Компостный чай. Приготовление

Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.

Чтобы приготовить компостный "чай" в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.

Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.

Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку.  Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10.  Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:

  • субстрат помещают в марлевый мешок (можно использовать, например, старые колготки);
  • замачивают в отстоянной воде;
  • затем фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани.

Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный "чай" лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное  использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
03.03.2017 22:13
Источник: supersadovnik.ru
Похожие статьи

08.05.2017
Бальзамин - комнатное растение, которое давно и прочно обосновалось на подоконниках любителей растений.
20.03.2012

Как выбрать водонагреватель? Виды водонагревателей, принципы работы, плюсы и минусы проточных и накопительных водонагревателей

13.02.2017
Кастаноспермумлегко узнать по двум крупным семядолям, напоминающим плоды каштана, из которых поднимается стебель растения.
23.01.2017
Салат листовой выполняет почетную миссию, обеспечивая нас витаминами после долгого зимнего периода.
02.05.2017
Церцис – редкий гость в наших садах, поскольку это растение любит тепло и свет. Однако и в нестабильном климате средней полосы можно добиться появления необычных лиловых цветочков. Мы расскажем, какие усилия нужно приложить для этого.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна