Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить. Типичным проявлением болезни является поражение сосудистой системы клубней. Размягчается и загнивает сосудистое кольцо, поэтому такое поражение называется кольцевой гнилью.

Первые признаки его обнаруживают в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, пластинки скручиваются вдоль главной жилки, а стебли сникают и засыхают. Особенно отчетливо признаки заболевания проявляются в засушливое, жаркое лето.

Иногда стебли пораженного растения имеют лимонно-желтый цвет. При надавливании из пораженного места сосудистого кольца выделяется светло-желтая масса.

В начале заболевания пораженный кольцевой гнилью картофель не отличается от здорового, но позже поражается сердцевина, что часто происходит при зимнем хранении. Иногда наблюдается потемнение или побурение клубня внутри. Выявляют и ямчатую форму клубней - признаки ее проявляются после чистки. На поверхности такого картофеля заметны округлые пятна гниющей мякоти, величиной с булавочную головку, желтого или кремового окраса. Вокруг гниющей мякоти образуется прозрачная, но твердая мякоть. Со временем гниль углубляется, а кожура клубней над гнилью лопается, и на ее поверхности появляется вдавленная ямка.

Если хранить урожай при температуре (2-4°С) гниль развивается слабо. Повышенная температура (18-20) ускоряет ее развитие.

Считают, что заражение здоровых клубней возбудителем ямчатой гнили возможно во время уборки картофеля в сырую погоду, в результате контакта клубней с ботвой, пораженной кольцевой гнилью. Итак, первичной формой болезни, которая возникает у картофеля, является ямчатая гниль. После высадки больного семенного картофеля болезнь развивается в поле.

Вред кольцевой гнили картофеля определен не полностью. Кроме порчи клубней, надо еще учитывать отмирание растений в поле и особенно снижение клубнеобразования. Убытки от болезни тем больше, чем сильнее поражен семенной материал.

Семенной посадочный материал должен быть здоровым.
02.01.2017 20:58
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

29.01.2018
Чтобы получить конопляное масло, необходимо приобрести семена конопли и применить метод холодного отжима. Только этот способ обеспечивает сохранение полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов разных групп.
29.01.2018
Рапс – это род капусты семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение. Бывает озимый и яровой. Культивируют в Канаде, Индии, Китае, Канаде и других странах для получения пищевых и технических масел (в семенах 33-50% жирности).
26.05.2017
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii).
29.01.2018
Сеялка – машина для равномерного распределения посева семян в почву. Ранее основным методом посева был процесс разбрасывания семян руками. Это приводило к неравномерному засеванию, вследствие чего снижалась продуктивность использования земли, кроме того, это было весьма расточительно.
14.09.2016
Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна