Китайский лимонник

       Многие садоводы проявляют большой интерес с культуре лимонника. Эта культура в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сахалине, Японии, Китае, Корее. У нас в стране распространен один вид — лимонник китайский.


       Свое название это растение получило за характерный запах лимона, который издают цветки и плоды, а также листья и кора, если их растереть.


       Лимонник китайский — вьющееся многолетнее растение длиной до 5—8 м (в диком виде может достигать 12 м и более), растущее от корневой шейки в несколько стеблей. Растение однодомное, раздельнополое, т. е. на одном растении есть мужские и женские цветки (часто встречаются растения только с мужскими цветками). Плодоносит на 4—6-й год. Плоды ярко-красные, сочные, собраны в плотные кисти (по внешнему виду напоминают красную смородину); вкус кислый, вяжущий. Урожайность 2—3 кг с одного взрослого растения.В плодах лимонника содержатся витамины С, Р, Е, жирное и эфирное масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и ценные стимулирующие вещества; последние содержатся также в семенах, стеблях, листьях, корневищах.


       Препараты из лимонника применяют в медицине в качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, регулирующего кровообращение, возбуждающего дыхательный центр. Препараты лимонника повышают работоспособность, снимают умственную и физическую усталость, слабость и сонливость.


       Ягоды лимонника используют для приготовления напитков, соков, сиропов, компотов. Листья, побеги и ягоды сушат. Сушеные листья используют для приготовления чая (противопоказан при гипертонии).


       Лимонник благодаря изящной, зеленой, ажурной листве, красивым плодам и способности виться на опорах является прекрасным декоративным растением.


       Культура лимонника — светолюбива и при затенении не плодоносит. Для нее нужны плодородные, хорошо дренированные легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На заболоченных участках не растет. Нуждается в повышенной влажности воздуха.


27.07.2015 11:14
Похожие статьи

28.02.2018
В отличие от ранее представленных растений опунции более холодостойкие и произрастают от Канады до Аргентины. Делятся они на 3 группы. Среди них есть мощные прямостоячие деревья, стелющиеся кустарники и разнообразные колючие подушки.
07.07.2015
Смородину и крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучшим сроком посадки для черной смородины является осень, а для крыжовника — весна.
10.09.2016
Как известно, овец содержат не только и не столько ради мяса, как из за их шерсти, еще бы, этот ресурс возобновляем, приносит доход. Поэтому тема стрижки овец всегда востребована и интересна фермерам.
13.08.2017
Если цесарята выращиваются без наседки, необходимо обеспечить им хорошо обогреваемое помещение. Чаще всего цесарят выращивают при помощи курицы наседки или небольшой индейки. Это немного упрощает уход за ними. Такое выращивание мало чем отличается от выращивания обычных цыплят.
03.07.2015
Плоды брусники полезны и вкусны. Варенье из этой ягоды помогает при простатите, его дают молодым матерям для избегания мастита. Настой из ягод брусники используют при гипертонии и гастрите, в общем, полезные свойства можно перечислять долго, но нас интересует выращивание брусники в саду.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна