Камни для альпинария

Половина успеха – правильный выбор материала. Желательно придерживаться некоторых принципов.

Критерии отбора

Порода. Камни должны быть одинаковой породы. Горка, сложенная из разных по происхождению материалов, выглядит как коллекция минералогического музея под открытым небом.

Формы. Они тоже важны.
  • окатанные гладкие валуны больше подходят для рокария, выполненного на плоскости;
  • глыбы с острыми выступами – для высокой горки;
  • слоистые каменные плиты – для создания подпорных стенок и каменистых террас.

Размер. Практически невозможно сложить декоративную горку из камней одинакового размера (не важно, больших или маленьких). Крупные камни составляют основу композиции, а их естественность подчеркивают более мелкие.

Внешний вид. Всегда эффектнее смотрятся камни «старые», со следами выветривания, шероховатой поверхностью, с трещинами и разломами. В них легко поселяются мхи и мелкие растения.

Виды камней

Для ландшафтных работ чаще всего используют известняк, доломит, кварцит, сланец, мрамор и гранит, для дорогих вариантов ландшафта – жадеит и яшму.

Для каменистых садов используют камни прочные и среднепрочные, поддающиеся воздействию внешней среды: известняки, ракушечники, песчаники, вулканические породы.

Гранит – один из самых дорогих и прочных материалов. Устойчив к условиям внешней среды, но тяжел в обработке. Природные валуны гранита широко используют на альпийских горках, в подпорных стенках, для украшения ландшафта. Цвет: серый, черный или розовый.

Известняк – достаточно мягкий для обработки и менее прочный камень, поэтому его не кладут на землю; на альпийских горках быстро разрушается, так как растворим в воде. Способен вызывать известкование почвы. Цвет: серый, бежевый, белый.

Жадеит – прочный, красивый, но очень дорогой. Используется для создания эксклюзивных ландшафтов. Цвет: зеленый.

Яшма устойчива к воздействию внешней среды, красива, но довольно дорога. Цвет: синий, красный, фиолетовый, зеленый, серый.
02.04.2018 23:27
Источник: Supersadovnik.ru
Похожие статьи

03.06.2017
Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке.
02.07.2013
В холодное время года, когда все остальные растения теряют свою привлекательность, вечнозеленые деревья и кустарники выходят на первый план и продолжают радовать нас изумрудными кулисами листвы и хвои.
24.04.2012

Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

19.01.2017
Последствия суровой малоснежной зимы для газона, особенно молодого, бывают плачевны. Отсутствие снежного покрова, застаивание воды, резкие перепады температур, мороз и ветер приводят к тому, что весной газон нужно ремонтировать.
03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна