Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить. Типичным проявлением болезни является поражение сосудистой системы клубней. Размягчается и загнивает сосудистое кольцо, поэтому такое поражение называется кольцевой гнилью.

Первые признаки его обнаруживают в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, пластинки скручиваются вдоль главной жилки, а стебли сникают и засыхают. Особенно отчетливо признаки заболевания проявляются в засушливое, жаркое лето.

Иногда стебли пораженного растения имеют лимонно-желтый цвет. При надавливании из пораженного места сосудистого кольца выделяется светло-желтая масса.

В начале заболевания пораженный кольцевой гнилью картофель не отличается от здорового, но позже поражается сердцевина, что часто происходит при зимнем хранении. Иногда наблюдается потемнение или побурение клубня внутри. Выявляют и ямчатую форму клубней - признаки ее проявляются после чистки. На поверхности такого картофеля заметны округлые пятна гниющей мякоти, величиной с булавочную головку, желтого или кремового окраса. Вокруг гниющей мякоти образуется прозрачная, но твердая мякоть. Со временем гниль углубляется, а кожура клубней над гнилью лопается, и на ее поверхности появляется вдавленная ямка.

Если хранить урожай при температуре (2-4°С) гниль развивается слабо. Повышенная температура (18-20) ускоряет ее развитие.

Считают, что заражение здоровых клубней возбудителем ямчатой гнили возможно во время уборки картофеля в сырую погоду, в результате контакта клубней с ботвой, пораженной кольцевой гнилью. Итак, первичной формой болезни, которая возникает у картофеля, является ямчатая гниль. После высадки больного семенного картофеля болезнь развивается в поле.

Вред кольцевой гнили картофеля определен не полностью. Кроме порчи клубней, надо еще учитывать отмирание растений в поле и особенно снижение клубнеобразования. Убытки от болезни тем больше, чем сильнее поражен семенной материал.

Семенной посадочный материал должен быть здоровым.
02.01.2017 20:58
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

26.09.2017
Размножить бругмансию можно как семенами, так и черенками. Последний способ считается более простым и удобным. Рассмотрим его подробнее.
23.04.2015

Новый законопроект поможет украинским крестьянам стать полноценными хозяевами на своей земле

03.09.2016
Септик - это элемент локального очистного сооружения. Применяется для очистки бытовых стоков.
15.08.2016
Кайенский – это сорт стручкового перца, разводимого в Южной России и Украине. Плоды его длинные – 10 см, тонкие – 2 см, с морщинистой, бугристой поверхностью, жгучие, как пожар.
03.01.2017
Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна