Кресс-салат

Кресс-салат, пожалуй, самая удобная зелень для домашнего огорода. Во-первых, дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов. Срезают кресс-салат, когда его высота достигнет 6-8 см. Во-вторых, кресс-салат не нуждается в обилии света. Его можно выращивать на любом свободном подоконнике. И, в-третьих, кресс-салат не требует специальной тары для посева. Можно использовать любые достаточно широкие, но не слишком высокие емкости, имеющие дренажные отверстия.
 
Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, блюдце или тарелке, в которой уложена намоченная губка или вата, или слой питательной почвы всего 2-4 см. Он любит обильную влагу и хорошо переносит тень. Семена кресс-салата разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом или пульверизатором. До появления настоящего листа температура поддерживается в пределах 6-8°С, а затем повышается до 15-18°С. Нужно регулярно опрыскивать листья кресс-салата, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растения, поскольку при этом быстро стареют и грубеют листья, становятся горькими и невкусными, вытягивается стебель и образуются соцветия, пищевая ценность снижается.

Емкость с кресс-салатом необходимо каждый день поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание стеблей. Салат может успешно расти и при искусственном освещении. При выращивании кресс-салата на подоконнике или лоджии его размещают в неосвещенном солнцем месте и подальше от отопительных батарей.
 
Чтобы растянуть время использования, кресс-салат сеют с интервалами 7-10 дней. Срезают листья перед самым употреблением в пищу. В свежем виде хранить их можно сутки.
 
В зимний период кресс-салат можно вырастить на бумажных салфетках, а то и на слое промокательной (фильтровальной) бумаги, в отдельной емкости или вместе с другими культурами, как овощными, так и цветочными. Кресс-салат очень декоративен, особенно Курчавый с кудрявыми листьями.
 
При наличии сортов кресс-салата, при чередовании их в посевах можно получать сочную витаминную, деликатесную и целебную зелень круглый год.
 
У сорта Данский от всходов до начала потребления проходит 10-14 дней, поэтому он рекомендован для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. У Дуката между всходами и сбором зелени проходит 18-20 дней. Листья сорта Весенний готовы к срезке через 20-25 дней после появления массовых всходов, а у Забавы их можно употреблять в 25-30-суточном возрасте. Выращивая сорт Весть, зелень можно срезать через 30-31 день, а у Ажура — через 32-45 дней после прорастания семян.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат очень полезная и ценная в биологическом отношение культура, способствующая пищеварению.  Зелень содержит 120-160 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и К, гликозиды, горчичное эфирное масло. Ценна она наличием минеральных веществ: солей калия, кальция, железа, серы, магния, йода и других микроэлементов. Кресс-салат благотворно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделения желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Это хорошее противоцинготное средство. Полезен он для больных малокровием. Для профилактики и лечения больных авитаминозом, а также при малокровии пьют сок, отжатый из зелени растений.

Кресс-салат имеет приятный специфический запах и острый терпкий горчичный вкус. Его используют в овощных салатах, как приправу к супам и подливкам, для придания особого пикантного вкуса мясу, рыбе, холодным закускам, как украшение различных блюд.
02.01.2017 18:19
Источник: Уютный дом
Похожие статьи

12.02.2017
Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду.
01.02.2017
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
22.12.2016
В современном мире живёт большое количество людей, занимающихся птицеводством.
26.04.2012

Зеленый чай — это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов.

03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна