Клястероспориоз

Клястероспориоз - одно из наиболее распространённых грибковых заболеваний косточковых культур. Наиболее характерно оно проявляется на листьях - ранней весной на них появляются очень мелкие пятнышки, напоминающие следы уколов, поначалу красновато-бурые, они в последствии приобретают коричневый цвет с расплывчатым малиновым окаймлением. Это окаймление является главным признаком клястероспориоза, который отличает это заболевание от других пятнистостей.
 
Пятна эти вскоре разрастаются до 2 – 5 мм диаметром, ткань листа из них через одну – две недели выпадает, отчего в листьях образуются отверстия. Листья стают дырявыми, засыхают и преждевременно опадают. Из-за этого признака клястероспориоз часто называют «дырчатой пятнистостью». Заражаются черенки листьев, а также почки, цветы, плоды. На зараженных молодых ростках появляются красноватые с ярким окаймлением круглые до 2 – 5 мм в диаметре пятна, которые мало-помалу вытягиваются в длину. Ткань листа внутри пятен трескается, из повреждённого участка начинает выделяется камедь. При сильном поражении ростки засыхают. Больные цветы чернеют и осыпаются, почки чернеют, засыхают и покрываются камедью, но не опадают. На плодах разных пород заболевание проявляется не одинаково.
 
Возбудитель клястероспориоза зимует в поражённых тканях и ветках.  Поражённые растительные остатки и повреждённая болезнью древесина служат основным источником инфекции. Возбудитель заболевания сберегается там в виде мицелия и конидий. Накоплению и обереганию инфекции благоприятствует вытекание камеди. Конидии начинают формироваться ранней весной, после первых дождей, при температуре 4 — 5°С. С помощью дождя, ветра и насекомых они переносятся на молодые листки и поражают их. Развитию заболевания способствует умеренно тёплая, 20 -25.°С, дождевая летняя погода.

Способы борьбы с заболеванием
 
— Прежде всего, следует вырезать и сжигать поражённые ростки и ветки во время обрезки деревьев в саду. Эту операцию лучше проводить осенью, перед тем как листва начнёт опадать. В этот период больные отростки хорошо заметны. Ни в коем случае нельзя делать обрезку во время дождя, потому, что вместе с каплями дождя в открытые раны деревьев попадают споры, а это способствует распространению заболевания. Места среза дезинфицируют густым известковым раствором с добавлением однопроцентного медного или трёхпроцентного железного купороса. После обрезки нельзя оставлять на земле срезанные ветки. Их следует собрать вместе с опавшей листвой и незамедлительно сжечь.
 
— Опрыскать деревья весной перед распусканием почек или осенью однопроцентным раствором бордосской жидкости. Опрыскивания делаются в зависимости от степени поражения деревьев болезнью и погодных условий. Второе весеннее опрыскивание при необходимости проводят сразу после отцветания деревьев. Третье – через две – три недели после цветения. Последнюю обработку делают не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Осенние обработки более эффективны. Делать опрыскивание следует после того как листва пожелтеет и начинает опадать.
 
— При сильном поражении следует применять обработку трёхпроцентным раствором бордосской жидкости. Обычно две качественные и своевременные обработки трёхпроцентным раствором бордосской жидкостью превосходно защищают сад не только от клястероспориоза, а также и от многих других грибковых заболеваний. Персик желательно опрыскивать только осенью. Ранней весной можно обработать персиковые деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).
 
— Предотвращать вытекание камеди и своевременно лечить камедные раны. Небольшие свежие трещины на коре нужно зачистить острым садовым ножом, захватывая при этом до 2 см окружающей участок коры. Срезанную кору нужно сжечь, а раны продезинфицировать однопроцентным медным купоросом и замазать садовым варом.
 
— Важен надлежащий уход за деревьями: своевременная обработка грунта в междурядьях и пристволовых кругах, подкормка, полив в засушливое время, обрезка деревьев. Нельзя допускать механических повреждений деревьев, которые вызывают течение камеди и стают местом накопления патогена.
 
Заболевание может причинить существенный вред саду: привести к ухудшению внешнего вида плодов, осыпанию завязи, снижению урожая, преждевременному опаданию листьев, ослаблению деревьев, угнетению их роста. А также с целью повысить иммунитет и ограничить развитие грибкового заболевания деревья рекомендуется опрыскивать специальными биологическими препаратами.
02.01.2017 21:20
Похожие статьи

31.01.2018
Выбор оборудования для автоматизации процесса выращивания грибов происходит на основании определения мощности предприятия: объем субстрата, площадь культивационных и вспомогательных помещений, количество готовой продукции для закладки на хранение. На основании расчетов оценивается рентабельность применения машин и установок, подбираются наиболее рациональные варианты технологических схем производств.
13.02.2017
Леея вечнозеленые кустарники с прямостоячими глянцевыми, иногда шершавыми стеблями, достигает высоты 90-120 см.
13.08.2017
Многие из фермеров рискуют разводить декоративных птиц, но при этом не всегда знают, как это нужно делать, ведь любая заморская птица значительно отличается от наших, давно привычных пернатых.
15.11.2011

В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки. 

25.08.2011

Ицхак Калдерон Адизес - американский исследователь, признанный гуру в области менеджмента, создатель прикладной управленческой теории, известной во всём мире как "методология Адизеса"


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна