Картофель "Синеглазка"

О картофеле можно говорить бесконечно. Это удивительное растение, один из основных продуктов питания населения Земли, имеет богатую историю, уходящую корнями в древние века Южной Америки. Мы имеем этот продукт у себя на столе благодаря испанским конкистадорам, сделавшим первые описания картофеля, как преимущественного продукта питания южноамериканских индейцев. Испанские завоеватели и завезли картофель в Европу. Сейчас странно слышать тот факт, что вначале растение картофеля считалось декоративным, и только спустя многие годы и благодаря исследованиям французского фармацевта и агронома Пармантье заняло свое законное место на продуктовом столе европейцев.
 
Синеглазку вывел секционер С.И. Домин в первые годы после войны путем скрещивания культурных и диких форм картофеля. Этот сорт сразу пришелся по вкусу картофелеводам-любителям за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность и приличную лежкость клубней. Однако при хранении в производственных масштабах Синеглазка быстро портится, именно поэтому она рекомендована для выращивания на индивидуальных огородах. Вкус клубней Синеглазки настолько хорош, что садоводы-любители ставят этот сорт в “призовую тройку”.
 
Синеглазка – среднеспелый сорт, клубни образуются на столонах рано, что позволяет копать картофель еще до окончания срока вегетации. На одном растении бывает от 6 до 8 ветвящихся столонов. Клубни Синеглазки крупные, овальной формы, по бокам сплюснутые, окрашены в слегка синеватый оттенок. В глазках синий цвет более интенсивен. На разрезе клубень белый. Цветки растения имеют синеватую окраску. Урожайность сорта – более 500 центнеров с гектара (для конца вегетации). Содержание крахмала в зрелых клубнях – 15 - 15,2 %, что соответствует норме для столовых сортов картофеля. Сорт Синеглазка показал высокую устойчивость к таким заболеваниям пасленовых культур, как фитофтороз (картофельный рак), парша, бактериальная гниль, многие вирусные инфекции.
 
К сожалению, картофелеводы теперь часто жалуются, что настоящую Синеглазку тяжело достать, что селекционные хозяйства ее не продают, и сорт, практически, вырождается. Для поддержания сорта его необходимо постоянно обновлять, а это довольно длительное и трудоемкое занятие, и только истинные приверженцы Ганнибала-Синеглазки до сегодняшнего дня имеют в своей коллекции прекрасные семенные экземпляры клубней этого растения.
11.08.2016 21:47
Источник: Сорт-инфо.ру
Похожие статьи

26.09.2017
Тем, кто решил посадить на дачном участке этот цветок, следует учитывать, что он часто поражается болезнями. Но это не значит, что не стоит высаживать дельфиниум в саду, ведь с этими напастями вполне можно бороться.
05.04.2013
В этой статье рассматриваются основные моменты, которые нужно знать, покупая газонокосилку
02.05.2017
Что делать, если картофель вырождается? Обновить его, используя один из приведенных ниже способов получения семенных клубней.
14.05.2015
Уже не первый год украинский агростраховой рынок с надеждой выстраивает прогнозы относительно стабильного развития. Увы, намеченные планы реализуются сложно и крайне медленно. И это несмотря на то, что над внедрением системы агрострахования работают ведущие украинские и международные эксперты, что ориентируются они на лучшие мировые практики, что предлагают рецепты, успешно апробированные в странах с развитым аграрным сектором.
08.02.2017
Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но при этом обедняют почву.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна