Крыжовник. Выращивание без химии

Такие полезные ягоды как крыжовник непременно должны быть в рационе каждой семьи, а тем более если он выращивается без подкормки всякими химическими средствами. Эта культура обязательно одарит большим урожаем витаминных плодов тех, кто с терпением и любовью ухаживает за ней.

Этот ягодный кустарник вырастить не сложно. Крыжовник относится к неприхотливым растениям. Он может на одном и том же участке плодоносить 3-4 десятилетия. Главное, чтобы при посадке было правильно выбрано место, а в дальнейшем осуществлялся необходимый уход.

Подготовка ямы и посадка крыжовника

Крыжовник – это засухоустойчивый и светолюбивый кустарник. Место посадки должно располагаться на открытом участке. Культура не любит затенение и высокую влажность почвы.

Посадку рекомендуется проводить в период с середины сентября до середины октября. Посадочную яму желательно подготовить заранее, приблизительно за месяц. Ее глубина должна быть не менее 30 сантиметров, а диаметр – около 50 сантиметров. Яму нужно наполнить различными органическими слоями в такой последовательности: сначала ведро торфяной земли, затем ведро коровяка, после – овощная ботва, листья и свежая трава. Сверху может быть компост или перегной.

После каждого вида органики нужно добавлять немного древесной золы или раствор с эффективными микроорганизмами. Наполненную яму укрывают плотным полиэтиленовым материалом и оставляют до дня посадки.

Если посадка не планировалась заранее и яму не подготовили, то можно наполнить ее смесью свежего компоста и древесной золы.

В том случае, если саженец приобретен с земляным комом, то растение можно сразу высаживать, не разрушая ком земли. Саженцы с открытыми корнями желательно за 3-4 часа до высадки в яму поместить в емкость с водой.

При посадке корневая часть кустарника должна быть на глубине не меньше 5 сантиметров. Поместив крыжовник в подготовленное углубление, нужно присыпать куст небольшими слоями земли и после каждого из них немного придавливать почву. Это позволит постепенно освобождать грунт от излишков воздуха.

После этого саженцы поливают (примерно 10 литров воды на каждое молодое растение) и покрывают участок возле каждого куста мульчирующим слоем. В качестве мульчи можно взять древесные опилки, торф или перегной.

Важной завершающей процедурой в день посадки саженца является его обрезка. Необходимо удалить все листья и обрезать ветки так, чтобы на каждой из них было не меньше 4-5 почек. В таком виде растение прекрасно перезимует, а весной порадует молодыми побегами.

Уход за крыжовником: полив, подкормки, мульчирование

Первый год молодого саженца – очень важный и значимый для растения. В этот период крыжовнику необходимо помочь прижиться, набраться сил и укрепить иммунитет. Все это можно сделать при помощи пяти специальных органических подкормок. Каждому молодому растению потребуется около трех литров органического удобрения.

  • Во время пробуждения почек. На 10 литров кипятка нужно добавить примерно 1 килограмм картофельных очисток, дать остыть до 50 градусов и добавить 1 стакан древесной золы. Настой применяют в горячем виде.
  • В период активного цветения. Проводится полив и опрыскивание раствором из настоя травы и птичьего помета. Подкормка одновременно является профилактическим средством от мучнистой росы.
  • В период образования завязи. Предыдущий травяной раствор используется только для полива.
  • После сбора ягод. Настой – подкормка готовится в течение суток из 200 миллилитров биогумуса и 10 литров воды.
  • В период подготовки к зиме (в октябре). Под каждый куст крыжовника добавляют растительный перегной с землей в количестве двух ведер.

В дальнейшем подкормки можно не проводить несколько лет. Качественный мульчирующий слой (не менее 10 сантиметров) даст растениям все необходимое. Колючие ягодные кустарники предпочитают в качестве мульчи очистки картофеля, в который желательно добавить золу.

При наличии мульчи растению не требуются поливы. Исключением может быть продолжительная засушливая погода. Тогда можно один раз в неделю обильно полить каждый куст.
28.04.2017 23:55
Источник: flowertimes.ru
Похожие статьи

01.04.2018
Чемерица — это травянистое ядовитое растение. Корневище этого растения содержит: алкалоиды, смолы, тритерпеноиды, сахар, камеди, жирные масла, и так далее. Преобладает чемерица в Европе Средней Азии и Малой Азии. Растет чемерица на лугах и полях.
27.05.2015
В американской "Энциклопедии пчеловодства", сказано: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах". Да, поистине сотовый мед является природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.
03.07.2017
Зеленая изгородь вдоль забора или границы участка – отличное решение для тех, кто стремится сделать ограждение сада гармоничной частью всего ландшафтного дизайна.
12.08.2015
Люпин - ценная сидеральная и кормовая культура. Он способен накапливать в почве 150 кг азота на гектар. В семенах его содержится 40% белка, до 20% жира, а в зеленой массе 20% белка; витамины А и В, фитин и лецитин; все части растения содержат горькие и ядовитые алкалоиды.
15.04.2017
Зеленые жучки выедают дырки на листьях щавеля – неприятная картина, которую часто наблюдают многие огородники. Все бы ничего, если бы дырок было немного и проблему можно было бы игнорировать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна