// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Кассетный способ выращивания лука

Чтобы собрать урожай лука на 2,5-3 недели раньше положенного срока, огородники выращивают его через рассаду. Узнайте об этом способе подробнее.

Выращивание луковой рассады – процесс трудоемкий, но затраты ручного труда можно снизить в 2 раза, если применить кассетный способ. При этом важно знать некоторые тонкости этой нехитрой технологии.

Подготовка грунта для рассады

Кассетные ячейки можно заполнить как готовой сбалансированной рассадной смесью, которая не нуждается в дополнительном обогащении (расход будет небольшой), так и субстратом собственного приготовления.

Прежде чем приступить к посеву семян, нужно создать для них благоприятный микроклимат. Для этого кассетный блок, наполненный субстратом, накрывают стеклом, пленкой и нагревают до 25°С.

Для быстрого прогревания грунта можно воспользоваться термокамерой. Если нет специального оборудования, покупайте кассеты черного цвета – в них почва нагреется быстрее.

Подготовка семян к посеву

К подготовке посевного материала (к проращиванию семян) приступают в тот момент, как только накрыли почву пленкой. Отобранные семена с высокой всхожестью рассыпают между двумя прокипяченными и хорошо отжатыми кусочками хлопчатобумажной ткани. Ветошь с семенами сворачивают и оборачивают полиэтиленовой пленкой или пакетом. Сверток помещают в теплое место.

За семенами ежедневно наблюдают: как только появились белые ростки – пришло время посева.

Технология посева семян лука в кассеты

Семена для получения рассады сеют в кассеты во второй декаде февраля. В одну ячейку с прогретым и немного осевшим грунтом закладывают по 3 семени на глубину до 2 см. Затем ячейки доверху засыпают субстратом. Посевы немного уплотняют, поливают, накрывают стеклом или пленкой и заносят в помещение, где температура не опускается ниже 20°С.

Подоконники и стеллажи, где будут стоять кассеты с сеянцами, должны быть ровными, иначе полив будет неравномерным.

Уход за рассадой лука в кассетах

Кассеты осматривают ежедневно, приподнимают пленку и проветривают мини-теплицу. После появления зеленых петелек пленку снимают и переносят кассету на 5 дней в светлое помещение, где температура воздуха днем не превышает 15°С, ночью – 10°С.

После этого рассаду возвращают в светлое помещение, где дневная температура – до 25°С, ночная – не ниже 15°С. Температурный режим поддерживают на нужном уровне при помощи проветривания или переноса емкости в более теплое (прохладное) помещение.

Так как объем ячейки небольшой, рассаде после снятия пленки необходим частый полив – через день. Рассаду в специальном грунте для кассет поливают через 3 дня.

Можно приобрести систему капельного полива, предназначенную для комнатных растений. Рассаду в кассетах нельзя поливать струей воды, так как в ячейках отличная дренажная система, а это значит, вместе с водой быстро уйдут все полезные вещества.

Еще один способ поддержания влаги – налить воду в поддон. Но не переусердствуйте: переувлажнение, как и засуха, приведет к гибели рассады. Чтобы контролировать поступление влаги, в поддон положите мат из лутрасила, спанбонда или другого нетканого материала и периодически увлажняйте его.

Так как ячейки для рассады без дна, корни сеянцев могут прорасти в мат. Во избежание этого накройте его плотной влагопроницаемой тканью.

После появления первого листа, если грунт не специальный, полив совмещают с подкормкой водорастворимыми комплексными удобрениями, такими как Вермисол, Гумисол и др. Частота подкормок – раз в 10 дней.

Кроме того, раз в 10 дней рассаду лука опрыскивают Превикуром, Престижем, Топсином-М. Эти препараты уберегут сеянцы от распространенных заболеваний.

Высадка рассады лука в грунт

Луковую рассаду высаживают на гряды в возрасте 35-40 дней. В это время сеянцы уже имеют хорошо развитую корневую систему, минимум 3 листа высотой более 10 см.

За неделю до высадки рассады на огород проводят закаливание саженцев. Ориентировочный срок посадки рассады − с 15 марта по 10 апреля, конкретная дата зависит от региона и погодных условий.

Попробуйте и вы применить на практике этот способ выращивания рассады! Ведь опытные огородники утверждают, что лук в кассетах хорошо приживается и дает более ранний и обильный урожай.
25.01.2017 22:45
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

Крупный рогатый скот обезроживают для предупреждения увечий при беспривязном содержании животных. Лучше всего предупреждать рогообразование у телят.
05.12.2016
Еще недавно Украина практически не имела стратегии системного подхода к формированию рыночной инфраструктуры, сориентированной на малых и средних производителей сельскохозяйственной продукции.
13.09.2012
В отличие от гусениц тля не поедает листву, не повреждает плоды, как долгоносик, но массовые скопления крошечных насекомых способны загубить целый сад. Как быть, если завелась тля на вишне, как избавиться от опасных, особенно для молодых посадок вредителей?
14.09.2016
Масло киви получают методом холодного прессования. Оно обладает светло-желтым цветом, с легким свежим ароматом.
03.07.2017

Ирина Головко: «Не думаю, что обязательное лицензирование застанет страховые компании врасплох»

28.05.2012


Последние новости

Последние выставки