Капельный полив помидоров

       Помидоры, также как и другие растения, за весь период вегетации потребляют определённое количество воды. В регионах с жарким климатом рекомендуется применять различные виды полива этих культур с целью получить повышенный урожай томатов.


       Традиционным способом полива считается дождевание или увлажнение корневой системы томата через подачу воды по специальным бороздам. Такие способы полива используются уже давно, но у них есть свои недостатки по сравнению с капельным поливом помидоров. Прежде всего - это большой расход воды, что в некоторых случаях приводит к развитию различных заболеваний томата. Кроме этого, после полива культуры способом дождевания, образуется плотная корка земли, которая препятствует проникновению кислорода к корням растения.


       Инновацией в поливе всех сельскохозяйственных культур считается капельное орошение. При таком способе подачи воды к корням растения регулируется её количество, что зависит от погодных условий. Вода подаётся в нижнюю часть растения, сам куст при этом не смачивается, поэтому возможность возникновения плодовой гнили снижается в разы по сравнению с применением традиционных методов полива помидоров.


       При использовании капельного полива томатов, прикорневую зону растений часто мульчируют, что предотвращает испарение влаги, затормаживает рост сорняков, препятствует образованию корки. Система капельного полива состоит из следующих элементов: резервуар для воды, ёмкость для удобрений, регулирующие краны, система трубопроводов, капельницы для регулирования подачи воды и удобрений. Поливная трубка может проходить по поверхности почвы или залегать на глубине 4-5 сантиметров.


       Если томаты занимают небольшую площадь капельный полив помидоров можно сделать самому, проводя трубопроводы между рядами растений. При наличии больших площадей под томаты специалисты рекомендуют использовать схему высадки растений 1,2+0,6 метра. Капельная трубка при таком способе располагается между рядами растений с расстоянием в 1,8 метра между трубками (на 1га приходится 33 тыс. помидоров). Поливная система укладывается ещё до посева семян в грунт или высадки рассады, чтобы регулировать подачу воды на всех этапах роста помидора.


       Перед высаживанием рассады, грунт предварительно увлажняют.


09.06.2015 13:11
Похожие статьи

23.06.2015
Баклажан уже давно ценят многие огородники за его отменный вкус и хорошие урожаи, которых можно достичь при проведении правильных агротехнических мероприятий. Главным в этом есть правильная подготовка рассады, ведь именно она влияет на потенциал развития и роста этого овоща. Опишем все этапы выращивания рассады баклажанов, чтобы растения в будущем дали высокий урожай.
12.06.2015
Данная культура относится к семейству крестоцветных. Этот вид капусты кардинально отличается от своих близких родственников, других видов капусты. Высота стебля доходит до 70 сантиметров, на нём размещаются небольшие кочанчики. Всего на растении может сформироваться до 70 плодов размером до 5 сантиметров. Общий вес плодов получаемых с растения доходит до 800 граммов. Этот вид капусты богат белками и витаминами, микроэлементами. Плоды брюссельской капусты используют для лечения сердечных недугов. Давайте ознакомимся с выращиванием этого чудесного овоща.
05.01.2017
Кто, по вашему мнению, является самым неуловимым врагом садов и огородов?
15.04.2017
Опытные огородники знают, что переменчивость фазы Луны оказывает более чем серьезное влияние на урожайность томатов. Так, при растущей Луне активно развиваются стебли и листочки растений, а при убывающей – укрепляется их корневая система. В результате культура радует хорошей всхожестью и урожаем.
25.10.2010

Уржумская порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Ки­ровской области.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна