Когда и как поливать растения

       Поливать растения надо умеючи и вовремя. Как избыток, так и недостаток влаги отрицательно сказываются на урожае. Избыток влаги ведет к заболачиванию почвы, повышению ее кислотности, вымоканию растений. При недостатке влаги и высокой температуре рост растений приостанавливается, опадают завязи плодов, наблюдается преждевременное стрелкование зеленных растений, поражение плодов томата вершинной гнилью.

       Потребность в поливе можно определить по внешнему виду растений. При недостатке влаги листья капусты покрываются бело-сизоватым налетом, края их подгибаются, листья томата приобретают темно-зеленую окраску, листья моркови и огурца слегка скручиваются, темнеют, листья свеклы мельчают, становятся бордово-фиолетового цвета, а листья лука — сизовато-белыми. Способы полива зависят в первую очередь от особенностей выращиваемых культур. Например, при выращивании капусты, корнеплодов лучше сочетать поливы по бороздам с дождеванием; растения огурца, кабачка, патиссона предпочтительно поливать по бороздам и междурядьям, растения томата до начала плодоношения по междурядьям, а затем дождеванием. Растениям лучше давать воду в вечернее время или рано утром, когда она хорошо впитывается в почву и меньше испаряется. Полив только тогда достигнет цели, когда вода дойдет до залегания основной массы корней.


       После полива борозды и лунки присыпают сухой землей, а когда почва слегка просохнет, ее следует разрыхлить. В противном случае образуется корка, которая плохо влияет на растения. При поливе и рыхлении почвы нельзя допускать обнажения корней, разрывов корневых волосков, чтобы не нарушить соотношения между поступлением через корневую систему питательных веществ и воды и расходованием ее листьями. Температура поливной воды для всех культур должна быть 18-25 градусов. Как определить, что необходимо растению в данное время?


Какие цветы на каких почвах лучше растут


       Не зная, какие цветы на каких почвах лучше растут, нельзя правильно выбрать и разместить цветочные культуры и хорошо украсить свой участок. На супесчаных и легкодерновых землях хорошо себя чувствуют гладиолусы, нарциссы, лилии, тюльпаны. Суглинистая почва благоприятствует астрам, левкою, пионам, дельфиниуму, флоксам, розам, душистому горошку и др. Дерново-подзолистые почвы любят гортензия грунтовая, незабудка. На перегнойной земле лучше растут георгины, анютины глазки, резеда, маргаритка, примула, цинния, настурция, мальва, петунья.


29.05.2015 13:39
Похожие статьи

02.04.2018
Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см.
11.08.2016
Белокочанная капуста Агрессор является гибридом (F1). Сорт был выведен голландскими селекционерами сравнительно недавно, но уже успел заслужить популярность у большого числа огородников.
12.06.2012
Не так-то легко сказать, когда впервые были открыты полезные свойства перепелиных яиц.
31.12.2016
Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа (лаврушки
22.04.2017
Как лечить или что делать, если у нутрий: травматизм; болезни органов дыхания; авитаминозы А и D; каннибализм (загрызание живых щенков); солнечные и тепловые удары; паралич задних конечностей; обморожения.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна