Камни для альпинария

Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.

Критерии отбора

Порода. Камни должны быть одинаковой породы. Горка, сложенная из разных по происхождению материалов, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.

Формы. Они тоже важны.
  • окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости;
  • глыбы с острыми выступами – для высокой горки;
  • слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.

Размер. Практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.

Внешний вид. Всегда эффектнее смотрятся камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения.

Виды камней

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, кварцит, сланец, мрамор и гранит, для дорогих вариантов ландшафта – жадеит и яшму.

Для каменистых садов используют камни прочные и среднепрочные, поддающиеся воздействию внешней среды: известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы.

Гранит – один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, но тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, в подпорных стенках, для украшения ландшафта. Цвет: серый, черный или розовый.

Известняк – достаточно мягкий для обработки и менее прочный камень, поэтому его не кладут на землю; на альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы. Цвет: серый, бежевый, белый.

Жадеит – прочный, красивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов. Цвет: зеленый.

Яшма устойчива к воздействию внешней среды, красива, но довольно дорога. Цвет: синий, красный, фиолетовый, зеленый, серый.
02.04.2018 23:27
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

18.06.2015
Лук репчатый считается двулетним растением - в первый год из растения получают плод – луковицу, на второй год вегетации получают семена. Размножать данное растение можно как семенами, так и небольшими луковицами, именуемые в народе лук-севок. Посадочный материал перед посевом сортируют - луковицы должны иметь размер 1,5-2 см. А своевременная и правильная подкормка лука повысит урожай этой культуры на грядке.
03.07.2017
Листья авокадо, кора, кожица и косточка содержат токсичные вещества вредные для животных и человека!
26.05.2015
Выращивание кролей в Украине сегодня не считается приоритетной отраслью. Кое-кто даже шутит, что активным кролиководство было тогда, когда существовала мода на кроличьи шапки и шубы. Теперь этот мех не в цене, зато мясо – дорогое, не каждый может позволить себе его купить, вот ушастыми зверушками и не сильно занимаются.
26.07.2017
Для того чтобы выкормить бычка для убоя его на мясо, нужно заранее подготовиться и позаботиться об условиях содержания.
25.05.2015
Гуси – одна из крупнейших домашних птиц, разводимая птицеводами. Основной продукт, получаемый от гусей это вкусное диетическое мясо. Низкая яйценоскость не позволяет в полной мере использовать яйца гусей для питания и для продажи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна