Компостный чай. Приготовление

Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.

Чтобы приготовить компостный "чай" в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.

Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.

Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку.  Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10.  Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:

  • субстрат помещают в марлевый мешок (можно использовать, например, старые колготки);
  • замачивают в отстоянной воде;
  • затем фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани.

Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный "чай" лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное  использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
03.03.2017 22:13
Источник: supersadovnik.ru
Похожие статьи

22.05.2015
Породами мясного-шкурного направления. Созданная в первую очередь для выращивания кроликов по цвету шкурок напоминающие цвет горных шиншилл. Тем самым и получив от них своеобразное название, потому что порода была зарегистрирована в Советском союзе к шиншиллам добавили Советскую.
14.05.2012

 Родиной айвы являются азиатские страны. Но и отечественным дачникам удаётся успешная культивация этого растения на своих участках.

22.10.2017
Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай клубники (садовой земляники), необходимо позаботиться об этом осенью текущего года. Что конкретно следует предпринять?
13.08.2017
Если цесарята выращиваются без наседки, необходимо обеспечить им хорошо обогреваемое помещение. Чаще всего цесарят выращивают при помощи курицы наседки или небольшой индейки. Это немного упрощает уход за ними. Такое выращивание мало чем отличается от выращивания обычных цыплят.
13.04.2017
Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна