Китайский лимонник

       Многие садоводы проявляют большой интерес с культуре лимонника. Эта культура в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сахалине, Японии, Китае, Корее. У нас в стране распространен один вид — лимонник китайский.


       Свое название это растение получило за характерный запах лимона, который издают цветки и плоды, а также листья и кора, если их растереть.


       Лимонник китайский — вьющееся многолетнее растение длиной до 5—8 м (в диком виде может достигать 12 м и более), растущее от корневой шейки в несколько стеблей. Растение однодомное, раздельнополое, т. е. на одном растении есть мужские и женские цветки (часто встречаются растения только с мужскими цветками). Плодоносит на 4—6-й год. Плоды ярко-красные, сочные, собраны в плотные кисти (по внешнему виду напоминают красную смородину); вкус кислый, вяжущий. Урожайность 2—3 кг с одного взрослого растения.В плодах лимонника содержатся витамины С, Р, Е, жирное и эфирное масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и ценные стимулирующие вещества; последние содержатся также в семенах, стеблях, листьях, корневищах.


       Препараты из лимонника применяют в медицине в качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, регулирующего кровообращение, возбуждающего дыхательный центр. Препараты лимонника повышают работоспособность, снимают умственную и физическую усталость, слабость и сонливость.


       Ягоды лимонника используют для приготовления напитков, соков, сиропов, компотов. Листья, побеги и ягоды сушат. Сушеные листья используют для приготовления чая (противопоказан при гипертонии).


       Лимонник благодаря изящной, зеленой, ажурной листве, красивым плодам и способности виться на опорах является прекрасным декоративным растением.


       Культура лимонника — светолюбива и при затенении не плодоносит. Для нее нужны плодородные, хорошо дренированные легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На заболоченных участках не растет. Нуждается в повышенной влажности воздуха.


27.07.2015 11:14
Похожие статьи

08.08.2011

Грецкий орех – одна из наиболее ценных древесных пород. По комплексу положительных свойств он почти не имеет себе равных в растительном мире.

02.04.2018
Авара - пальма 10-15 м высотой, ветвящаяся, выпускает на верхушке основного ствола несколько побегов толщиной до 20 см, с метелкой листьев на конце.
18.03.2017
С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением.
01.06.2017
Эта порода известна уже давно и основательно зарекомендовала себя в основном с положительной стороны. Пекинская утка относится к лучшим мясным породам. Это своего рода удивительные птицы, которые дали начало выведению множества различных утиных пород. И еще не известно, какой вид имела бы селекция домашних птиц на сегодняшний день, если бы не ее удачное появление.
20.10.2012
Невозможно представить себе любое агропредприятие в котором для траспортировки сыпучих грузов не использовался бы ленточный конвейер

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна