Капуста Кале

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры


Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.

Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца. Очень много активного витамина С. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание  «дикой  капусты Кале»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15?С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.
  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6?С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
24.01.2017 10:19
Источник: belochka77.ru
Похожие статьи

05.08.2012

Чтобы построить хорошую теплицу необходимо учесть много факторов.

03.07.2017
Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост.
18.02.2017
Диптерикс душистый - это дерево из семейства бобовых, которое часто встречается на территории Южной Америки, Перу, Боливии, Бразилии, а также Венесуэлы. Широкое применение нашли плоды этого дерева, которые носят название бобы тонка, его семена, а также древесина, именуемая кумару.
02.08.2017
Как и любое другое животное или птица страусы должны иметь в своем организме специальные питательные, а также энергетические вещества, которые будут способствовать их хорошему и быстрому развитию. Все это можно найти в разных кормах, которые предоставляются для этих особей. Как их выбирать и как правильно накормить этих птиц рассмотрим дальше более подробно.
06.02.2017
Тыква овощ и полезный и вкусный и красивый.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна