Когда сажать саженцы деревьев и кустарников

       Саженцы и подвои листопадных пород лучше всего сажать в период покоя, а именно с конца октября до середины декабря и с конца февраля до середины апреля. Поскольку многие питомниководческие хозяйства осенью сильно загружены работами по реализации посадочного материала, преобладающим временем посадки является весна. Дачники любители же занимаются этим как весной так и осенью. В конце осени, после того как закончится рассылка посадочного материала и погода еще позволяет проводить высадку растений, лучше всего высаживать неприхотливые декоративные кустарники.


       Надежна также раннеосенняя посадка всех растений рода Ribes, включая черную смородину и крыжовник.


       Весной наряду с посадочными работами проводят также прививки и продолжают рассылку посадочного материала. Создающееся в результате этого большое напряжение в работе можно частично ликвидировать, если подлежащий высадке материал хранить в холодильниках, несколько растянув тем самым время выполнения весенних работ. Хранившиеся в холодильнике растения можно с успехом высаживать вплоть до конца мая. Время, потерянное при поздней посадке, обычно компенсируется за счет усиления вегетативной деятельности в летние месяцы. В холодильниках можно также хранить одревесневшие черенки (кроме смородины).


       Перед посадкой составляется четкий план проведения работ. При этом предполагается, что все подготовительные операции уже выполнены.


       Различают три способа посадки саженцев плодовых деревьев: 1) ручной с помощью лопаты или посадочного кола, в этом случае ряды обозначают с помощью шнура, маркировочного колеса или навесного культиватора; 2) в борозды или щели, нарезаемые бороздоделателем; 3) машинный, при котором многорядная посадочная машина может работать как с поворотным кругом для вкладывания подвоев или молодых растений, так и без этого круга.


       Несомненно машинный способ посадки имеет свои преимущества, сокращает время и число рабочих, но он применим только на больших площадях. Вполне естественно, что на даче и огороде такой метод не используется.


       Растения в горшках или кубиках высаживают вручную, участок же предварительно маркируют при помощи соответствующих машин или опять же вручную. 

23.07.2015 10:41
Похожие статьи

27.02.2018
Если в начале дачного сезона возникла необходимость в проведении прививки, нужно разобраться в том, каковы сроки прививки плодовых деревьев весной и как правильно ее выполнять.
27.12.2016
Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева.
20.05.2017
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
23.01.2017
Рукола относится к семейству капустных.
29.11.2010

Исследователи из США обнаружили, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить организм от рака, сообщает NEWSru.com


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна