Камни для альпинария

Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.

Критерии отбора

Порода. Камни должны быть одинаковой породы. Горка, сложенная из разных по происхождению материалов, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.

Формы. Они тоже важны.
  • окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости;
  • глыбы с острыми выступами – для высокой горки;
  • слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.

Размер. Практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.

Внешний вид. Всегда эффектнее смотрятся камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения.

Виды камней

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, кварцит, сланец, мрамор и гранит, для дорогих вариантов ландшафта – жадеит и яшму.

Для каменистых садов используют камни прочные и среднепрочные, поддающиеся воздействию внешней среды: известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы.

Гранит – один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, но тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, в подпорных стенках, для украшения ландшафта. Цвет: серый, черный или розовый.

Известняк – достаточно мягкий для обработки и менее прочный камень, поэтому его не кладут на землю; на альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы. Цвет: серый, бежевый, белый.

Жадеит – прочный, красивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов. Цвет: зеленый.

Яшма устойчива к воздействию внешней среды, красива, но довольно дорога. Цвет: синий, красный, фиолетовый, зеленый, серый.
02.04.2018 23:27
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается
14.08.2017
Такой цветок как цикламен довольно редко встречается в садах и на клумбах цветоводов любителей. Некоторые считают его не достойным своего участка, другие боятся того что он очень требователен в обхождении. Есть и такие садоводы, которые считают цикламен только комнатным цветком. Многие из этих мнений ошибочные.
23.07.2016
Негибридные сорта томатов внешне могут казаться нестандартными, но их вкус всегда удивляет и восхищает.
26.06.2017
Даже небольшая по своим габаритам дикая уточка, такая как Чирок-свистунок, может представлять огромный интерес для охотников.
03.09.2015
Теличка, яка народилось вашій фермі сьогодні, в майбутньому стане вашою коровою. Годівля та догляд за теличкою, коли вона маленьке, матимуть значний вплив на те, яку корову ви матимете в стаді. Добре доглянуті телички ростуть швидше, дають більше молока, мають менше проблем зі здоров‘ям та перебувають у стаді довше. Добрий менеджмент телиць має значний вплив на продуктивність вашої ферми. Ось декілька кроків, які ви можете зробити, щоб забезпечити вирощення гарних телиць для своєї ферми.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна