Когда можно сажать газонную траву?

Многие начинающие дачники думают, что засеять участок газонной травой, это самый легкий способ избавиться от сорняков и облагородить территорию. При этом мало кто задумывается о том, что вырастить красивый газон однородного цвета, без «проплешин» — занятие не из легких и, возможно, на первоначальном этапе новичка ждет полное разочарование. Чтобы добиться хорошего результата, садоводу нужно определиться, когда сажать газонную траву и, исходя из этого, своевременно подготовить участок, выбрать подходящую травосмесь и приступить к уходу за растениями.

Когда можно сажать газонную траву?
 
Четких сроков посадки не существует, газон можно высаживать, начиная с весны, дождавшись прогрева почвы, и заканчивая осенними холодами. Посев осенью завершается незадолго до первого снега. Например, при облагораживании общественных парков и скверов, сотрудники, проводящие посев, чаще всего, не задумываются о времени посадки и проводят работы в наиболее удобное время. Тем не менее, посадка травы в зависимости от времени года имеет свои преимущества и недостатки.
 
Посев весной
 
В этом вопросе мнения специалистов разделились, одни считают, что весенний посев — самое удачное решение. Считается, что до осенних заморозков растения хорошо укоренятся и успешно перезимуют. Кроме того, по весне почва содержит много влаги и питательных веществ, что способствует быстрому росту и хорошему развитию травы. Другие напоминают, что весна приходит в каждый регион по-разному. Иногда снег долго не сходит и образует проталины, садоводу приходится ждать, чтобы почва прогрелась равномерно, и к этому моменту посев из весеннего плавно перетекает в летний. Кроме того, весной сложно обработать участки гербицидами и сорняки появятся раньше, чем взойдет газонная травосмесь.
 
Не стоит забывать и про усадку земли, отведенной под газон. По этой причине перекопку участка необходимо запланировать на осень, внести достаточное количество органических удобрений, а весной только добавить комплекс минералов, и разрыхлить верхние слои земли при помощи граблей.
 
Газонная трава — когда сажать весной? Если почва на участке была подготовлена осенью, то, как только земля прогреется, можно приступить к посеву. Чаще всего, садоводы выбирают период с 25 апреля по 10 мая, но окончательное решение зависит от климатических особенностей и погодных условий в текущем году. Например, жители северных районов высеивают семена на пару недель позже.

Посев летом
 
Время для посева в летний период ограничено. Специалисты рекомендуют провести процедуру до наступления жары и засухи, то есть до конца июня. В июне почва уже хорошо и равномерно прогрета, зачастую, погода не балует теплом, часто идут дожди. Это самые благоприятные условия для выращивания газонной травы. Стоит избегать посадки в июне и в первые 3 недели августа. По статистике это самые жаркие летние месяцы и чтобы не погубить молодые всходы, газон нужно будет часто поливать (до 2-х раз в день). Решая, когда сажать газонную траву, садоводу следует обратить внимание на плюсы и минусы посадки летом:

  • в летний период проще провести обработку участка гербицидами, большинство сорных трав к середине июля отцветает;
  • активность насекомых-вредителей резко снижается, а, значит, меньше вероятность поражения травы;
  • предпосевную подготовку почвы и посадку можно провести не спеша и не опасаясь возвратных заморозков;
  • однако трава, высаженная в августе, не всегда успевает окрепнуть и набраться сил, в результате чего страдает от первых морозов.

Посев осенью
 
Посадка газона осенью набирает все большую популярность. У дачника в это время года уже значительно меньше работы на огороде и он может выделить время для облагораживания территории. Кроме того, осенью семенной материал стоит значительно дешевле, хотя в начале весны его выбор намного больше. Газонная трава — когда сажать осенью? Считается, что наиболее благоприятным временем является начало осени и ее завершение.
 
    Сентябрь. По возможности посадку газона нужно произвести в сентябре. Обильная роса по утрам сократит необходимость полива, а, значит, упростит уход за травой. Не нужно переживать, что семена пострадают от морозов и не взойдут. Трава не только прорастет, но и потребует ухода (скашивания), зато весной, как только стает снег, садовод сможет насладиться аккуратным и ровным газоном.
    Октябрь. Проводить посев в это время не рекомендуется. Чаще всего, в октябре температура окружающей среды выше +5 ° C, что позволяет траве дружно пойти в рост. Однако до наступления морозов молодые сеянцы не успеют окрепнуть, и большая часть погибнет от мороза. В результате весной частично проросший газон придется удалить и произвести посев заново.
    Ноябрь. Когда сажать газонную траву, чтобы семена не погибли от морозов и не успели прорасти? Лучше всего производить посев в конце ноября, когда земля уже подмерзла, но участок подготовить заранее. В сентябре его перекапывают, вносят необходимое количество удобрений, и часть садовой земли расфасовывают по ящикам. В дальнейшем она понадобится для того, чтобы присыпать семена. Подзимний посев — это естественная стратификация семян, они станут устойчивее к заболеваниям, дружно прорастут весной и уже навряд ли пострадают от майских заморозков.
 
Несколько советов по выращиванию газонной травы
 
Изучив все плюсы и минусы, каждый садовод должен определить сам, когда сажать газонную траву, оценив свои силы и возможности. Независимо от того, в какое время года будет произведен посев, следует прислушаться к советам профессионалов по выращиванию газона.
 
  • Подготовку участка следует провести за 35–45 дней до планируемой даты посадки. Почва должна осесть, а органические удобрения, внесенные под перекопку, частично разложиться.
  • Комплексные минеральные удобрения вносят за день или два до посева.
  • Весной и до августа рекомендуется проводить подкормки с преобладанием в составе азота, этот микроэлемент отвечает за наращивание зеленой массы. Осенью стоит отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям, которые повышают морозостойкость растений.
  • Полив необходимо осуществлять при помощи лейки с мелким ситом (особенно молодые сеянцы) или специальным дождевальным аппаратом.
  • Стрижку газона следует организовать вовремя, главное, не пропустить первую процедуру, она проводится по достижении травой высоты не более 65 мм.
  • Посев нужно проводить в сухую и безветренную погоду, а в завершение работы участок утрамбовать катком. Для этой цели подойдет бочка с водой, герметично закрытая со всех сторон.
  • Газонная трава будет хорошо расти в рыхлой и питательной почве, поэтому тяжелый, глинистый грунт разбавляют песком и торфом.
  • После перекопки землю необходимо тщательно разровнять, не оставляя холмиков и крупных комков земли.
  • Качество грунта на участке должно быть одинаковым, иначе на местах с менее плодородным субстратом трава будет низкорослой, бледного оттенка, что испортит общее впечатление от газона.
 
Зная, когда сажать газонную траву, и ознакомившись с основными моментами по ее выращиванию, самое время приступить к посеву. При должном уходе сеянцы быстро пойдут в рост и в скором времени порадуют яркой и свежей зеленой лужайкой.
20.11.2016 23:37
Источник: Odelita.ru
Похожие статьи

03.12.2016
Прежде чем приступить к выделке сухих шкурок, рассортируйте их по размеру и толщине мездры на несколько однородных по качеству групп.
16.07.2017
Разноцветные метёлки служат замчательным ярким украшением, очень оживляющим участок.
31.01.2017
Хвощ полевой – злостный сорняк, который чаще всего попадает к нам с привозной почвой из разрабатываемых торфяников, где это растение очень любит селиться.
25.05.2017
Кувшинка является самым красивым, ярким растением для домашних прудов, поскольку цветение и сам внешний вид растения великолепен.
24.09.2017
Причин отсутствия плодоношения у малины можно насчитать немало. Но к счастью, непоправимых среди них нет, если только это не вирусные заболевания.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна