Картофель "Синеглазка"

О картофеле можно говорить бесконечно. Это удивительное растение, один из основных продуктов питания населения Земли, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние века Южной Америки. Мы имеем этот продукт у себя на столе благодаря испанским конкистадорам, сделавшим первые описания картофеля, как преимущественного продукта питания южноамериканских индейцев. Испанские завоеватели и завезли картофель в Европу. Сейчас странно слышать тот факт, что вначале растение картофеля считалось декоративным, и только спустя многие годы и благодаря исследованиям французского фармацевта и агронома Пармантье заняло свое законное место на продуктовом столе европейцев.
 
Синеглазку вывел секционер С.И. Домин в первые годы после войны путем скрещивания культурных и диких форм картофеля. Этот сорт сразу пришелся по вкусу картофелеводам-любителям за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность и приличную лежкость клубней. Однако при хранении в производственных масштабах Синеглазка быстро портится, именно поэтому она рекомендована для выращивания на индивидуальных огородах. Вкус клубней Синеглазки настолько хорош, что садоводы-любители ставят этот сорт в “призовую тройку”.
 
Синеглазка – среднеспелый сорт, клубни образуются на столонах рано, что позволяет копать картофель еще до окончания срока вегетации. На одном растении бывает от 6 до 8 ветвящихся столонов. Клубни Синеглазки крупные, овальной формы, по бокам сплюснутые, окрашены в слегка синеватый оттенок. В глазках синий цвет более интенсивен. На разрезе клубень белый. Цветки растения имеют синеватую окраску. Урожайность сорта – более 500 центнеров с гектара (для конца вегетации). Содержание крахмала в зрелых клубнях – 15 - 15,2 %, что соответствует норме для столовых сортов картофеля. Сорт Синеглазка показал высокую устойчивость к таким заболеваниям пасленовых культур, как фитофтороз (картофельный рак), парша, бактериальная гниль, многие вирусные инфекции.
 
К сожалению, картофелеводы теперь часто жалуются, что настоящую Синеглазку тяжело достать, что селекционные хозяйства ее не продают, и сорт, практически, вырождается. Для поддержания сорта его необходимо постоянно обновлять, а это довольно длительное и трудоемкое занятие, и только истинные приверженцы Ганнибала-Синеглазки до сегодняшнего дня имеют в своей коллекции прекрасные семенные экземпляры клубней этого растения.
11.08.2016 21:47
Источник: Сорт-инфо.ру
Похожие статьи

06.02.2017
Начиная с 70-х годов в креветководстве все больше внимания уделяется пресноводным креветкам рода Macrobrachium.
03.03.2017
Территория дачного или садового участка может использоваться не только для выращивания различных растений и декоративных цветов. Благодаря современным декоративным сооружениям она может также служить местом отдыха и просто быть эстетически совершенной зоной вашего дома.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
30.04.2018
Многообразие рододендронов поражает. Только в природе их насчитывается около тысячи видов. Большинство видов берут начало в Гималаях, Южном Китае и Юго-Восточной Азии, но, к сожалению, в нашем климате они не растут.
20.01.2017
Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна