Лядвенец рогатый

       Лядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.


       Лядвенец рогатый может возделываться на бедных, смытых и песчаных почвах. Куст достигает высоты 50-70 см, состоит из сравнительно тонких разветвлений, голых или слегка покрытых белыми волосками стеблей. Максимального побегообразования достигает на 3-4-й год жизни. В одном кусте может развиваться до 180-240 побегов. Листья тройчатые, на коротких черешках, от светло- до темно-зеленой окраски.



       Листочки обратнояйцевидные или неправильно-ромбовидные. Облиственность достигает 48-55%. Соцветие - простой зонтик, четырех-семицветковый. На одном растении развивается от 15 до 170 соцветий. Венчики ярко-желтые, иногда с оранжевым флагом. Плод - боб, удлиненный, цилиндрический, 1,5-3 см длиной, заканчивающийся клювиком. Семена мелкие, округлые, слегка сплюснутые, желто-зеленого или коричневого цвета, длиной 1,5 мм, шириной 1-1,5 мм, толщиной 1 мм. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до 1,5 м. На корнях образуется большое количество крупных клубней.

       Лядвенец рогатый по типу развития в онтогенезе относится к многолетникам ярового типа. Цветы и семена образует (при весеннем сроке посева) уже в год посева, однако полного развития достигает на второй-третий год жизни.

       В год посева семена созревают в зависимости от погодных условий через 90-105 дней после всходов. В последующие годы семена созревают на 100-120-й день после начала отрастания травостоя. Фаза цветения часто растянута и продолжается 1,5-2 мес, поэтому созревание семян идет неравномерно. На семена лядвенец сеют беспокровно, рядовым способом посева. Урожай семян убирают обычно с первого укоса, уборку начинают при побурении 50% бобов. Так как растения до полного созревания остаются зелеными, то применение дексикантов перед уборкой комбайном является необходимым. В обычных случаях травостой скашивают косилками, подвяливают в валках, а затем свозят на ток, где он дозревает.


12.08.2015 11:13
Похожие статьи

03.12.2012
Эта статья предназначена людям, которые решили построить курятник своими руками на приусадебном участке. Ниже будут наведены точные инструкции и точное количество расходных материалов, которое потребуется для курятника.
21.09.2017
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
02.08.2017
И так, мы уже с вами говорили о том, что у страусов может появляться немало заболеваний, которые зависят от того или иного фактора. Вы уже знаете, что немало проблем могут принести опорно-двигательные (нервные) или же желудочно-кишечные заболевания.
30.10.2016
Тмин – травянистое растение-двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.
29.01.2018
Агрохімікати розглядаються як засіб поліпшення технології виробництва сільськогосподарських культур. Використання балансу, оптимальні дози, правильний метод і правильний час застосування агрохімікатів забезпечують підвищення врожайності.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна