Кассетный способ выращивания лука

Чтобы собрать урожай лука на 2,5-3 недели раньше положенного срока, огородники выращивают его через рассаду. Узнайте об этом способе подробнее.

Выращивание луковой рассады – процесс трудоемкий, но затраты ручного труда можно снизить в 2 раза, если применить кассетный способ. При этом важно знать некоторые тонкости этой нехитрой технологии.

Подготовка грунта для рассады

Кассетные ячейки можно заполнить как готовой сбалансированной рассадной смесью, которая не нуждается в дополнительном обогащении (расход будет небольшой), так и субстратом собственного приготовления.

Прежде чем приступить к посеву семян, нужно создать для них благоприятный микроклимат. Для этого кассетный блок, наполненный субстратом, накрывают стеклом, пленкой и нагревают до 25°С.

Для быстрого прогревания грунта можно воспользоваться термокамерой. Если нет специального оборудования, покупайте кассеты черного цвета – в них почва нагреется быстрее.

Подготовка семян к посеву

К подготовке посевного материала (к проращиванию семян) приступают в тот момент, как только накрыли почву пленкой. Отобранные семена с высокой всхожестью рассыпают между двумя прокипяченными и хорошо отжатыми кусочками хлопчатобумажной ткани. Ветошь с семенами сворачивают и оборачивают полиэтиленовой пленкой или пакетом. Сверток помещают в теплое место.

За семенами ежедневно наблюдают: как только появились белые ростки – пришло время посева.

Технология посева семян лука в кассеты

Семена для получения рассады сеют в кассеты во второй декаде февраля. В одну ячейку с прогретым и немного осевшим грунтом закладывают по 3 семени на глубину до 2 см. Затем ячейки доверху засыпают субстратом. Посевы немного уплотняют, поливают, накрывают стеклом или пленкой и заносят в помещение, где температура не опускается ниже 20°С.

Подоконники и стеллажи, где будут стоять кассеты с сеянцами, должны быть ровными, иначе полив будет неравномерным.

Уход за рассадой лука в кассетах

Кассеты осматривают ежедневно, приподнимают пленку и проветривают мини-теплицу. После появления зеленых петелек пленку снимают и переносят кассету на 5 дней в светлое помещение, где температура воздуха днем не превышает 15°С, ночью – 10°С.

После этого рассаду возвращают в светлое помещение, где дневная температура – до 25°С, ночная – не ниже 15°С. Температурный режим поддерживают на нужном уровне при помощи проветривания или переноса емкости в более теплое (прохладное) помещение.

Так как объем ячейки небольшой, рассаде после снятия пленки необходим частый полив – через день. Рассаду в специальном грунте для кассет поливают через 3 дня.

Можно приобрести систему капельного полива, предназначенную для комнатных растений. Рассаду в кассетах нельзя поливать струей воды, так как в ячейках отличная дренажная система, а это значит, вместе с водой быстро уйдут все полезные вещества.

Еще один способ поддержания влаги – налить воду в поддон. Но не переусердствуйте: переувлажнение, как и засуха, приведет к гибели рассады. Чтобы контролировать поступление влаги, в поддон положите мат из лутрасила, спанбонда или другого нетканого материала и периодически увлажняйте его.

Так как ячейки для рассады без дна, корни сеянцев могут прорасти в мат. Во избежание этого накройте его плотной влагопроницаемой тканью.

После появления первого листа, если грунт не специальный, полив совмещают с подкормкой водорастворимыми комплексными удобрениями, такими как Вермисол, Гумисол и др. Частота подкормок – раз в 10 дней.

Кроме того, раз в 10 дней рассаду лука опрыскивают Превикуром, Престижем, Топсином-М. Эти препараты уберегут сеянцы от распространенных заболеваний.

Высадка рассады лука в грунт

Луковую рассаду высаживают на гряды в возрасте 35-40 дней. В это время сеянцы уже имеют хорошо развитую корневую систему, минимум 3 листа высотой более 10 см.

За неделю до высадки рассады на огород проводят закаливание саженцев. Ориентировочный срок посадки рассады − с 15 марта по 10 апреля, конкретная дата зависит от региона и погодных условий.

Попробуйте и вы применить на практике этот способ выращивания рассады! Ведь опытные огородники утверждают, что лук в кассетах хорошо приживается и дает более ранний и обильный урожай.
25.01.2017 22:45
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.
01.06.2012

 Когда только начинает теплеть на улице, дачники и счастливчики, проживающие в собственных домах, могут наблюдать, как быстро прорастает различная зелень: свежий лук, петрушка, укроп и т.д.

26.04.2012

Гранат цветет прекрасными белыми или розовыми цветами. После, на месте цветения появляются завязи и созревают ягоды. Гранат - это, по сути, ягода с довольно твердой кожурой, под которой находится большое количество ягод с кисло-сладким вкусом.

10.02.2013
А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море разнообразных моделей? В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.
23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна