Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить. Типичным проявлением болезни является поражение сосудистой системы клубней. Размягчается и загнивает сосудистое кольцо, поэтому такое поражение называется кольцевой гнилью.

Первые признаки его обнаруживают в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, пластинки скручиваются вдоль главной жилки, а стебли сникают и засыхают. Особенно отчетливо признаки заболевания проявляются в засушливое, жаркое лето.

Иногда стебли пораженного растения имеют лимонно-желтый цвет. При надавливании из пораженного места сосудистого кольца выделяется светло-желтая масса.

В начале заболевания пораженный кольцевой гнилью картофель не отличается от здорового, но позже поражается сердцевина, что часто происходит при зимнем хранении. Иногда наблюдается потемнение или побурение клубня внутри. Выявляют и ямчатую форму клубней - признаки ее проявляются после чистки. На поверхности такого картофеля заметны округлые пятна гниющей мякоти, величиной с булавочную головку, желтого или кремового окраса. Вокруг гниющей мякоти образуется прозрачная, но твердая мякоть. Со временем гниль углубляется, а кожура клубней над гнилью лопается, и на ее поверхности появляется вдавленная ямка.

Если хранить урожай при температуре (2-4°С) гниль развивается слабо. Повышенная температура (18-20) ускоряет ее развитие.

Считают, что заражение здоровых клубней возбудителем ямчатой гнили возможно во время уборки картофеля в сырую погоду, в результате контакта клубней с ботвой, пораженной кольцевой гнилью. Итак, первичной формой болезни, которая возникает у картофеля, является ямчатая гниль. После высадки больного семенного картофеля болезнь развивается в поле.

Вред кольцевой гнили картофеля определен не полностью. Кроме порчи клубней, надо еще учитывать отмирание растений в поле и особенно снижение клубнеобразования. Убытки от болезни тем больше, чем сильнее поражен семенной материал.

Семенной посадочный материал должен быть здоровым.
02.01.2017 20:58
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

16.07.2016
Особый интерес у птицеводов-любителей вызывают птицы с оригинальными экстерьерными качествами. Куры Аям Цемани имеют высший балл по шкале оттенков и их кожа, мясо и кости считаются самыми черными среди всех пород. Некоторые фермеры, занимающиеся этими курами, считают, что их разведение приносит удачу.
03.07.2017
Все цветы с желтыми и оранжевыми головками похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. И каким же светлым и радостным становится садовый участок, когда расцветают такие цветы!
07.11.2016
Все, кто решился купить этот загадочный сладковатый фрукт, похожий внешне на помесь апельсина с мандарином, отмечали его интересный вкус, в котором перемешалось много оттенков – здесь и кислинка апельсина и сладость мандарина и что-то совсем уже незнакомое, но весьма экзотическое.
30.07.2015
Независимо от способа выращивания помидоров семена должно быть чистосортными, с хорошей всхожестью и энергией прорастания, не ниже первого класса по сортовым и посевным качествам.
20.09.2017
Правильный уход за садом – залог отличного роста и развития, что отражается на количестве и качестве урожая. Одним из важнейших мероприятий является очистка деревьев. В чем суть процедуры и для чего она нужна расскажем в данной статье.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна