// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Китайский огурец. Выращивание и уход

Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.

Особенности китайского огурца

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25 – 35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3 – 4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3 – 4 человек!

Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.

Но есть у этой разновидности и свои “минусы”. Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).

Как вырастить китайский огурец

В целом все правила выращивания китайского огурца совпадают с требованиями привычных нам сортов огурца посевного. Однако благодаря тому, что растения формируются преимущественно в один стебель (высотой около 3-х метров) и мало образуют боковых побегов (если они есть, то короткие) высаживать их можно гуще, чем обычные огурцы.

Сорта китайского огурца

Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: “Китайские змеи” (один из самых ранних сортов), “Белый деликатес” (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), “Китайский жароустойчивый F1” и “Китайский морозоустойчивый F2” (самые простые для начинающих сорта), “Китайское чудо” (поздний, выращивается через рассаду), “Изумрудный поток” (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и “Аллигатор” (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).

Особенности и схема посадки

Правильная и максимально качественная подготовка почвы становится залогом получения высокого и качественного урожая. Посадочный грунт, как правило, состоит из двух слоёв. Нижний слой представлен свежим навозом с соломой и листвой. Для верхнего слоя целесообразно использовать плодородный перегной. Такой состав оптимален, и даже незначительные отклонения от такого состава не оказывают негативного влияния на урожайность.

Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.

Предпосадочная подготовка семенного материала заключается в выдерживании семян в слабом растворе аптечной марганцовки с последующим подсушиванием и припудриванием триходермином. Стандартная схема посадки включает заглубление семян на один сантиметр. Для образования первых всходов оптимальный температурный показатель составляет тридцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в довольно редких поливах и опрыскивании. Следует контролировать температурный показатель на уровне двадцати двух градусов.

Пересадку в теплицу или на гряды открытого грунта следует выполнять тридцатидневной рассадой, которая имеет минимум три сильных и развитых настоящих листочка. Оптимальное количество настоящих листов не может быть меньше девяти. Стандартная высота крепких растений не превышает полметра, а подсемядольное колено имеет длину в пять миллиметров.

Высадка на гряды предполагает выполнение посередине посадочной площади канавки с глубиной и шириной в тридцать сантиметров. Канавку следует наполнить сосновой корой или соломой с удобрением и прикрыть плодородным грунтом. Корневая система китайских огурцов очень отзывчива на аэрацию, что позволяет вносить в посадочную гряду опилки. Огуречная рассада на грядах размещается по схеме 20 х 25 сантиметров.

Особенности ухода

Как и любой другой вид огурцов, длинноплодные китайские следует поливать два раза в неделю, а также выполнять ежедневное опрыскивание тёплой водой. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений раствором мочевины. Значительная часть цветков на этой овощной культуре женского типа, что позволяет не волноваться о выполнении опыления.

Не следует забывать о формировании стебля, которое заключается в удалении пяти нижних боковых побегов. Длинные стебли нуждаются в подвязывании на максимально крепкие шпалеры или другие опорные элементы. Удалению подлежат все некондиционные плоды, а также пожелтевшие или сильно загущающие посадку листья.

Для подкормок используются качественные комплексные удобрения. Схема выполнения подкормки, как правило, прописывается производителем в прилагаемой к удобрению инструкции.
18.03.2017 16:45
  Источник: dachadecor.ru


Похожие статьи

Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов. Новые побеги в течение первого вегетационного периода находятся в укороченном состоянии; во всех формирующихся фитомерах развивается только лист и почка, превращающаяся в боковой побег. Конус нарастания укороченного побега надежно защищен влагалищами и пластинками листьев независимо от числа побегов в кусте в направлении их роста. Конусы нарастания располагаются ниже поверхности почвы.
20.08.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.
16.07.2015

 Когда только начинает теплеть на улице, дачники и счастливчики, проживающие в собственных домах, могут наблюдать, как быстро прорастает различная зелень: свежий лук, петрушка, укроп и т.д.

01.06.2012
Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
03.05.2017
Водоемы обычно устраивают округлой, прямоугольной, квадратной или неопределенной формы, хотя строгих правил здесь не существует. Они могут быть как мелкими, так и глубокими, но значительной глубиной злоупотреблять тоже не следует, так как просвечивающие сквозь слой воды донные камни придают водоему особое очарование.
03.07.2017


Последние новости

Последние выставки