Кукурудза. Выращивание

Предшественники

Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру.

На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы

После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см.

Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.

Подкормка

Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80—140P80—100K70—120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.

Подготовка семян

Сортировка, калибрование и инкрустация семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят на семеноводческих заводах. Оно должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.

Способ сева

Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.

Сроки сева

Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.

Норма высева

Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.

Глубина заделки семян

4—6 см
 в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.

Уход за посевами

Довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.

Уборка урожая

Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.
09.03.2017 22:52
Источник: agromage.com
Похожие статьи

30.10.2016
При культивировании любой овощной культуры требуется постоянное и регулярное рыхление почвы. Это очень важный момент ухода за растениями. В результате рыхления вы полностью разрушаете образовавшуюся на поверхности земли плотную корку, нарушающую газообмен в нижних слоях грунта.
10.09.2016
Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их корни, но и резко снижается урожайность.
25.12.2010

Легкие панели изготовленные из поликарбоната будут идеальным вариантом для перекрытия Вашей теплицы. Они не ломаются и достаточно упруги – их можно просто свернуть в рулон. Ударная прочность данного материала в 200 раз выше стекла.

24.08.2016
Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.
26.05.2017
Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна