Лук эксибишен

Для крепкого здоровья и сильного иммунитета в нашем рационе обязательно должны присутствовать различные овощи. Особое место среди овощей занимает репчатый лук, который присутствует практически во всех блюдах: овощных, мясных, рыбных и других. Поэтому селекционерами выведен широкий ряд сортов этого вкусного и полезного овоща.
 
А вот сравнительно недавно, не более 10 лет назад, дачники начали выращивание лука эксибишен. Это салатный лук гигантских размеров с нежным чуть сладковатым вкусом и практически без характерного лукового запаха. Поклонниками этого сорта стали даже те, кто на дух раньше вообще не переносил лук.
 
Это однолетний сорт лука, выведенный голландскими селекционерами, который можно вырастить двумя способами: через посев и через рассаду. Если с посевом все более или менее понятно, то в выращивании рассады есть много нюансов. В этой статье мы подробнее рассмотрим, как выращивается рассада лука эксибишен.

Выращивание рассады лука
 
Чтобы получить хороший урожай лука эксибишен, необходимо заранее позаботиться о рассаде. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  • Плодородная почва;
  • Качественный посевной материал;
  • Соблюдение светового режима;
  • Регулярный полив;
  • Закаливание перед высадкой.
 
Итак, запасаемся плодородной почвой в специализированном магазине или заготавливаем с осени. Подготавливаем подходящую емкость и в средине февраля высеиваем семена лука в почву. Для этого насыпаем слой почвы в емкость для посадки и равномерно увлажняем поверхность из распылителя с отстоянной теплой водой. Теперь достаточно густо высеиваем семена и закрываем их тоненьким слоем почвы (0,5 -1 см). Емкость затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте.
 
Через неделю появляются молодые всходы. Как только это произошло, убираем пленку и выставляем емкость на свет. Чтобы рассада не вытягивалась и не желтела, ей необходимо много света. Поэтому световой день для сеянцев лука необходимо продлять на несколько часов. Для этого можно использовать лампы дневного света.
 
По мере роста рассады необходимо вносить подкормку. Как только первые крючочки-листочки выпрямятся вносим комплексное удобрение (1 чай.л. на 1 л. воды). Такую подкормку стоит проводить каждые 14 дней до самой высадки в грунт.
 
Когда появиться третий листочек, укорачиваем побеги на 2/3 их высоты, чтобы рассада не ложилась и не ломалась.
 
За месяц до высадки в обязательном порядке проводим закаливание молодого лука. Выносим рассаду на лоджию или на улицу в солнечный день. Постепенно увеличивая время закалки от 10 минут до 1 часа.

Высадка рассады лука
 
Выращенную рассаду лука эксибишен высаживать в открытый грунт можно не ранее второй декады мая. В это время уже маловероятны ночные заморозки и рассада быстрее укоренится в теплом грунте.
 
Перед посадкой рассаду обильно поливаем, чтобы земляной ком хорошо размок и молодые корешки меньше повредились во время пересадки. Сами корешки и зеленые побеги тоже немножко подрезаем. А чтобы корешки не пересыхали, их помещаем в ведро с жидкой землей или глиняной болтушкой.
 
Выращенный через рассаду лук эксибишен высаживаем в политые лунки, сделанные на расстоянии 30 см друг от друга. Между растениями необходимо соблюдать расстояние 15-20 см. Рассаду лука заглублять не следует, достаточно присыпать землей белую часть стебля возле корневища и хорошенько прижать пальцами.
 
Для того чтобы молодой лук лучше укоренился на следующий день его необходимо полить раствором гумата.
 
Дальнейший уход за луком состоит в регулярном поливе и рыхлении междурядий. Сбор урожая начинают, когда основания стеблей подсохнут и перья склонятся на землю.
19.09.2016 22:44
Источник: Glav-Dacha.ru
Похожие статьи

24.01.2017
Необычная капуста Кале, полезная и вкусная.
19.06.2017
Когда летом, а то и весной желтеют листья малины, - это тревожный симптом.
13.06.2017
У нее нет ни корней, ни листьев. И с фотосинтезом как-то не сложилось. Однако никаких неудобств по этому поводу она - полевая повилика, не испытывает.
14.04.2017
Биологическая классификация относит лис к семейству псовых и собачьих. Но, держать в своём доме лису или собаку – это далеко не одно и тоже.
01.11.2017
Казалось бы, горох — очень популярная овощная культура, но на огородах дачников встречается нечасто. Кто-то считает его баловством для детей, кому-то проще купить баночку консервированного зеленого горошка в магазине.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна