Камни для альпинария

Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.

Критерии отбора

Порода. Камни должны быть одинаковой породы. Горка, сложенная из разных по происхождению материалов, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.

Формы. Они тоже важны.
  • окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости;
  • глыбы с острыми выступами – для высокой горки;
  • слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.

Размер. Практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.

Внешний вид. Всегда эффектнее смотрятся камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения.

Виды камней

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, кварцит, сланец, мрамор и гранит, для дорогих вариантов ландшафта – жадеит и яшму.

Для каменистых садов используют камни прочные и среднепрочные, поддающиеся воздействию внешней среды: известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы.

Гранит – один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, но тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, в подпорных стенках, для украшения ландшафта. Цвет: серый, черный или розовый.

Известняк – достаточно мягкий для обработки и менее прочный камень, поэтому его не кладут на землю; на альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы. Цвет: серый, бежевый, белый.

Жадеит – прочный, красивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов. Цвет: зеленый.

Яшма устойчива к воздействию внешней среды, красива, но довольно дорога. Цвет: синий, красный, фиолетовый, зеленый, серый.
02.04.2018 23:27
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
23.07.2016
Помидоры сливовидной формы, или как их еще называют «сливки», давно полюбились огородникам. По вкусу они напоминают малюток-черри, но отличаются большей урожайностью. Плоды «сливок» созревают дружно. В зависимости от сорта они имеют розовый, оранжевый или красный цвет.
 
13.01.2011

Совершенно молодая компания MegaGroup работает на рынке садовой технике не более 15 лет. Но уже сегодня её продукция реализуется больше чем в 25 европейских странах.

09.07.2015
Посадка любого дерева в саду должна начинаться с выбора места. В этом случае нужно учесть будущую форму кроны, чтобы при дальнейшем развитии окружающие деревья не мешали её развитию. Слива любит тепло и солнечный свет, а правильное увлажнение позволяет формировать щедрый урожай, поэтому использовать низинные места или места с близким залеганием грунтовых вод не рекомендуется. Также для обеспечения водного баланса растения следует избегать посадки сливы возле больших фруктовых деревьев, которые находятся поблизости, их мощная корневая система будет забирать влагу необходимую для сливы.
08.02.2017
Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна