Капельный полив помидоров

       Помидоры, также как и другие растения, за весь период вегетации потребляют определённое количество воды. В регионах с жарким климатом рекомендуется применять различные виды полива этих культур с целью получить повышенный урожай томатов.


       Традиционным способом полива считается дождевание или увлажнение корневой системы томата через подачу воды по специальным бороздам. Такие способы полива используются уже давно, но у них есть свои недостатки по сравнению с капельным поливом помидоров. Прежде всего - это большой расход воды, что в некоторых случаях приводит к развитию различных заболеваний томата. Кроме этого, после полива культуры способом дождевания, образуется плотная корка земли, которая препятствует проникновению кислорода к корням растения.


       Инновацией в поливе всех сельскохозяйственных культур считается капельное орошение. При таком способе подачи воды к корням растения регулируется её количество, что зависит от погодных условий. Вода подаётся в нижнюю часть растения, сам куст при этом не смачивается, поэтому возможность возникновения плодовой гнили снижается в разы по сравнению с применением традиционных методов полива помидоров.


       При использовании капельного полива томатов, прикорневую зону растений часто мульчируют, что предотвращает испарение влаги, затормаживает рост сорняков, препятствует образованию корки. Система капельного полива состоит из следующих элементов: резервуар для воды, ёмкость для удобрений, регулирующие краны, система трубопроводов, капельницы для регулирования подачи воды и удобрений. Поливная трубка может проходить по поверхности почвы или залегать на глубине 4-5 сантиметров.


       Если томаты занимают небольшую площадь капельный полив помидоров можно сделать самому, проводя трубопроводы между рядами растений. При наличии больших площадей под томаты специалисты рекомендуют использовать схему высадки растений 1,2+0,6 метра. Капельная трубка при таком способе располагается между рядами растений с расстоянием в 1,8 метра между трубками (на 1га приходится 33 тыс. помидоров). Поливная система укладывается ещё до посева семян в грунт или высадки рассады, чтобы регулировать подачу воды на всех этапах роста помидора.


       Перед высаживанием рассады, грунт предварительно увлажняют.


09.06.2015 13:11
Похожие статьи

13.08.2016
Существует много способов посадки картофеля, но самым экономичным является посадка картофеля под солому, который был известен нашим предкам очень давно.
30.10.2016
Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.
08.06.2012

Самыми мощными тракторами, которые выпускает Минский тракторный завод, являются тракторы МТЗ 3022 ДЦ 1

18.12.2016
Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами.
27.10.2010

Белая длинноухая порода создана в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой и белой короткоухой пород. В последнее время значительно улучшена скрещиванием с ландрасами.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна