Медведка. Методы борьбы

Борьбу с медведкой необходимо вести комплексно в течение всего года, а не ограничиваться только летним сезоном. Чтобы вредитель не перешел к вам с других участков, необходимо оградить весь свой огород по периметру жестью, заглубив листы в землю на 50 — 60 см и подняв их над поверхностью на 40 — 50 см. Вместо жести подойдет и шифер.

С этой же целью можно прокопать вокруг участка узкую канавку глубиной 30 см и заполнить ее щебнем, битым стеклом и кирпичом. Где-то в мае — июне нужно тщательно перекопать дорожки, межи, пустующие пятачки, где прячется медведка для откладывания яиц. Гнезда можно обнаружить по увядшим стеблям и открытым отверстиям норок.

Достаточно эффективным является заливание ходов медведки мыльной водой: в ведре воды нужно растворить 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Если вылить в отверстие хода 0,5 — 1 л приготовленного раствора, то через минуту-две медведка либо вылезет на поверхность, либо погибнет под землей. Медведка терпеть не может куриный помет.

Если им периодически поливать культуры, то насекомое не тронет растения. Смесь с куриным пометом можно заливать и в ходы медведки. Мощнейшим средством борьбы с этим вредителем является керосин. Смесь воды и керосина (100 г на 10 л воды) также заливается в норы медведки (30 г в каждую). Керосин можно использовать и с песком. На 10-литровое ведро песка достаточно одной столовой ложки. Смесь необходимо перемешать и разложить по дорожкам между грядками.

Одним из результативных средств борьбы с медведкой являются самодельные ловушки. Приманивает насекомое запах сырого картофеля. Если нарезанные клубни поместить в банки и зарыть их по горлышко в землю, медведка, как завороженная, придет на запах и свалится в ловушку. Можно использовать и зарытую по горлышко банку с водой (воду не доливают до краев на 5 — 8 см).

В качестве ловушки подойдет стеклянная банка, смазанная изнутри у горлышка медом. Банку закапывают в землю, горлышко закрывают доской с зазором 1 — 1,5 см. Через некоторое время емкость достают и уничтожают заползших в нее насекомых. Используют для борьбы с медведкой и конский навоз. Осенью в местах, где раньше были замечены ее хода, копают ловчие ямы и укладывают в них свежий конский навоз. Затем насыпают горку земли и втыкают колышек. Когда настают сильные холода, кучки разрывают и навоз разбрасывают по снегу.

Медведки, спрятавшиеся в навозе на зимовку, погибают. Для истребления медведки можно использовать приманки из порошка яичной скорлупы, смоченного подсолнечным маслом. Нужно подсушить яичную скорлупу, тщательно иззмельчить ее в кофемолке, затем добавить немного подсолнечного масла (для запаха) и заложить в бороздки и лунки вместе с семенами.

Оправдывает себя и такой способ: вокруг стебля на расстоянии 12 — 15 мм проделать бороздку на глубину 3 — 4 см, насыпать в нее 1 — 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, пропитанной подсолнечным маслом, и присыпать сверху песком. Медведка, отведав такой яично-масляной приманки, погибает. Еще можно смешать 1 кг распаренного зерна, 40 мл растительного масла и 40 г любого инсектицида. Эта смесь прикапывается в бороздки на глубину 5- 6 см.

Победите медведку с помощью:
  • бархатцев: их лучше высевать на границе участков, а осенью сухие стебли цветов разбросайте по всему огороду;
  • хризантем: осенью сухие стебли хризантем измельчите и весной во время посадки рассады положите в лунки и борозды;
  • ольхи: по краям грядок через каждые 1,5 — 2 м вставьте в землю веточки ольхи;
  • кориандра: посейте его по всему периметру участка, и медведка уйдет;
  • рыбьих голов: по периметру грядки нужно закопать головы сырой рыбы на глубину 20 — 30 см (достаточно 1 раза за сезон);
  • чеснока: при посадке семян или рассады положите в лунку 1 зубок чеснока, и медведка обойдет стороной посевы.
03.02.2017 00:08
Источник: b-g.by
Похожие статьи

24.09.2017
Хороший урожай малины можно получить только на рыхлых почвах. Однако корни ее проникают неглубоко, и растение чутко реагирует на недостаток влаги. Как же правильно высаживать малину и какие подкормки ей требуются?
13.02.2017
Каладиум двухцветный принадлежит к семейству Ароидных.
20.06.2017
Черешня страдает от тех же болезней вредителей, что и иные косточковые - вишни, сливы.
22.04.2017
Вишня в бурном цветении радует и умиляет. Сказочные белые шапки, манящий аромат. Но вот прошло немного времени, прекрасная картина сменяется мрачной - вянут и сохнут листья, ветки. Стоит разобраться почему это происходит. Как помочь дереву? Что делать? Ведь обеспечить здоровое будущее своему саду просто необходимо.
28.07.2015
При уходе за молодым садом необходимо обеспечить приживаемость всех посаженных плодовых деревьев, создать условия для хорошего роста саженцев и построения правильной кроны дерева, а также обеспечить раннее вступление деревьев в пору плодоношения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна