Камни для альпинария

Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.

Критерии отбора

Порода. Камни должны быть одинаковой породы. Горка, сложенная из разных по происхождению материалов, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.

Формы. Они тоже важны.
  • окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости;
  • глыбы с острыми выступами – для высокой горки;
  • слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.

Размер. Практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.

Внешний вид. Всегда эффектнее смотрятся камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения.

Виды камней

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, кварцит, сланец, мрамор и гранит, для дорогих вариантов ландшафта – жадеит и яшму.

Для каменистых садов используют камни прочные и среднепрочные, поддающиеся воздействию внешней среды: известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы.

Гранит – один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, но тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, в подпорных стенках, для украшения ландшафта. Цвет: серый, черный или розовый.

Известняк – достаточно мягкий для обработки и менее прочный камень, поэтому его не кладут на землю; на альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы. Цвет: серый, бежевый, белый.

Жадеит – прочный, красивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов. Цвет: зеленый.

Яшма устойчива к воздействию внешней среды, красива, но довольно дорога. Цвет: синий, красный, фиолетовый, зеленый, серый.
02.04.2018 23:27
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

04.06.2015
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.
02.04.2018
Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.
03.01.2017
Прививка - процедура, которую зачастую новички опасаются делать. Действительно, всегда есть риск погубить подвой, даже если уже имеется определённый опыт. И всё же, как привить лимон в домашних условиях?
09.12.2016
Данный сорт томатов совсем недавно был выведен английскими селекционерами. Культура считается индетерминантной, так как может иметь неограниченный рост стеблей. А его плети вырастают до 2, 3 метров в длину. Селекционную новинку представили на выставке сельскохозяйственных культур в Америке в 2014 году.
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна