// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить. Типичным проявлением болезни является поражение сосудистой системы клубней. Размягчается и загнивает сосудистое кольцо, поэтому такое поражение называется кольцевой гнилью.

Первые признаки его обнаруживают в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, пластинки скручиваются вдоль главной жилки, а стебли сникают и засыхают. Особенно отчетливо признаки заболевания проявляются в засушливое, жаркое лето.

Иногда стебли пораженного растения имеют лимонно-желтый цвет. При надавливании из пораженного места сосудистого кольца выделяется светло-желтая масса.

В начале заболевания пораженный кольцевой гнилью картофель не отличается от здорового, но позже поражается сердцевина, что часто происходит при зимнем хранении. Иногда наблюдается потемнение или побурение клубня внутри. Выявляют и ямчатую форму клубней - признаки ее проявляются после чистки. На поверхности такого картофеля заметны округлые пятна гниющей мякоти, величиной с булавочную головку, желтого или кремового окраса. Вокруг гниющей мякоти образуется прозрачная, но твердая мякоть. Со временем гниль углубляется, а кожура клубней над гнилью лопается, и на ее поверхности появляется вдавленная ямка.

Если хранить урожай при температуре (2-4°С) гниль развивается слабо. Повышенная температура (18-20) ускоряет ее развитие.

Считают, что заражение здоровых клубней возбудителем ямчатой гнили возможно во время уборки картофеля в сырую погоду, в результате контакта клубней с ботвой, пораженной кольцевой гнилью. Итак, первичной формой болезни, которая возникает у картофеля, является ямчатая гниль. После высадки больного семенного картофеля болезнь развивается в поле.

Вред кольцевой гнили картофеля определен не полностью. Кроме порчи клубней, надо еще учитывать отмирание растений в поле и особенно снижение клубнеобразования. Убытки от болезни тем больше, чем сильнее поражен семенной материал.

Семенной посадочный материал должен быть здоровым.
02.01.2017 20:58
  Источник: Сад и огород


Похожие статьи

Ветки, сорняки, ботва, шишки, высохшие цветы, кора – все это не просто мусор, а потенциальное экологически чистое и качественное удобрение.
01.03.2017
Гибискус сирийский является красивейшим растением, его цветение приносит много радости и эстетического удовольствия своим хозяевам.
13.02.2017
Благородное животное будет много лет радовать своего хозяина хорошими спортивными достижениями и станет преданным другом, при условии, если владелец будет знать, как ухаживать за лошадью и проявит к ней добрые чувства.
25.06.2017
Многие дачники уже оценили преимущество стационарных грядок. Из чего их только не делают своими руками, применяют всё, что могут достать: от деревянных отходов, шифера и кирпича до пластиковых бутылок.
15.04.2017
Одним из приоритетных направлений реформирования отечественного АПК остается развитие малого сельхозпредпринимательства. О необходимости оказания ему надлежащей законодательной, финансовой, организационной и информационной поддержки со стороны государства не единожды высказывались народные депутаты, представители Министерства аграрной политики и продовольствия, научных кругов, общественных организаций, а также международные эксперты. Казалось бы, страна получила желанный консенсус, который обеспечит успех общему делу, и теперь главное – от политических заявлений перейти к конкретным действиям.
04.08.2015


Последние новости

Последние выставки