Майский жук и борьба с ними

В детстве майский жук ассоциировался с окончательным приходом теплых дней, приближением летних каникул и радостью от «прослушивания радио» в спичечной коробке. Но мы подросли, и теперь майский жук ассоциируется с подгрызенными корнями клубники, обглоданными листьями плодовых деревьев и прочими мучениями огородных обитателей.

И лучше бы хрущу оставаться милым детским воспоминанием. Но нет – реалии таковы, что приходится объявлять бой этому насекомому. Поэтому тема нашей статьи – борьба с хрущом и его личинками. А борьба эта ох какая непростая.

Как избавиться от личинок майского жука?

Живут личинки довольно глубоко в земле, и обнаружить их можно только во время перекопки почвы. К сожалению, самая эффективная борьба с личинками хруща, - это кропотливое ручное выискивание их во время перекопки почвы.

Конечно, можно применять и специальные препараты инсектициды – «Антихрущ», «Актара», «Базудин» и пр. Так, перед посадкой молодой клубники ее корни окунают в 0,5% раствор «Актары». В любом случае, обработку проводят до завязывания ягод. А еще лучше – и вовсе отказаться от инсектицидов, и попробовать вести бой с этим вредителем народными методами. Ведь любое химическое средство вредит не только жукам в земле, но и самим культурам.

Поскольку очень уж не любит азота майский жук, борьба с ним может вестись весьма изящным способом: высадкой растений, которые накапливают азот в почве, поглощая его из воздуха. Например, обсадить деревья белым клевером.

А еще личинками жуков любят лакомиться кроты. Поэтому выводить их из участка или повременить – еще вопрос.

Как избавиться от майского жука?

Начнем с самого гуманного способа – отпугивания. Ведь лучше не бороться хрущом, а вовсе не иметь его на участке. А отпугнуть его могут такие растения, как люпин, бузина и практически все крестоцветные – репа, турнепс. Кстати, соседство люпина переносят мало какие растения, даже сорные. Оказавшись на «люпиновом» участке, личинка, за неимением иного питания, будет вынуждена есть корни люпина, а они для хруща – яд.

Но как-то слабо представляется огород, полностью засаженный люпином, поэтому дачникам приходится изощряться и придумывать более эффективные способы, как избавиться от хруща. Довольно популярны ловушки из стаканчиков или пластиковых бутылок: эти нехитрые конструкции заполняют водой с квасом или вареньем, и развешивают на деревьях. Попавших в западню жуков убирают и утилизируют (особо эффективно их утилизируют куры, утки, гуси).

Похожий, но более масштабный проект борьбы с майским жуком: взять крупную емкость (типа старого таза), измазать его изнутри солидолом или другим клейким составом, или же наклеить ленты от мух, а в центр поставить фонарик. После такой ночной охоты поутру вам останется лишь собрать «урожай».

Как спасти клубнику от хруща?

За сезон личинки этого вредителя могут нанести серьезный урон вашей клубничной грядке. Что можно предпринять? Весной рекомендуем пролить грядки раствором аммиака (нашатырного спирта) из расчета 10-15 мл (иногда пишут о более высоких концентрациях, но лучше не рискуйте – запросто пожжете корни) на 10 л воды. Заодно и клубнику подкормите, ведь нашатырный спирт, он же – аммиак, содержит азотистые соединения, легко доступные для растений.

Еще один способ, как избавиться от личинок майского жука на клубнике, обработать настоем луковой шелухи. Для этого на десять литров теплой воды добавляют 100 грамм шелухи, накрывают крышкой и настаивают дня три-четыре. Полученный раствор вновь наполовину разбавляют водой и поливают кустики под корень.

Поможет избавиться от хруща и мульчирование клубники стружкой – насекомому не нравится ее аромат. Если вы живете в местности, где нет недостатка в сосновых иголках, можете опробовать такую хитрость: замульчируйте грядки толстым слоем хвои. Через колючки жуку будет непросто пробраться в землю, и он оставит в покое вашу садовую землянику.

Навозная куча - рассадник майских жуков

Навозные кучи, компост, - одно из самых популярных и действенных удобрений, бесценный источник органики. Однако в компосте и навозе как раз и любят жить хрущи. Поэтому поздней осенью или весной, когда уже подмораживает, кучи нужно перелопачивать, чтобы личинки погибли от холода. А весной, перед внесение компоста или полуперепревшего навоза, лучше просеивать это удобрение вручную, чтобы не занести на грядку нежеланных гостей.
19.06.2017 22:54
Источник: atmagro.ru
Похожие статьи

31.12.2016
У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света – худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.
10.12.2012
В цене зерна примерно 25% цены составляет цена на хренение и подготовку зерна. Поэтому для удешевления себестоимости зерна стоит обдумать вариант использования мобильных зерносушилок.
27.08.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
19.10.2016
Если вы хотите получить ранний, к тому же обильный урожай овощных культур, вам нужно подготовить для них теплое место обитания. Ведь низкая температура не только не способствует обменным процессам в организме растений, наоборот, замедляет их или вообще останавливает.
28.07.2015
Содержание почвы в саду. Система мероприятий по содержанию почвы в приствольных кругах и междурядьях сада должна обеспечить улучшение и сохранение структуры почвы, доступ воздуха (кислорода) к корневой системе деревьев, накопление и сохранение влаги, питательных веществ в пределах распространения корневой системы деревьев, а также уничтожение сорной растительности.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна