Лядвенец рогатый

       Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.


       Лядвенец рогатый может возделываться на бедных, смытых и песчаных почвах. Куст достигает высоты 50-70 см, состоит из сравнительно тонких разветвлений, голых или слегка покрытых белыми волосками стеблей. Максимального побегообразования достигает на 3-4-й год жизни. В одном кусте может развиваться до 180-240 побегов. Листья тройчатые, на коротких черешках, от светло- до темно-зеленой окраски.



       Листочки обратнояйцевидные или неправильно-ромбовидные. Облиственность достигает 48-55%. Соцветие - простой зонтик, четырех-семицветковый. На одном растении развивается от 15 до 170 соцветий. Венчики ярко-желтые, иногда с оранжевым флагом. Плод - боб, удлиненный, цилиндрический, 1,5-3 см длиной, заканчивающийся клювиком. Семена мелкие, округлые, слегка сплюснутые, желто-зеленого или коричневого цвета, длиной 1,5 мм, шириной 1-1,5 мм, толщиной 1 мм. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до 1,5 м. На корнях образуется большое количество крупных клубней.

       Лядвенец рогатый по типу развития в онтогенезе относится к многолетникам ярового типа. Цветы и семена образует (при весеннем сроке посева) уже в год посева, однако полного развития достигает на второй-третий год жизни.

       В год посева семена созревают в зависимости от погодных условий через 90-105 дней после всходов. В последующие годы семена созревают на 100-120-й день после начала отрастания травостоя. Фаза цветения часто растянута и продолжается 1,5-2 мес, поэтому созревание семян идет неравномерно. На семена лядвенец сеют беспокровно, рядовым способом посева. Урожай семян убирают обычно с первого укоса, уборку начинают при побурении 50% бобов. Так как растения до полного созревания остаются зелеными, то применение дексикантов перед уборкой комбайном является необходимым. В обычных случаях травостой скашивают косилками, подвяливают в валках, а затем свозят на ток, где он дозревает.


12.08.2015 11:13
Похожие статьи

20.09.2017
Осторожно, колючка! Фу какая липкая! Кислый чай! У большинства людей облепиховое дерево ассоциируется исключительно с этими фразами.
13.09.2016
Вишневые деревья привлекают не только людей, жалеющих полакомиться спелыми плодами, но и насекомых. Каковы вредители вишни и борьба с ними? Фото и описания помогут лучше изучить недругов растений и найти способы их уничтожения.
23.10.2010

Искусственное дичеразведение прочно входит в практику охотничьего хозяйства. Помимо таких "традиционных" видов, как фазаны, серые куропатки, кряковые утки, разводят глухарей, тетеревов, рябчиков, кекликов, некоторые виды гусей и др.

14.02.2018
Чтобы выяснить, в каких сферах человеческой жизнедеятельности чаще всего используются мотопомпы, следует тщательно изучить особенности этих устройств.
13.08.2017
Многие из фермеров рискуют разводить декоративных птиц, но при этом не всегда знают, как это нужно делать, ведь любая заморская птица значительно отличается от наших, давно привычных пернатых.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна