Крыжовник безшипный. Посадка и уход

Спелый крыжовник полезен и вкусен. Из него готовят разные блюда и заготовки на зиму в виде варенья, джема или компота. Но есть один недостаток — ягоды сложно собирать из-за шипов. Многие садоводы  отказываются от выращивания этой неприхотливой культуры из-за ее чрезмерной колючести. Но, к счастью, селекционеры уже давно вывели бесшипный крыжовник, на кустах которого практически нет колючек.

Полностью бесшипных сортов не существует, что бы вам ни говорили продавцы саженцев. Все дело в том, что неожиданно колючки могут как появиться на любом месте крыжовника, так и исчезнуть — все зависит от возраста растения и особенностей ухода за ним. К примеру, у слабошиповатого сорта Северный капитан на молодых саженцах очень много острых колючек, которые практически полностью пропадают через некоторое время, а гладкие побеги Владила, наоборот, отращивают шипы со временем.

Садоводы придерживаются мнения, что у колючего крыжовника более вкусные плоды, чем у его бесшипного собрата. Но стоит ли тогда сажать бесшипный крыжовник? На самом деле, вкус зависит от сорта — у отдельных сортов ягоды характеризуются довольно посредственным вкусом, а ягоды других бесшипных сортов обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Помимо этого, бесшипный и слабошиповатый крыжовник отлично переносят суровые российские зимы, начинают рано плодоносить и не опасаются заморозков, которые характерны для поздней весны. Еще замечено, что у кустов со слабой шиповатостью отличная устойчивость к мучнистой росе.

Лучше сорта крыжовника без шипов

Малахит

Кусты сильнорослые, с редкими шипами, которые равномерно распределены по побегу. У зеленых крупных ягод нежная мякоть и тонкая кожица. Вкус у крыжовника специфический, благодаря чему ягоды часто используют для приготовления варений и компотов. Сорт отличают высокая урожайность, отличная зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Северный капитан

Про этот крыжовник можно сказать, что он неколючий, потому что одиночные шипы встречаются на кусте очень редко. У ягод овальная форма и черный оттенок с восковым налетом. На кисти по 2-3 ягоды. Свежие плоды характеризуются средними вкусовыми свойствами, но хорошо подходят для приготовления домашних вин. Помимо этого, Северный капитан отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, холодам и высокой урожайностью.

Огни Краснодара

Если вы хотите вырастить бесшипный крыжовник с вкусными ягодами, советую обратить внимание на сорт Огни Краснодара. На побегах и ветвях полураскидистых кустов шипы не встречаются, а у темно-красных небольших плодов приятный вкус. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.

Африканец

Куст среднерослый, в меру раскидистый, с очень редкими шипами. На темно-фиолетовых ягодах имеется восковой налет, а сами они отличаются приятным привкусом черной смородины. Ягоды вкусны как в свежем виде, так и в форме желе, компотов и варенья. Африканец устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к антракнозу.

Грушенька

На побегах почти не видно шипов. У плодов характерная грушевидная форма, а растут они по 2 шт в кисти. У полностью созревших ягод насыщенный темный цвет, мелкие семена и приятный вкус. Ягоды богаты пектинами.

Сириус

Этот неколючий крыжовник характеризуется средним сроком созревания. У ягод округлая форма средней величины, вкус кисло-сладкий. Они собраны по 1-2 шт в кисти. Крыжовник отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для разных заготовок на зиму. Сириус хорошо переносит зиму и устойчив к грибковым заболеваниям.

Уральский бесшипный

Сильнорослые кусты почти лишены колючек. У светло-зеленых крупных плодов сладковатый с кислинкой, десертный вкус. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок на зиму. Сорт устойчив к болезням, редко страдает от мучнистой росы.

Колобок

Этот распространенный сорт ценят за быстрый рост кустов, бесшипность, раннее плодоношение, крупноплодность и быстрое восстановление после повреждений. Среди недостатков Колобка можно отметить то, что чрезмерно раскидистый куст нужно часто обрезать, к тому же, крыжовник не любит резкую смену оттепелей и морозов. Вкус у округлых ягод вишневого цвета простоват.

Итак, как вы можете убедиться, селекционеры разнообразили бесшипный крыжовник — сегодня многочисленные сорта отличаются друг от друга. Кроме обозначенных сортов, выделяются также слабошиповатые и бесшипные сорта: Берилл, Кооператор, Ленинградец, Колхозный, Родник, Ласковый, Сенатор, Пушкинский, Садко, Черносливовый, Юбиляр, Шалун, Черномор.
15.03.2017 12:10
Источник: sovetysadovodam.com
Похожие статьи

02.05.2017
Оригинальное оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется все большей популярностью. Ампельные цветы имеют не только декоративный внешний вид, но и поэтические звучные названия: сурфиния, губастик, вербена, петуния, лобелия. В этой статье – обзор ампельных растений для подвесных композиций с описаниями.
17.05.2012

Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина — она вырастила первую оливу.

24.08.2016
Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.
03.12.2016
Электропастух для овец - это современный и технологичный способ удерживать животных внутри пастбища. Электроизгородь абсолютно безопасна для домашнего скота, более того, она позволяет животным пастись самостоятельно.
03.07.2017
Аир злаковидный (Acorus gramineus)отличается компактными размерами, раскидистой формой пучка высотой 15-20 см. В настоящее время широко используется для создания болотных садиков и интерьеров бассейнов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна