед — один из ценнейших продуктов природы. Он используется в кулинарии, помогает в лечении многих болезней, на основе меда изготавливают косметические маски и кремы. Но не секрет, что в магазинах и даже на рынках трудно найти по-настоящему качественный мед.
28.08.2017
Нередко садоводы сталкиваются с тем, что листья клубники сохнут и скручиваются. Почему это происходит? Усыханию и скручиванию листья клубники могут предшествовать несколько факторов, поэтому перед решением этой проблемы, нужно узнать причины, почему так случилось, а уж потом действовать.
01.07.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
05.05.2015


Последние новости

Последние выставки