Кресс-салат

Кресс-салат, пожалуй, самая удобная зелень для домашнего огорода. Во-первых, дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов. Срезают кресс-салат, когда его высота достигнет 6-8 см. Во-вторых, кресс-салат не нуждается в обилии света. Его можно выращивать на любом свободном подоконнике. И, в-третьих, кресс-салат не требует специальной тары для посева. Можно использовать любые достаточно широкие, но не слишком высокие емкости, имеющие дренажные отверстия.
 
Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить в мелкой плошке, блюдце или тарелке, в которой уложена намоченная губка или вата, или слой питательной почвы всего 2-4 см. Он любит обильную влагу и хорошо переносит тень. Семена кресс-салата разбрасывают по поверхности почвы, присыпают небольшим слоем питательной смеси и увлажняют из лейки с мелким распылом или пульверизатором. До появления настоящего листа температура поддерживается в пределах 6-8°С, а затем повышается до 15-18°С. Нужно регулярно опрыскивать листья кресс-салата, не допуская перегрева и пересушивания почвы и воздуха вокруг растения, поскольку при этом быстро стареют и грубеют листья, становятся горькими и невкусными, вытягивается стебель и образуются соцветия, пищевая ценность снижается.

Емкость с кресс-салатом необходимо каждый день поворачивать, чтобы обеспечить равномерное освещение и исключить вытягивание стеблей. Салат может успешно расти и при искусственном освещении. При выращивании кресс-салата на подоконнике или лоджии его размещают в неосвещенном солнцем месте и подальше от отопительных батарей.
 
Чтобы растянуть время использования, кресс-салат сеют с интервалами 7-10 дней. Срезают листья перед самым употреблением в пищу. В свежем виде хранить их можно сутки.
 
В зимний период кресс-салат можно вырастить на бумажных салфетках, а то и на слое промокательной (фильтровальной) бумаги, в отдельной емкости или вместе с другими культурами, как овощными, так и цветочными. Кресс-салат очень декоративен, особенно Курчавый с кудрявыми листьями.
 
При наличии сортов кресс-салата, при чередовании их в посевах можно получать сочную витаминную, деликатесную и целебную зелень круглый год.
 
У сорта Данский от всходов до начала потребления проходит 10-14 дней, поэтому он рекомендован для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. У Дуката между всходами и сбором зелени проходит 18-20 дней. Листья сорта Весенний готовы к срезке через 20-25 дней после появления массовых всходов, а у Забавы их можно употреблять в 25-30-суточном возрасте. Выращивая сорт Весть, зелень можно срезать через 30-31 день, а у Ажура — через 32-45 дней после прорастания семян.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат очень полезная и ценная в биологическом отношение культура, способствующая пищеварению.  Зелень содержит 120-160 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и К, гликозиды, горчичное эфирное масло. Ценна она наличием минеральных веществ: солей калия, кальция, железа, серы, магния, йода и других микроэлементов. Кресс-салат благотворно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделения желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Это хорошее противоцинготное средство. Полезен он для больных малокровием. Для профилактики и лечения больных авитаминозом, а также при малокровии пьют сок, отжатый из зелени растений.

Кресс-салат имеет приятный специфический запах и острый терпкий горчичный вкус. Его используют в овощных салатах, как приправу к супам и подливкам, для придания особого пикантного вкуса мясу, рыбе, холодным закускам, как украшение различных блюд.
02.01.2017 18:19
Источник: Уютный дом
Похожие статьи

05.12.2010

Очень редко в крупном городе, получается, выделить свободную минутку для хорошего отдыха, потому любители шашлыков стремятся провести, weekend насыщено и интересно. Набраться сил перед рабочей неделей, навестить давних приятелей,  да и просто выбраться с офиса на природу или увлекательную экскурсию, не помешает.

30.06.2016
Представництво світового виробника сільськогосподарської техніки VERSATILE в Україні оголошує про безпрецедентно вигідні кредитні умови на придбання зернозбиральних комбайнів.
27.08.2017
Бентамки – это довольно распространенная порода курей. Они исключительно хорошие наседки и очень заботливые матери. Бентамки отлично сидят на яйцах и обучают цыплят разыскивать корм. Все это позволяет птенцам стать самостоятельными и хорошо заботиться о себе.
31.01.2018
Перепела – это птицы семейства курообразных. Отличаются от других своих родственников малыми размерами и тем, что довольно быстро растут. В природе живут в полях, практически не летают.
29.05.2015
Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна